中华钢结构论坛                                             

在设计院如何学东西?
啸枫

积分 17
帖子 11
2007-10-6 13:22    顶部
多学 多看  他们会的也应该是书上的
又见飘 (飘楚实业)

积分 865
帖子 592
2007-10-9 23:54    QQ 顶部
高强桩 wrote:
我们公司都是在公司吃饭的,因为忙,一般都不出去的。

有时候去请教负责人问题,要么就是半天不吭声,要么就是等了半天说了句“就那样吧”。真是不知道如何处理这种问题。

10个结构的,几个负责人还分了帮派。互相不搭理 ...

这样的院,真是叫人郁闷。
所以说,大院有大院的好处,小院也有小院的好处。
党内无党,帝王思想。但是针对这样的所谓“负责人”,我只能说,他也就这么个水准了。
synphenom

积分 44
帖子 31
2007-10-17 11:49    顶部
我在设计院也呆了四年了,我感觉是首先自己要勤于学习,善于积累,业精于勤荒于嬉,学校学的东西就是一个概念性的东西,毕业后我们要学会建立整个结构设计的概念,包括一些构造、节点等,这可以通过一些规范、书籍、资料以及网站等途径获取,记得在学校的时候对抗风柱设置弹簧板没什么认识,毕业后做过一个改造项目,就是在一榀钢架内再加通高墙,我做的时候就是加了几个柱子,柱顶用弹簧板和原来的钢梁连接,这样既保证了原钢架的受力状态,新加柱子的受力又比较明显,老同志也认为这样设计比较妥善,而弹簧板的概念就是从咱这学到的。再就可以多钻研钻研,老同志用的不一定是最好的,像CAD的快捷命令什么的完全可以在平时学到,刚开始的时候我就一个一个的试,不仅掌握了一些常用的命令,也学会了一些其他人没有用过的命令,反而有人经常人我。我经常在网上下一些PKPM讲座之类的东西,而且和老同志一些分享,我们年青人对新生物的掌握是非常快的,要充分发挥自己的这种优势。三就是积极参与论坛上的一些讨论,这样可以让自己的概念更加清晰!
synphenom 修改于2007-10-17 11:53
budinghappy

积分 5
帖子 11
2007-10-24 21:46    QQ 顶部
0 分

广东电力设计院天联设计部怎么样呢?天联公司是不是和广东电力设计院有关系呢?里面到底效益怎么样?哪位好心人 知道的帮忙  回答一下!万分感谢。找工作需要。
yugongsx2008

积分 110
帖子 85
2007-11-7 22:22    顶部
初来者就是要不耻下问,不要碍于面子,所有的都是有这个过程的.只有勤学多问才能使这个过程缩短.
sweek

积分 5
帖子 3
2007-11-20 22:01    顶部
深有同感,今年在老师的介绍下,去中联西北实习,本来信心满满,结果连坐几天没人过问,带我的老师也比较忙,每天几乎见不到人影。真想不去,又舍不得这个机会,和老师的面子!
liuzhuang

积分 1
帖子 2
2007-12-7 09:18    顶部

看了这么多帖子真是受益匪浅呀!我现在也是在一设计院学习,来之前实际什么也不懂,也曾自己发过誓要好好学,但是来了以后才知道是无从下手,不知道该从那头学起,我想问一下,我应该从那方面入手能快点呢?
liuzhuang

积分 1
帖子 2
2007-12-7 09:21    顶部
0 分
我想问一下,我如果想干制作是不是先做安装然后再干制作或是直接找地方学习学好了回来直接干制作!那种方式比较快点呢?
ccs3452257

积分 81
帖子 88
2008-1-23 16:07    顶部
我在建筑设计院呆了差不多一年,因为实在受不了小院的风气,就离开了,现在从事钢结构,好像再搞土建设计哦
ccs3452257

积分 81
帖子 88
2008-1-23 16:11    顶部
好想再搞土建一块的结构设计
这样的生活太无聊了
虽然以前老加班,但是感觉比较充实
现在天天没事做  居然让我搞资料,真不
明白要是搞干嘛找我,随便一个人也不我好
上班了就开始没有计划了
好痛苦
wanghouxin

积分 84
帖子 77
2008-1-25 10:06    顶部
tinating wrote:
我已经工作一年了,感觉太明显了,同样的东西,同样的做法,资历老的做就没有人质疑,我做了,就不行,感觉真是很难受。而且同样的错,别人做就可以,我做就会被骂,感觉一点也不爽,干的累死累活的,工资只有别人的三分之一,找领导谈,领导一句 ...
我也遇到过这种情况,但是我个人认为这不是坏事,同样的东西,同样的做法,资历老的人这样做 没人质疑,估计是因为他的个人习惯已经这样了,也可能这种做法经历了很长时间的考验,已经得到认可,而我们刚工作的何来经验之谈,被骂不是坏事,这说明领导还在关心你,只有一开始严格要求你,才能让我们认识到问题的严重性,如果一开始就没人管,再过几年 你还是老样子,毛病想改也改不了了。
ruralboy

积分 274
帖子 256
2008-2-14 16:45    顶部
楼上有位先生说:“人皆好为人师”,有人请教自己是一件很有面子的事情,如果是长辈或领导“不耻下问”,自己更是受宠若惊。但人又是自私的,在有竞争关系的同事之间很少有知无不言,言无不尽。尤其对于自己独立思考得出的东西,大多数人不是太情愿告诉别人的。
au0007

积分 46
帖子 47
2008-3-18 12:57    顶部
呵呵,团体合作才重要哈,大家都不要做一个UPPER

出来混,早晚要还的!
gxmmr

积分 1
帖子 1
2008-3-28 16:48    QQ 顶部
在大的企事业单位上班的部分老员工,给我的感觉是,都有点傲气。
能真正学到东西的,得靠自己多去琢磨!

http://www.gxmmr.cn/ 广西桂银河金属结构工程有限公司 0771-2800158
yoyo2008

积分 15
帖子 21
2008-6-25 09:27    顶部
有些人说什么主动教不教,问还不好好告诉你呢,还什么主动呢!天真呢?其实想想自己多留个心眼,多注意那些老人是怎么做的,每一个步骤都留意下,完了还是靠自己多看书规范学习,我就是想不明白了带个新人能给你带来多大伤害呢?
snow-123321

积分 60
帖子 64
2008-7-2 00:05    顶部
在一个小设计室里,快一年了,没有什么大的进步,现在懂了,谢谢论坛的前辈们!
大胃

积分 6
帖子 6
2008-7-18 15:02    顶部
是的 我也是才到设计院学习的 不过总体上来说

多看下课本 我都带着身上 也经常请教他们 虽然我还没能接触工程 但是和同事关系融洽
raymondding

积分 85
帖子 53
2008-7-28 09:10    顶部

呵呵,看了大家的帖子,我的一些经历可以给大家一点启示:我在中油一家大型石化设计院工作已经12年了,今年辞职来了北京。我原来那家设计院里也是勾心斗角,我们专业是设计石油化工加热炉的,我刚去时,一共(包括我)8个人,得有10几个心眼9(他们分了好几派),我最小最年轻,夹在他们中间左右都不是,因为我不想去排队,所以我有问题只有问我师傅,别人毛都不告诉你!!!甚至有一个人还故意使坏(82年毕业的老高工)!在前5年里,我画了图纸无数,还经常被他们拷贝,有一个胜利油田的项目,我跟那个老高工干活,有几个月经常干到凌晨3点多,早晨8:30又开始,最后他竟给了我600块奖金(那时我没转正,没有奖金,算是可怜我)。后来我也可以当专业负责人了,他们就开始挤兑我,因为有一段时间我们单位领导被审查,基本没活,有个活他们就互相抢,死去活来的!后来中石油或越来越大,他们就开始抢大活,关系很僵!我抢不到大的,只好努力学习FRNC-5和STAAD,最后离开了那里,现在感觉轻松了很多!!最主要的是留心加刻苦,才可以出成绩!所以现在有人问我有关FRNC-5和STAAD的问题,我尽可能讲清楚,我以前受的苦不能在让比我年轻的人再去受,尽管我学的时候费了很多事,但一个和谐的工作环境可以让人长寿,不知有没有人理解这种感觉?
raymondding 修改于2008-07-28 09:14
dreamcs

积分 7
帖子 7
2008-8-1 20:37    顶部
CAD都用不熟,还搞什么设计
shimaopo

积分 50
帖子 41
2008-8-13 23:56    顶部
深有同感啊,可惜小弟没能在设计院工作,直接就到工程公司了,天天作图,一点剩余的时间都没有,被逼得不行了。哎,这样子能进步吗?
xiaojat

积分 210
帖子 190
2008-8-15 15:19    顶部
反复去问很多简单的问题,而这些问题本身看书和找资料又是可以解决的.这样是十有八九会使人反感的,站在别人的角度,如果一个人整天围着你问一些CAD里的基本命令,你也会烦吧.
       还有就是楼主所说的设计院的氛围可能不好,如果你去问问题,别人给你脸色看的话,那根本不必放在心上,那是他的悲哀,何必和这种势力小人过不去呢.要是别人知道,而且态度也很好,只是不告诉你,但是主动拿了一本可以解决你的问题的书给你看,那你就要好好珍惜这个好师傅了,你看了书以你的理解做好了你的东西后,他看了要是不满意便会对你的错误给出更正,由于之前你也看过相关的书,他和你便有了共同话题,他说的东西你理解了,才可以得到真正的进步.记住只有自己探索出来的东西才是最深刻的.
       同时也希望社会上的结构设计经验人士可以好好地教导我们这些新手,善待别人就是善待自己嘛!
xuaiyan

积分 224
帖子 134
2008-9-17 19:45    顶部
我觉得我们单位还好
我是今年7月开始上班的
基本上每个单体都是在我思考、做出个大致的方案之后,与老总讨论确定方案,确定方案之后,完成布置图的绘制,再给老总审核,然后上机计算,再出施工图。
经过几个单体之后,我现在已经基本上对结构设计的流程有了较为完整的理解,也学到了很多东西,有结构设计理论方面的,主要是规范的相关条文;还有计算软件的使用方面的。
相信在很快的将来,我就可以独立的完成一般的结构设计了。
谢谢我们老总。
建议大家在开始的时候多问(经过自己的深思熟虑之后的发问,不经思考的乱问一气不可取,相反还会被领导误解你的水平),勤学习,多看规范,多看别个做的施工图。

慎而思之,勤而行之
结构小王子

积分 20
帖子 26
2008-9-27 22:16    顶部
学习,学习,再学习这才是真理,别天真的天天想别人对你有什么帮助哦。靠谁靠已!!!
lkfanghit

积分 96
帖子 69
2008-10-3 14:22    顶部
也许我的经验对初进设计院者有点帮助.
  工作之前我啥也不会,不会CAD,不会PKPM,规范也没看过,唯一好的是混凝土和结力自学得比较好(我本科不是土木的).
   进了一个小设计院后,每天晚上我都学到两三点,看CAD书,看PKPM的教学书,看平法,看规范,在公司历年工程盘上看别人画的图,自己在PKPM上鼓弄.刚开始画的是小商业框架,错误很多,但非常非常感谢我的总工,很耐心地一条一条地写出来了,工程完成后我会再仔细地看好几遍,三个月后,我就可以独立完成高层住宅的所有工作了.
  感觉最重要的是:学习是真理!一定要细心!
seergu

积分 3
帖子 4
2008-10-23 19:09    顶部
凡事都要靠自己,要从自身找问题
qdlj001

积分 79
帖子 69
2008-11-5 15:10    顶部
0 分
要处理好跟同事的关系!多看规范,多看别人做得图纸!!
Youthyfish

积分 10
帖子 7
2008-11-7 13:04    QQ 顶部
我也是新手,说说自己的感受,才工作2个月,不过组里面的人都很好,基本上有问必答。
大学基本上是虚度的,在两个月前还不知道“平法”是什么,cad命令就会一个L,pkpm更是没用过。
但是就我两个月的经历看来,对于cad,上网看看别人的帖子(没看过关于cad的操作参考书),自己再试试,理解基本东西(比如画图比例,线性比列之类的)很快就会的,常用快捷键多用用就熟了,基本上两三个星期就可以了。
平法的基本表示,暂时能够看懂就行了,主要看看梁的就行,其他的感觉差不多。
感觉最难的还是pkpm,因为根本无法对它的结果做任何判断,也不知道该怎么问,就一些参数的设置也很难判断,感觉掌控这个需要很长时间。
再说说,请教别人的问题。我也是脸皮薄,性格内向的人,但是我问的问题也少,概念性的就上这里搜搜结合课本看看,基本上都有答案。其它的实在解决不了的就找别人有空或心情高兴的时候问,幸运的是这里的人都很好,他们都会很耐心的告诉你。
最后就是多看看他们的图纸,看懂了自己才会绘图。我上个月就出了几张图,基本上就是翻版他们的图纸,里面图纸说明的翻译有很多直接copy过来的(自己英语太差了),还有一些习惯性的表达也要和他们一样。

总结一下,就是像cad以及一些类似习惯性的表达,自己琢磨吧。重要的还是专业,多上上okok这样的论坛很不错,另外就是脸皮要厚,不懂的要问(虽然个人认为,自己琢磨出来的才是正真属于自己的,但是有时候没有那么多时间)。

差点忘了,很重要的一个内容,就是从他们给你审图的反馈中间,我也可以学到很多。
sirzhangwei

积分 4
帖子 3
2008-12-12 16:02    顶部
学习还得靠自己啊,首先要有扎实的基础和理论知识,有句话叫万变不离其宗,原理知道了,能发现问题,问起来也方便,别人给你讲解,你也容易接受,别人也愿意给你讲解。谁都喜欢塌实好学的人。关键是自己努力,别怨天尤人
wyf0522

积分 122
帖子 123
2009-1-9 08:37    顶部
不要一味的去依靠别人,不是说别人不交你,你不主动问,别人根本上不知道你什么东西不懂,你叫别人怎么教,我学钢结构快一年了 ,有师父带的,但还是要主动问啊 ,学东西是往自己肚子里学。

就如你CAD,其实CAD很好学,我刚开始的时候师父就给了 我一本CAD的教科书,我一个星期就搞定了,不是说我有多厉害,我花三天的时间把书看了一遍,然后,对这电脑把功能键一个一个熟悉了,而且把快捷键用笔记下来,现在不能说怎么厉害但东西都会了 啊。

什么东西都要自己用心去学,不要总认为别人不教。
hillakk

积分 0
帖子 6
2009-2-6 21:15    顶部
0 分
你在什么地方的设计院啊?
怎么这样呢,你可以加个设计***,有问题记下来和大家讨论,我知道个,群号是15709157
也能提高不少的,再就是平时没事多看书和规范

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0