中华钢结构论坛                                             

焊接H型钢和轨制H型钢焊缝错开问题
nqdvik

积分 163
帖子 124
2015-7-31 16:19    QQ 顶部

我看论坛上,焊接H型钢和轨制H型钢焊缝错开问题,很多人争论不休,没有人拿出准确的说法。
   但有一点是明确的:焊接H型钢翼板腹板错开200以上。
说轨制H型钢焊缝错开200以上,我是不认可得,钢结构验收规范里,写的很清楚,是焊接H型钢翼板腹板错开200以上,没有轨制H型钢焊缝错开200以上的说法,我在工地上,监理单位也提出要错开,我否认了,说没有这个规范,说他们说的是焊接型钢,监理单位后来也找不出规范,也不了了之了。
   还有一次,在焊接H型钢上,监理单位提出,上翼板,下翼板焊缝不得在同一直线上,我也说,没有这个规范,他们也接受了我的说法,我说规范上只是要求翼板焊缝与腹板焊缝错开200以上,并没有要求说明上下翼板焊缝也要错开。
   很多人觉得我太固执了,我本人并不这么认为,既然规范上有写的明确的,按着规范就是了,既然没有表示清楚的,不能认为加以去解释,去歪曲。
   所以对轨制H型钢焊缝一定要错开200以上,我不认可这样的说法。错开200也没有错,不错开200,你说它错,你也找不出什么依据,怎么能说它错了呢。我认为轨制H型钢焊缝如果达到等强,是不必要错开200,不过这个规范我也没找到。有找到的朋友说下哦
江湖一声笑

积分 176
帖子 149
2015-8-1 09:53    顶部
等强度焊接在实际操作过程中可能会存在焊接缺陷、应力集中等问题,为保证安全还是错开好些。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
maogongxuetu

积分 112
帖子 138
2015-12-20 19:09    QQ 顶部
我也碰到过这个问题,最后他娘的上下翼板贴板焊接的
小泉

积分 42
帖子 31
2016-2-18 15:48    顶部

规范没有规定就不需要错开,但是如果业主设计方要求错开,就必须要错开,监理是没有这个权利的。我们做了很多国外的工程,都是不错开的,但是拼接之前先报给设计批准,只要批准了,就可以对接,当然设计也可以不允许对接。但是从未要求错开对接缝。
tsylxr

积分 122
帖子 132
2016-2-18 17:18    顶部
焊接的需要错开,轨制的不要错开。轨制的硬要错开,那首先得切割开来,殊不知切割同样带来残余问题。
流星雨fh

积分 11
帖子 21
2016-8-5 10:43    顶部

楼上说得不错,关于轧制的01SG519图集里有相关规定
gujun994113

积分 120
帖子 90
2016-11-7 12:27    顶部
错开对受力性能肯定要好点,以前好像有个说明,就是日本的建钢一开始也错开的,后来地震的时候,断裂在同一个截面上。一般只要相邻零件错开就可以了。没必要依次错开。
light_saint

积分 41
帖子 27
2016-11-20 00:12    顶部
0 分
gujun994113 wrote:
错开对受力性能肯定要好点,以前好像有个说明,就是日本的建钢一开始也错开的,后来地震的时候,断裂在同一个截面上。一般只要相邻零件错开就可以了。没必要依次错开。 ...

求一下日本的例子的出处
tingxinlz

积分 2
帖子 1
2016-12-16 16:42    顶部
国标GB 50755,9.2.3条有说明:设计无特殊要求时,用于次要构件的热轧型钢可采用直口全熔透焊接拼接,其拼接长度不应小于600mm。:)

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0