中华钢结构论坛                                             

 
关于拱形屋架的若干疑问,欢迎大家讨论.
balbelite






积分 85
帖子 68
2006-4-11 09:11    顶部


关于拱形屋架以前只是在概念上有个大概的了解,最近刚好接触到一个这样的工程.发现了许多问题.在这里向大家请教,欢迎大家发表看法.
工程概况:23米+8.5米双跨拱形屋架.柱距6米.长度36米.局部抽柱.(柱距12米)
矢高:3.5米(23米跨);1.5米(8.5米)
恒荷载:0.2KN/M^2,
活荷载:0.5KN/M^2.
风荷载:0.75KN/M^2.
雪荷载:0(沿海地区)
我现在就23米跨屋架为例在概念设计和结构计算上发现许多问题:
1.屋架选型:平面桁架还是空间桁架.两种结构各适用于多大跨度?
2.合理拱高:即矢跨比F/L,平面和空间的F/L各在那本书里面有介绍呢?
3.风荷载体型系数:本结构是一个货物装卸棚,四面开敞.我是按照<荷载规范>表7.3.1中类别27的体型系数选取.由于是弧形结构,每一节点的斜率均不同.按照插值法依次求出每一节间的风荷载体形系数.
Us1: 1.6~-1.3;
Us2: 0.4~-0.7;
另:规范中"注1:本图对风有过敏反应,设计时应考虑Us值变号的情况"应该怎样理解 .我的风荷载体形系数取得方法是否正确呢?
4.上下弦杆平面外计算长度如何取值?上弦檩条是否可做为平面外有效支撑点,下弦平面外计算长度应该如何取?
5.下弦拉杆:d=24圆钢时,强度应力超限仍很严重.是否有误?
6.铰接构件:我分别在STS和3D3S中建立模型,在STS中按照平面桁架的基本假定所有构件按柱输入,均为铰接,而在3D3S中规定将所有腹杆定义为两端铰接(大小节点均释放2轴3轴弯矩).弦杆保持连续.不是很理解.
7.支座形式:平面及空间桁架各采用何种形式合适?
问题比较多?还请大家能够发表看法.希望能够集思广益.让更多象我这样的新手关于这种结构能有所掌握.
balbelite






积分 85
帖子 68
2006-4-26 09:23    顶部


大家是不是都很忙呀,我的帖子快沉了.拜托大家给点建议.我现在就这个问题还是比较困惑.我现在把自己的总结发出来,抛砖引玉:
1.屋架选型:对于跨度不大于30米的拱型桁架采用平面形式.对于大于30米的拱型桁架宜采用倒三角型截面.
2.合理拱高的设置,目前还没有找到.不知道在哪本书里有介绍?
3.风荷载体形系数:对于四面开敞式结构风荷载体形系数根据每个节点的斜率按插值法计算.(如前所述)
4.平面外计算长度,上下弦(受压):取有效平面外有效支撑的间距.
但这个"有效支撑"不好理解.
在<钢结构>2004年第5期有一篇<轻钢压弯构件平面外支撑长度计算>中提到
"当檩条作用于构件受压翼缘时:"若已知平面外计算长度,则檩条的截面面积需要满足A=219Iyd/L^3......."这里的受压翼缘是否可以理解成受压杆件?
还请大家在闲暇的时候帮忙给点意见.谢谢.
lyj1976






积分 512
帖子 315
2016-12-31 11:18    QQ 顶部
对风荷载体型系数变号问题,应该数值按规范取,改变正负风压再次计算结构。因为对开敞结构风的正负确实不好确定;



做个有“心”的人
lqcq8822






积分 21
帖子 14
2017-3-15 13:52    顶部
1、平面桁架或者立体桁架均可以,跨度不大;如果从用钢量节省角度,平面桁架好一些;两者适用跨度方面,准确说没有多大差别,平面桁架需要保证面外稳定而设置较多的支撑系统,设置多了不就成了空间桁架了嘛。2、矢跨比的问题,你的竖向荷载很小,风荷载较大,建议可以按照规范规定的小值,也可以自己比较一下,矢跨比较高时拱的效应突出但支座水平反力较大,需要综合确定。3、风荷载按照规范取值是可以的;4、跨度不大,也没必要采用平面桁架了,使用圆钢支承的话,直接采用H型钢就得了吧
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0