中华钢结构论坛                                             

预应力计算书
seicilang

积分 176
帖子 70
2006-1-14 17:02    QQ 顶部

前端时间修改了一个预应力项目,顺便手写了个详细的预应力计算书,发上来希望对大家有帮助。欢迎批评指正!
533980-YL5.pdf ( 261.2 K) 下载次数 3165
swhlzl

积分 265
帖子 220
2006-1-16 11:00    顶部

怎么看着这眼熟呢?楼上的应该是李唐宁的学生吧
lulo

积分 25
帖子 23
2006-1-18 11:58    顶部

“seicilang”,你好!
小弟刚才下载了您的计算书,我想打印出来,但是您的文件设了限制,不能打印。由于我近来在学习预应力方面的知识,很需要像您刚才提供的资料,最好能提供一份可以打印的文件,谢谢!
附:我的邮箱地址是 lwxtai02@163.com
fcad

积分 38
帖子 20
2006-1-23 20:40    顶部

正在学习中...
有一个疑惑请教楼主:第六部分非预应力钢筋面积计算时,对于支座A和E,预应力筋位于梁顶以下300mm位置,那预应力筋和非预应力筋的合理点位置,我算的是240mm,你的270mm是如何算的,其它B、C、D位置也有此疑惑。
seicilang

积分 176
帖子 70
2006-1-24 20:03    QQ 顶部

fcad wrote:
正在学习中...
有一个疑惑请教楼主:第六部分非预应力钢筋面积计算时,对于支座A和E,预应力筋位于梁顶以下300mm位置,那预应力筋和非预应力筋的合理点位置,我算的是240mm,你的270mm是如何算的,其它B、C、D位置也有此疑惑。

嗯,这是当时计算非预应力钢筋前估算的270mm,考虑到后来根据270mm计算出来的预应力钢筋都是按照构造来,所以就没必要再对as进行修正了。如果严格算的话,270mm是偏大了一些,应该是243.5mm左右,你算的正确。
fcad

积分 38
帖子 20
2006-3-3 23:47    顶部

楼主在用等效荷载计算预应力梁反拱时,挠度公式是按简支梁近似的,还是按连续梁,或者按框架梁?
荷载下的挠度计算,又如何进行?

没看懂,请教。
seicilang

积分 176
帖子 70
2006-3-7 13:39    QQ 顶部

fcad wrote:
楼主在用等效荷载计算预应力梁反拱时,挠度公式是按简支梁近似的,还是按连续梁,或者按框架梁?
荷载下的挠度计算,又如何进行?

没看懂,请教。

不好意思,当时谢计算书的时候为了偷懒,没有画计算简图。其实挠度计算时候,支座的约束条件怎么取并不是很关键,主要是刚度计算,你的重点应该放到这个上面。

此外,在计算预应力反拱的时候,用的是短期刚度,在和正拱叠加的时候,我们通常会乘2放大(这是考虑到长期刚度大概是短期刚度的0.5)。
fcad

积分 38
帖子 20
2006-3-7 16:36    顶部

关于刚度的取值,按规范就行了没问题。我是请教等效荷载(q1/q2/q3/q4/M1)的挠度公式是如何得出的。

seicilang

积分 176
帖子 70
2006-3-7 18:40    QQ 顶部

fcad wrote:
关于刚度的取值,按规范就行了没问题。我是请教等效荷载(q1/q2/q3/q4/M1)的挠度公式是如何得出的。

呵呵,其实就是很简单的查静力手册的公式,主要还是我没画计算简图的原因。计算的时候我是按照固定约束来的。
fcad

积分 38
帖子 20
2006-3-7 22:16    顶部

我估计就是这样。只是我的静力手册太简单了,没查到这些公式。
反拱只能是近似计算,不如把横向等效荷载q1/q2/q3/q4按数值简化为一个向上的均布荷载,误差不会很大吧。有空试试。
arcok

积分 101
帖子 117
2006-6-23 22:46    顶部

请楼主提供WORD文档吧!盼望中.......
arcok@sohu.com
结构健康

积分 773
帖子 467
2006-7-8 23:47    顶部

"其实挠度计算时候,支座的约束条件怎么取并不是很关键,主要是刚度计算"这种说法是不对的,支座的约束条件的影响远远大于刚度计算.例如在均布荷载作用下,两端固定梁的挠度是两端简支梁挠度的5倍
seicilang

积分 176
帖子 70
2006-7-9 21:10    QQ 顶部

结构健康 wrote:
"其实挠度计算时候,支座的约束条件怎么取并不是很关键,主要是刚度计算"这种说法是不对的,支座的约束条件的影响远远大于刚度计算.例如在均布荷载作用下,两端固定梁的挠度是两端简支梁挠度的5倍

你的理解有误,我说”挠度计算时候,支座的约束条件怎么取并不是很关键,主要是刚度计算“这句话的本意是:计算预应力构件的挠度的难度在于构件的刚度计算,并不是说刚度对于挠度的影响大于支座约束对于挠度的影响。
cqjzdxswz

积分 11
帖子 15
2006-8-21 01:55    顶部

李唐宁老师的!!
pob76

积分 29
帖子 17
2006-9-1 15:30    顶部

看了楼主的计算书,但是不能打印。写的还是比较清楚的。概念比较清晰。
caixuefeng

积分 -1
帖子 2
2006-9-18 20:14    顶部

很不错的东西!
yzf1111

积分 662
帖子 515
2006-12-20 17:32    顶部

抛物线的与梁顶和梁底的距离通常是如何确定的?
除了满足保护的要求,还有什么要遵守的规则么?
Nick_oy

积分 11
帖子 9
2007-9-6 10:52    顶部

yzf1111 wrote:
抛物线的与梁顶和梁底的距离通常是如何确定的?
除了满足保护的要求,还有什么要遵守的规则么?

除了保护层厚度外,还要考虑非预应力筋与预应力筋的位置关系。在梁的端部,还要考虑所选择锚具的锚板尺寸。
qy2000qy

积分 110
帖子 104
2007-9-25 10:21    顶部
有2个问题一直还没明白:
1.索与梁顶和梁底的距离
2.矢高怎么计算得
3.框架连续梁如果有很多跨,考虑到摩擦损失分段张拉,一般力筋可几跨不截断
4.框架梁端节点处,索与梁中和轴距离是不是越小越好?但为什么基本上都不是取0呢?

albertdavenport

积分 1
帖子 9
2007-10-23 10:14    顶部
0 分
值得学习...........THS.
seicilang

积分 176
帖子 70
2007-11-12 18:47    QQ 顶部
qy2000qy wrote:
有2个问题一直还没明白:
1.索与梁顶和梁底的距离
2.矢高怎么计算得
3.框架连续梁如果有很多跨,考虑到摩擦损失分段张拉,一般力筋可几跨不截断
4.框架梁端节点处,索与梁中和轴距离是不是越小越好?但为什么基本上都不是取0呢 ...

1.    索与梁底、梁定的距离的构造要求为:预留孔道在竖直放线的净间距不应小于孔道外径,水平方向的净间距不宜小于孔道外径的1.5倍。从孔壁算起的混凝土保护层厚度:梁低不应小于50mm;梁侧不应小于40mm;板底不应小于30mm。在具体确定索定位的时候,还应满足预应力筋孔道的内径宜比预应力筋和需穿过孔道的连接器外径大10~15mm,孔道截面面积宜取预应力筋净面积的3.5~4.0倍。

2.    预应力筋的曲线转角一般都比较缓,因此确定矢高的时候,通常可以用近似的公式计算,具体方法参看计算书,不再赘述。

3.    连续跨的预应力张拉,通常可以做到3~4跨,大概可以在30~40m左右。如果曲线比较平衡,我认为距离可以适当的放大些,但关键还是预应力的损失。归根结底,连续跨的预应力筋分段长度还是由最大预应力损失控制的。

4.    如果是框架节点我认为并不存在“索与梁中和轴距离越小越好”的说法。通常情况下第一跨边支座的弯矩要比中间支座截面的负弯矩小,所以在端节点预应力筋与梁中和轴的距离会有所减小,但不会到零。另外注意,对于次梁预应力体系,你说的这个问题
亚亚

积分 5
帖子 11
2007-12-12 09:13    顶部
0 分
好东东,  怎么打印呀????
lionlau

积分 201
帖子 112
2007-12-12 11:35    顶部
师兄,我也是李唐宁老师的学生,今年刚毕业在中讯邮电设计院,以后多指教哦。
探讨个问题,预应力次梁和边主梁的扭矩折减,是否可以在SATwe取默认0.4。
另外,PREC对损失计算是否可靠,请师兄指教了?
heyan-mail

积分 1
帖子 2
2007-12-14 15:28    顶部

“seicilang”:
    你好!我是看了你的那帖“物流中心方案设计的讨论”,你的那个工程与我现在手里的一个工程很接近,也有相近的疑问,所以想跟你请教,我的QQ号是421514565。
seicilang

积分 176
帖子 70
2007-12-15 15:34    QQ 顶部
lionlau wrote:
师兄,我也是李唐宁老师的学生,今年刚毕业在中讯邮电设计院,以后多指教哦。
探讨个问题,预应力次梁和边主梁的扭矩折减,是否可以在SATwe取默认0.4。
另外,PREC对损失计算是否可靠,请师兄指教了? ...

师弟,你好。

关于预应力次梁和边主梁的扭矩折减通常情况下我们可以按默认的0.4取,这个0.4也是通过实验所得的一个回归数据,但是对于个别的情况可能要具体分析。

由于有楼板的作用,因此严格意义上来说扭转折减系数也应该受此因素影响,另外边梁抗扭本身就与自身的抗扭刚度、次梁的线刚度有关,而且边梁的抗扭刚度也是一个变化的参数。另外一方面,只要边梁抗扭开裂那么大部分扭矩也会随着扭转裂缝的开展而释放掉,对于次梁的支座弯矩而言,就是调幅到了跨中。其实这个就是内力重复布。

具体你可以参看《混凝土规范》GB50010-2002 第7.6.16及其条文说明。

而在ETABS中,边梁扭矩折减系数默认值是1。我的理解是:边梁在受扭开裂之前,边梁上实际承受的扭矩是多少就是多少,不存在内力重分布的情况,只是这个边梁从广义上来说就应该边梁外加一部分板带。对于大多数边梁来说扭矩并不会达到其开裂扭矩,因此统一折减并不是太合理。所以国外的做法,即把抗扭刚度取为零,然后按开裂扭矩配置构造钢筋的做法能够很大程度避开这对矛盾,也能很简化的处理这个问题。补充一点:相比PKPM而言,ETABS的做法更加灵活一些,因为后者可以针对不同的构件指定不同的抗扭折减系数,而不是统一折减。

对于预应力次梁而言,似乎这个矛盾更加突出,只要是因为还存在偏心轴力引起的初始弯矩的不利影响。如何解决这个问题呢?我认为可以从以下方面着手:

1. 尽量将预应力筋的初始弯矩调整至最小,一般来说,边梁支座对于预应力次梁的约束能力有限,而且通常来说第一端支座的负弯矩是不会很大的,因此我们可以把边梁支座处的预应力筋矢高尽可能的减小;

2. 当通过计算所得边梁抗扭钢筋太大,或者甚至连截面都不够时,可以适当将折减系数再一步减小,但是注意:一定要将次梁跨中弯矩相应加大,且边梁的抗扭钢筋一定超过开裂扭矩来配置;

3. 可以采用特别的构造方式,比如,直接把次梁放在主梁梁顶之上。

以上是关于边主梁抗扭折减问题我自己的一点看法,希望能对你有所帮助。

至于,PREC计算预应力损失的问题,我以前一直都是手算,所以没有发言权。不过损失计算而言,本身就有很不多不确定因素。我记得论坛里面曾经有张预应力锈蚀的照片,可惜遗憾的是,现行规范好像没有关于腐蚀引起预应力损失的计算。
seicilang

积分 176
帖子 70
2007-12-15 16:38    QQ 顶部
heyan-mail wrote:
    你好!我是看了你的那帖“物流中心方案设计的讨论”,你的那个工程与我现在手里的一个工程很接近,也有相近的疑问,所以想跟你请教,我的QQ号是421514565。 ...

不好意思,单位没有办法上QQ,你可以通过论坛发帖子或者给我发邮件gaos@edri.cn都行,刚好我现在正在设计另外一个物流仓库,希望有机会跟你一起探讨一下,:)
seicilang 修改于2007-12-16 00:56
heyan-mail

积分 1
帖子 2
2007-12-18 09:22    顶部
0 分
    你好!
    十分感谢你的答复,由于这个贴子是关于预应力的,我不能在这里插太多其它的东西,所以我只好把问题发到你的邮箱里了。
yangliucun

积分 20
帖子 22
2007-12-19 11:46    顶部
整理得很好,感觉楼主观念太保守了,希望能够打印或者提供WORD文档,这样也不必老是对着电脑看,这样大家也好计算,更方便交流
lionlau

积分 201
帖子 112
2007-12-20 19:31    顶部
谢谢高师兄的回答,最近我也对预应力次梁对主梁扭矩折减系数查阅了相关文献,以及问了我们团队的老师,最后得出按0.4取还比较合适。
祝师兄工作顺利,以后多多指教!
ygcxl

积分 16
帖子 15
2009-2-5 16:23    顶部
我以前没做过预应力,现在想学习这方面的知识,看了你的计算书都不知公式从哪里来的,肯请前辈推荐两本书看看,先学学基础,谢谢

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0