中华钢结构论坛                                             

 
铰接框架+支撑体系的运用
dahuang






积分 239
帖子 190
2016-12-12 00:31    顶部


目前既有建筑物屋顶加层很普遍,采用铰接框架+支撑体系有以下优点:1、梁柱铰接,钢柱承受竖向荷载,支撑承受水平荷载;2、钢柱截面可以比较小,柱脚铰接,对原结构影响小。
如果是单层的话,柱顶梁构造简单,施工方便。这样的结构体系似乎目前使用不广泛,多层也较少采用。超静定次数没有刚接框架多,抗连续倒塌也弱,只要支撑破坏,就变成可变体系了,抗规要求框架宜刚接。
目前做的一个屋顶加单层钢构,6度区。四层混凝土框架。横向跨度14m,纵向24米,纵横向设置支撑。柱200X10方管两端铰接,大梁600H型钢,柱顶梁形式,屋面荷载大没采用门刚形式,现浇屋盖,如果采用刚接方案,柱会比较大得400H型钢至少。这个结构计算下来抗侧刚度很大。觉得这样的结构对单层,多层钢结构合适吗?我记得有说规范不允许有这样的体系,不知是在哪条有说。

 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0