中华钢结构论坛                                             

 
连续梁次内力思考疑问
zhanghuohuo






积分 13
帖子 12
2016-6-17 10:37    顶部


书上及文献上描述次内力都是这样描述的: 由于多余约束的影响,约束了梁的自由变形,因而在多余约束处产生了次内力。

  但是对于一个两跨的连续梁,中支点为只受压的支撑,仅仅底缘配有预应力,成桥状态下中支点由于自重受压。这种情况定性的来看,虽然中支点没有约束预应力产生的变形,但是由于自重的存在,还是会产生次内力的,他的内力效应和中支点是铰接是等效的。请问这种情况应该怎样更好的描述。

chnxgd






积分 330
帖子 238
2016-6-17 20:39    顶部
然中支点没有约束预应力产生的变形,但是由于自重的存在,还是会产生次内力的,他的内力效应和中支点是铰接是等效的。请问这种情况应该怎样更好的描述。

疑问:1、中支点怎么没约束预应力产生变形?你的意思是自重弯矩大于预应力弯矩,所以中支点不约束预应力产生变形,对吗?在弹性计算情况下,把预应力和自重分开施加,中支点对预应力不就产生约束次内力了吗?然后再叠加自重,综合弯矩要考虑约束次内力弯矩的吧。
2、无论自重存在与否,中支点只要约束梁变形,必然产生约束次弯矩。
3、请问这种情况应该怎样更好的描述。这指的是哪方面的什么描述?
zhanghuohuo






积分 13
帖子 12
2016-6-18 16:25    顶部
您好感谢你的回复!!
                       这样描述:2跨预应力连续梁,中支点是只受压的支座,不约束向上的变形。梁只配有底缘预应力,自重作用下中支点最终效应受压。
                  那么按照书中的理论,预应力效应作用下,梁是可以自由的向上变形,中支点不约束向上的变形,故梁是不是不产生约束次内力。
                  按叠加法分别计算预应力的效应,预应力对中支点不产生拉力,仅仅自重产生压力,最终预应力对中支点的压力没有削减。而实际上预应力会使中支点的压力            减小。这种情况该如何解释!
clivecen






积分 387
帖子 167
2016-6-19 12:44    顶部
你想的比较多,想到了一些问题的边缘。但是想的又不够多,所以没发现自己的逻辑问题。以下解释,注意不考虑徐变等非线性效应。
中支点是只受压的支座,不约束向上的变形。无论是否有你所述的预应力,自重作用下中支点效应是受压的。若配有通长底缘预应力,则存在两种情形:
1、如你的理解,梁自由的向上变形。你没有考虑的是,此状况需要满足:预应力效应远大于自重效应。假设自重均布力为q,梁长为2L,力筋距离形心h;则预应力必须大于q*(2L)^2/8/h。这个情形(梁自由的向上变形),意味着2跨连续梁,在预应力作用下已经变成了1跨的简支梁了。
2、现实使用的正常情况下,预应力很难达到情形1的大小----因为这样做并没有合理的意义(既不节约也不易施工)。这样大小的预应力,造成的实际情况是,中支点还是压在受压支座上,只是中支点的向下压力变小了----向下压力变小就是次效应的后果。至于预应力筋对中支点的压力,那是一直存在的水平方向的预加
力,与中支点的向下压力是无关的。
zhanghuohuo






积分 13
帖子 12
2016-6-20 11:27    顶部
@ clivecen 同意你的说法!!

1、你所说的是 自重和预应力效应的叠加结果!而书中写的很明确:次内力是由于多余约束约束了梁的自由变形而产生的--约束力。这次讨论中并没有约束梁自由变形的约束支座存在。所以,预应力对中支点压力的削弱是不是应该不能叫做 次内力。

2、但是如果预应力效应小于自重的效应,最终中支点是受压的。那么中支点不管是铰支座(可以受拉) 还是只受压支座,其最终的结果是一样的!!如果中支点换成铰支座这样产生的约束效应才能算是 次内力!
clivecen






积分 387
帖子 167
2016-6-20 21:45    顶部
兄弟,你对这个定义很执着啊。但是你想想,如果达到了情形1,那么系统已经不再是连续梁了,“连续梁次内力”这个名词的前提不存在了,所以这个定义根本不可能。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0