中华钢结构论坛                                             

在设计院如何学东西?
YiLin

积分 32
帖子 24
2009-2-19 14:47    顶部
一个人的成长是一种过程,只是在通往这个过程的路上所经历的方式不同罢了,学会自己思考和解决问题.我的经历告诉我先做好自己当前的工作很算重要.
tracy523

积分 2
帖子 4
2009-2-26 14:20    顶部
0 分
因人而异,因地制宜,自己多学习
Black Toby

积分 374
帖子 274
2009-3-9 18:03    QQ 顶部
不要光埋怨别人,我当初进设计院的时候,他们用的R12,会用的才能摸电脑。当时我们单位有个哥们专门出去学过,牛的不得了。其它的女同志都请他米西了,背后说不会CAD马上就要下岗了。我回家自己买了一台金长城,花了我一年多的工资和家里50%的存款。我找光盘装上R14,把R14的所有命令和系统变量都翻了个底朝天,也就用了一个礼拜时间,我反而成了大家的老师了。别靠别人,自己应该私底下多下点功夫。

严谨的学术态度体现在细节上.
xiayuning84

积分 32
帖子 37
2009-6-15 11:23    顶部
我觉得这个问题有两面性。研究生毕业了连最起码的CAD都不会,难怪人家会说你啊,不是批评楼主,CAD还是要靠自己学习的,找个图纸画上几天,基本的命令就都会了,再跟着一个实际工程走一遍就能熟练了,我研究生毕业一年,不敢说自己多利害,但是平时最基本的或者比较简单的问题最好自己看书或者上网找资料弄明白。实在不知道怎么做再找师傅商量,我也经常被说,怕什么啊,自己不会就要请教,别人教你的时候说你几句就说了呗,都是大哥大姐,都是长辈,说了咱们长本事啊,不怕啊
yiyoyayiyo

积分 69
帖子 60
2009-6-23 09:20    顶部
刚去设计院要沉得住气,好多人一开始都还是从复印、装订等任务开始的呢。
先看看设计院的图纸和参与的工程,熟悉下他们的氛围和操作流程,
然后没事的时候就拿点参考书自己琢磨琢磨设计软件,看到别人空的时候再去请教请教。

不要有怨气,万事开头难,加油!
007yuan001

积分 313
帖子 195
2009-7-27 18:56    QQ 顶部
可是有的时候真的有些气人,动不动就说:哎呀,研究生呢,这个都不会,这个研究生不是白学了!
可是研究生三年也不是全部是在学习绘图啊,相信很多的读过研究生的人都有这个体会:如果老板没有实际工程,个人很难接触实际的设计训练。
假若本科毕业同时进入设计院的话,我不敢保证比你强多少,但是我保证不比你差多少,就比我多三四年的资本,何必在这里炫耀?!
大路朝天,谁不让你考研了,你考不上了是你自己的问题,怪不得别人,我也没有说过什么,为什么一有问题就是提出学历的问题,难道你考不上研究生,后果就需要我买单吗,我又不是你家长,我没有这个义务!你考不上又不是我的原因,可是就是因为你考不上就这样的心态啊!
再难听的话我都不想说了。
不就是以时间换经验吗,我相信再过三年,我绝对不必你差!
007yuan001 修改于2009-07-27 18:59
leo3274

积分 76
帖子 82
2009-7-27 22:54    顶部
也是新人,来单位两个月了,说说我的经历:
      开始一个星期全完,位子都没有安排,后来看了两个星期的书,再后来用了别人的电脑(出差了)。开始看看图纸,看来;两个星期的图纸,也有点烦了。
没事,自己倒弄etabs(在研究生期间学的不是很熟),单位没有人用etabs,不知道会不会有人说我“没事,摆架子,倒弄什么人家不会的软件!”。新人做事总是战战兢兢,生怕引起反感。
      记得从学校走的时候,老板交代,一般问题不要轻易问人(可以打电话问师兄、和老板)。
leo3274 修改于2009-07-27 22:57
欧阳健熙

积分 1
帖子 3
2009-8-26 14:53    顶部
0 分

以后 我会努力的  不辜负自己
deflection

积分 357
帖子 340
2009-9-9 11:24    顶部
我们单位曾经来了个研究生
连基本的PKPM结果配筋都不会
一个边缘构件别人教了几个月  还做不对
haifeng1213

积分 17
帖子 23
2009-9-22 11:29    顶部
0 分
哎,新人是挺难的,有一颗上进的心,但是却不知道从何学起
djtwiseboy

积分 4
帖子 4
2009-11-7 09:08    顶部
0 分
做人要厚道
我们要好好做人
学会做人
tglb

积分 0
帖子 6
2010-1-21 21:30    顶部
我刚来的时候也没人教,的自己学,时间长了关系好了别人就会教你了。
蜗牛2007

积分 6
帖子 8
2010-3-21 13:40    顶部

各位前辈同仁们:
      我是今年刚毕业的学生,马上要签这个中建上海院了,但心里还有点犹豫。首先它是新成立的,虽然名头很大;其次待遇福利也不怎么高。签约的话违约金要5000(很高啊)。想问说在这里不知道有利于以后的发展吗?新成立的院感觉应该不怎么样。所以想听下大家的意见。有熟悉这个院的吗?
guangshawanjian

积分 3
帖子 2
2010-6-4 14:53    顶部
感谢OKOK,感谢网易结构,感谢***,
一句话:感谢网络,它让新人勇敢的问,它让牛人无私的教。
不敢想像,在一个有点技术就装B的单位里,如果再没有网络我什么时候才能踏进结构设计之门。
greentea-99

积分 36
帖子 31
2010-6-11 22:33    顶部
楼主的问题我深有同感,尤其是深为一个女生。设计院里的老员工都有种自我保护意识,甚至有很强的重男轻女的倾向,深怕后来者居上,不用说她们不肯教你,其实只要她们愿意给你机会你都算是幸运的,但她们恐怕连机会都不会给你,从头到尾都让你画些没有技术含量的机械的东西,这样我们根本连学些知识的机会都没有,更不用说从她们嘴里学到些什么东西。所以只能是靠自己自学,多读书多泡泡论坛,我觉得论坛上大伙就都很慷慨,有什么资料就往上传,有什么技巧或心得就拿出来大家一起讨论一起分享。这才是大家学习的平台呀
dangdaisheji

积分 27
帖子 28
2010-7-1 17:51    顶部
遇到问题先自己思考,得到一个满意答案后:
让同龄人帮着看看有无其他答案,并向那些水平高的人核实。绝对不要不分轻重缓急地任何问题都去问,别人没有多少时间来送给你【别人也要工作的】
另外就是自己专研了,好好学习,拓展自己的知识面!!
hai9

积分 84
帖子 81
2010-7-4 21:35    顶部
现在社会的压力大啊
学习还是靠自己的的
要有再学习的能力
kukuliang

积分 1
帖子 2
2010-8-2 10:12    顶部
与人为善   少点抱怨   很多时候我们缺少的就是那么点为人之道
sunzhengchuan

积分 1
帖子 1
2010-8-10 23:57    顶部
最近正在设计院里面实习着,觉得还是自主学习比较重要,安排的师傅每天都有自己做不完的工程,你要是不经思考就去问一个基本没有价值的问题,换位思考一下,你会抓狂么?
这个行业不就是越老越吃香么,年轻的时候放下姿态努力学习,老工程师还是比较欣赏谦虚努力会思考的年轻人,努力咯····
x0x0x0x045

积分 15
帖子 13
2010-12-7 11:13    顶部
我也是刚进设计院的菜鸟,但我们公司很大,是外企,结构设计就有50个人,氛围很不错,我们一般都用lisp更改CAD命令,其实很多CAD命令都是要靠自己的发现的,不懂的时候我会自己找答案,如果不行就问一起来的人,实在不行再去问老大。我们老大都是很牛逼的,如果太简单的问题会直接把你看扁,我刚开始就很傻问了个很简单的问题直接被老大说了。从此之后我就学会什么问题都要自己想一想再说。
xuhua850720

积分 1
帖子 3
2010-12-19 19:58    顶部
我也是刚进入单位的新人,很多东西都不会,学校学的也很多都还给老师了,我觉得遇到问题首先得自己想想再去请教别人,不然就算别人回答了可能不能一下就吸收
lanyaqing

积分 0
帖子 2
2011-1-1 10:55    顶部
0 分
在此学习了,我们这的设计院还算好了,甲级的也会有几个师傅很友好~~
quwenyang

积分 155
帖子 147
2012-5-28 17:42    顶部
0 分
同感啊,新人真难
铅华绝代

积分 4
帖子 11
2012-6-7 15:39    顶部
我现在还在读研 平常看的结构方面的书和规范也比较多 准备暑假去找份实习 现在正愁着人家设计院会不会要我这个没经验的实习生
Anfernee

积分 47
帖子 45
2012-9-26 00:40    顶部
0 分
zl97041331 wrote:
问问题人家都是眼睛望着自己的屏幕,嘴上说你讲你讲,将完后半天不坑声,然后几句经验性的很模糊的话打发你,不知所云,又不好再问 ...

太写实了,这种货我见的多了。
wangwenkui

积分 251
帖子 213
2012-10-7 11:34    顶部
马上毕业了,即将参加工作,很期待,但也有些忧虑,毕竟设计院与学校不一样。如何与同事相处,如何与上司相处,以及如何快速地上手、如何在结构设计的点点滴滴中学习和成长等等问题,都是我需要面对的和处理的。看了楼上很多前辈的意见和看法,有所悟,谢谢他们。我会努力工作的,早日成长为一名优秀的结构设计师!
苑芳香

积分 0
帖子 2
2012-12-11 10:25    顶部
0 分

工作了,读在职研究生好吗,如何深造啊
msf

积分 1446
帖子 762
2012-12-11 11:30    QQ 顶部
我花了2个小时的时间,认真读完了每一个帖子,看到了渴望与追求,也看到了无奈与渺茫。
  我想谈谈个人的看法:
1、首先大环境变了,人人都有压力,新的老的都有自己的工作,老同事不是大学的老师,他没有义务去教你。大家都是被雇佣的,没有了过去的传、帮、带。另外老板招人就是要顶用,他不拿钱培养人,这就是现实社会。
2、那么自己怎样去适应设计院的工作呢?
   A.要想学东西还是要到大设计院去。
   B.怎么学呢,耳闻目染,靠熏陶,潜下心来。
“庄稼活不用学人家咋做我咋做”,看别人的图纸,叫借资料阅读。
   C.尽快适应不同设计院的工作程序。
   D.要勤快,要主动,经验是干出来的。当然请教师付学习是一个方法。但无论如何没有1年时间是不好上手的,5年能独立完成一个中等复 杂项目,具备工程师的水平。不能操之过急。
3、恰恰相反,我遇到的却是另一种情形,单位急于让新手上路,请老同志上课,点评图纸,可谓手把手地教,然而,新手一言不发,讲半天不知道是听懂了还是不懂,图纸改一遍,第二次老错误还犯。有点时间就打游戏,玩得挺熟。
  其实,老同事同样也有不懂的东西,也想向新手请教问题,那也是很难,要知道老同事能做到“不耻下问”很不容易。你问他半天,他说不知道。。。也是很难堪。
   如果真想做到互帮互学(help each other),交流很重,交心更重要。让人家感觉到你值得一教,他才有可能教你。
   用易经蒙卦的卦辞作为结束:匪我求童蒙,童蒙求我,初蓍告,再三渎,渎则不告。利贞。
msf 修改于2012-12-12 08:48
slcfyslf

积分 12
帖子 9
2013-5-6 11:25    顶部
88年开始做结构设计,2000年后做过一些土建项目建设管理工作,现在时不时的做些审图工作,工作越多觉得要学的东西很多,真正感觉要活到老学到老了。我也希望“不耻下问”,但这需要好的环境,但多数情况是,一旦你这样做,别人就会在背地里说你不行,没办法,有些人生来就是喜欢搞人的。我也有一些忘年交,大家在一起平等交流,互相讨论问题,不怕说错遭人嘲笑。
小灰灰1987

积分 3
帖子 5
2013-10-14 22:41    QQ 顶部
0 分

先礼后兵呗

我刚工作是也遇到过这种混球,说脏话了,呵呵
那时候我菜鸟,他现场负责人。我挣一千八每月,他挣五千五。
先礼
都住在工地,可怜我天天请他吃饭,帮他打菜。到头来问他问题他爱理不理,用鼻子说话。
我那时候工作勤奋,每天早起晚退,扛着仪器跑。他还那样。。。连我们项目经理都觉得可怜,可惜他管理出身,施工实在不懂。。。
后兵
天可怜我,后来去一师傅,对偶特好。我自然跟他走近。
结果那混球不干了,天天刁难我。
再后来跟师傅学会了技术,才得以安身。真心感激!!
再后来。。。。哥又跟那混球一起。。。
偶做了手脚。。。放线误差五公分,上下楼墙对不齐。。。。
干到底下层,欧趁他没注意,果断辞职了。换单位了。。
眼不见,心不烦。
后来想想自己也挺。。。。不过对付这种人,也不用太客气,我有经验。
希望对你有帮助。。。
小灰灰1987 修改于2013-10-14 22:56

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0