中华钢结构论坛                                             

 
门刚规范GB51022-2015 视频解读--新旧门式刚架规范重难点对比
mnkj234






积分 10
帖子 6
2016-11-30 18:00    顶部


旧规范:门式刚架轻型房屋钢结构技术规程CECS102:2002
新规范:门式刚架轻型房屋钢结构技术规程GB51022-2015


新旧门刚规范重难点比较列表:
1、钢梁、钢柱是否都要设置隅撑?如果设置隅撑,那么钢梁、钢柱平面外计算长度是否

按照隅撑间距取用?此外,若平面外计算长度不能取隅撑间距,那么如何选取才能保证

其经济性?
2、主钢架风荷载如何变化?设计时注意事项
3、中间标准榀刚架在条件相同情况下是否只需取一榀计算即可?
4、檩条及维护结构风荷载如何变化?设计时注意事项
5、雪荷载如何变化?设计时注意事项
6、地震作用何时考虑?如果考虑要注意什么?
7、钢梁取消截面变化率,还能考虑腹板屈曲后强度吗?
8、门刚特别增设了带夹层类型,还需要参考钢结构规范设计吗?
9、钢柱平面内计算长度系数计算有何变化?
10、对钢结构厂房的安装专门设置强制性条文来保证安全性。


新门式刚架国家规范GB51022-2015自从2016.8.1日执行以来,相较于原门式刚架行业技术规程而言,既有与荷载规范及抗震规范等国家规范接轨的众多改变,也充分考虑了门式刚架自身的特点,而且也充分吸收了这些年技术进步带来的变化。此外,新规范也特别强调并且纠正门式刚架设计中的一些常见错误。从总体来说,由规程演变成规范在有些关键地方变化是相当巨大的,如果掌握不好很可能造成重大设计事故!

1、钢梁、钢柱是否都要设置隅撑?如果设置隅撑,那么钢梁、钢柱平面外计算长度是否按照隅撑间距取用?此外,若平面外计算长度不能取隅撑间距,那么如何选取才能保证其经济性?

1)隅撑为门式轻钢结构特有之构件,如果不设置会加大含钢量,就不能体现与普钢的区别!

2)两者均要设置隅撑,但又有所区别:

对于钢梁而言,规范条文特别强调,屋面斜梁的平面外计算长度取两倍檩距,似乎已成了一个默认的选项,有设计人员因此而认为隅撑可以间隔布置,这是不对的。本条特别强调隅撑不能作为梁的固定的侧向支撑,不能充分地给梁提供侧向支撑,而仅仅是弹性
支座。根据理论分析,隅撑支撑的梁的计算长度不小于2倍隅撑间距,即梁的平面外计算长度≥2倍隅撑间距。
  此外,规范还强调,实腹式刚架斜梁的平面外计算长度,应取侧向支承点间的距离。
朗筑解读:钢梁平面外稳定计算应取带隅撑梁及侧向支撑点之间梁两者最不利设计。即:若pkpm计算结果文件中面外稳定按隅撑支撑取,那设置隅撑就没有问题;如果结果输出的面外稳定按支撑取,那需要注意,面外的稳定是按照支撑保证的,实际工程就需要设置和计算时的支撑间距对应的支撑!
对于钢柱而言,无论是否带吊车,均需要设置隅撑。但是相对于钢梁而言,钢柱为压弯构件,而新规范中对于带隅撑梁是基于纯受弯构件,因此,规范中对于带隅撑梁的计算对于钢柱而言是不适用的!
  众所周知,钢柱截面主要由其平面外稳定控制,而平面外稳定控制与平面外计算长度有很大关系。如果想控制经济性,建议钢柱平面外设置通长系杆,这样钢柱平面外计算长度可取通长系杆高度,这是一个既稳妥又经济的做法。
朗筑解读:既然钢柱平面外计算不能考虑隅撑的作用,那是不是就可以不设置隅撑了呢?其实不然,因为隅撑和墙梁组合起来对于钢柱平面外是有实际的支撑效果,只是这种作用现在还没有充分的研究,规范组也没有给出带隅撑柱的具体计算公式,但我们并不
能因此而否认隅撑对于钢柱平面外稳定帮助,此外,钢柱作为唯一的竖向构件,有一定安全富余量也是可以接受的。
[本次公益视频讲座课件和视频下载点击此处] 视频解读门式刚架规范GB51022-2015规范j.rar ( 1.43 M) 下载次数 121
mnkj234 修改于2016-11-30 18:12
qwe我






积分 3
帖子 9
2016-12-1 10:29    顶部
真是及时啊,正在为新规范更新处在寻找资料,朗筑楼主好资料
jxnfzhaofeng






积分 0
帖子 2
2016-12-19 16:43    顶部
0 分
很好的总结,要好好看看
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0