中华钢结构论坛                                             

 
车辐式索桁架结构中的钢绞线和钢拉杆
tongjitumu






积分 40
帖子 39
2016-5-29 14:45    顶部


为何车辐式索桁架结构中,基本都是用的钢绞线来建立预张力,很少有用钢拉杆的?
tongjitumu






积分 40
帖子 39
2016-5-29 14:45    顶部
或者说钢拉杆、钢绞线各有何优缺点?
阿钢






积分 165
帖子 67
2016-6-4 11:56    QQ 顶部
钢拉杆特点:价格相对便宜、安装相对简单、张拉相对方便、张拉延伸率较小、强度自重比较小。<br />
钢绞线的特点则基本相反。<br />
该如何选用我认为主要看一点:杆件在自重和预拉力共同作用下的实际形状对结构分析精度的影响大小!<br />
我们建模分析时只拉杆件基本都是2节点单元,就是一条直线;而实际杆件因为存在自重,两锚头间是条一悬链线(弧形),实际形状和结构分析建模的形状不同。这时,选用强度自重比值越大的材料两者形状会越接近。<br />
有在三线城市见过一座悬索桥,它的竖直吊拉杆用的是H型钢,采购简单还省钱。
houtaowei






积分 87
帖子 84
2016-6-8 09:59    顶部
刚才找了一些资料(以下摘自网络),希望共同学习一下。
比强度是材料的强度(断开时单位面积所受的力)除以其表观密度。又被称为强度-重量比。比强度的国际单位为(N/m2)/(kg/m3) 或N·m/kg。
比强度specific strength
材料的抗拉强度与材料表观密度之比叫做比强度。比强度的法定单位为牛/特(N/tex)习惯上,有时将比强度也称为强度。材料在断裂点的强度(通用拉伸强度)与其密度之比,用厘米(米2 /秒2 )表示。
优质的结构材料应具有较高的比强度,才能尽量以较小的截面满足强度要求,同时可以大幅度减小结构体本身的自重。
比强度越高表明达到相应强度所用的材料质量越轻。
建筑材料
常用建筑材料的比强度:
低碳钢—0.054
普通混凝土—0.017
松木(顺纹抗拉)—0.2
粘土砖—0.006
玻璃钢—0.225
walter董






积分 49
帖子 26
2016-10-5 09:58    顶部
钢拉杆最长只能做到12m,而且超过6m中间就会有接头
但钢拉杆的好处是造价低,端头小,形式美观,若任何工况下,索都不会出现松弛,且长度较短,钢拉杆其实是个更优的选择。
钢拉杆的缺点是强度会偏低一些,材质最高的钢拉杆强度只有索的一半,且弹性模量会偏大一点点,若某些特殊的结构里面,索容易松弛,建议用拉索。
(本人在国内顶级建筑设计院从事结构多年,主要擅长空间钢结构和预应力钢结构方向的设计与分析,一注、高工,若有技术问题或需要协作可加我QQ591790322联系)
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0