中华钢结构论坛                                             

 
给在校学生及年轻的结构工程师说些掏心窝子的话
  本主题由 okok 于 2017-1-2 10:07 加入精华 
newday20100






积分 85
帖子 60
2017-1-1 20:15    顶部


1 读书改变命运
     读书改变命运一点儿也没有错,但读书本质不是学历(与学历有太多的关联),而是不断的看书,思考,掌握某个行业的规律,再满足社会需求的能力。如果不能转变成社会的有效需求,读书是没有太多用去的。
     任何阶层,都是一种平衡。专科、本科、硕士、博士等,持久的坚持,能解决社会的需求,都会有出路。但有一个很重要的一点,人从出生开始就是无,一无所有,起点很低,什么技术都不会,你怎么解决别人的需求呢?学技术就要拜师学艺,技术与平台有很大的关系,要想进好的平台,与你的社会关系及学历又有很大的关系,要想学好技术,与平台里面的好师傅,技术资源、项目过程有很大的关系;学历高的人,一般智商、情商、努力等综合分一般会比学历低的要强,好平台一般存在更好的技术资源,好平台要求会更高,所以,学历决定了太多没有社会关系的人儿的起点;当社会资源越来越少时,门槛会越来越高,读书没有用说的也没有错,逻辑关系如上分析,原因很简单,你虽然读了书,但是好的平台不要你,那你从哪么去学技术去解决社会的需求呢!学历低的人,唯有不断的看书,学技术,从小单位开始,从低工资开始,才会有出路,当能更好的解决社会需求时,也会越来越好,随着时间的推移,社会关系的积累,也能进好的单位的,起点不能决定终点,但是前提是你要更努力才行,起点越低,要付出更多努力,根才会正,社会的现实时,更多起点低的人,放弃了更加努力奋斗,也有一部分没有放弃努力的,达到了自己的目标。
     对于土木工程,研究生学历就足够了。如果本科生能找到好的工作,不如早点就业算了,再考证或者在职研究生,颈上添花也不错;如果找不到好的工作或者找不到工作,那就读研吧。读研时如果工作不好找,那就早点实习吧!如果内陆不好找工作,那就去资源更多,流动性更大的沿海吧!想回家的可以在沿海呆一个3~5年,把技术学到手后再回家。当资源少的时候,可能读了三年研究生,可能还不如本科时找工作。
     学历不是本质,但是学历能给你更多的机会,更多的技术平台机会。如果没有好的学历,你无法接触到资源平台时,注定了一个人要付出很多很多,走不少弯路,才能和平台好的人等同。当一个人的技术成熟后,要想更好的发展,可能与平台与职位关系很大,小单位有职位的也要可能比大单位没有职务的要混的更好。但是,能爬上去的肯定是综合能力强的,不可否认,好平台培养的人综合能力一般比小单位培养的人综合能力要强。说白了,好的学历,好的平台太重要的,但任何学历阶层都有出路,只是付出的代价不一样而已,走的路径不一样而已,只要能找到那个平衡点,方法到位,时机合适,一直坚持,肯定会找到工作的,一直坚持,也可能找到好工作的,因为事物的最终结果相关联的因素太多太多,当学历低的人与学历高的人综合能力在同一个起点时,可能就是比的人的情商,做人做事,混圈子等;凡事没有绝对,但肯定有大致的规律。

2 坚持的重要性
     很多的时候,人对什么有兴趣,才会更持久的坚持。无论时施工单位,监理单位、设计院、甲方还是学校,都有混的好的,混的不好的;要想混的好,必须要持久的坚持,多买书看,多拜师学艺,把技术学透,把管理弄透,把门道弄透,能更好的解决单位与社会的需求,你才会有机会爬上去的。
      无论是管理还是技术,都需要坚持的,不要一会儿这个,一会儿那个,不要频繁跳槽,否则什么都学不精通。多留心观察比你厉害的人怎么操作技术,怎么管理的,看得多了,一些东西就慢慢悟出来了,比如平衡思维,看出门道了,跟做饭做菜一个道理。
     

3.职业与单位的选择
     职业选择时,你要去研究下他们的利与弊,自己的性格,自己的追求定位才行。要想搞科研,就必须要读博,搞设计或者进甲方,本科或者房地产就够了;土木这行,注定了不稳定,施工单位和监理单位很不稳定,跟着项目跑,甲方也很不稳定,也要跟着项目跑;小的房地产也可能不稳定,要跟着项目跑;大的房地产或者设计院,老师、公务员一般就很稳定。设计院虽然工资高点,但是强度太大,改图太多。当老师很单纯,但工资很少,并且学生也不好管,需要耐心。公务员工资不高,但稳定。人到了一定的年纪,也有不同的任务,比如买房、结婚、生子等。人生一定要规划好,要结合自己的性格选择,结合自身情况选择,去取平衡,要多请教有经验的人。
     大环境好时,人人都有太多的机会,做自己喜欢的事情;大环境不好时,太多的人是身不由已。但是一直坚持的人,有很大的机会去做自己想做的事。
人生做规划时,做选择时,一定要请教专家,有经验的人,千万不要听没有经验,人生阅历太浅的人,同门,师兄师姐,朋友、父母等,对症下药才能解决问题。人生的前半部分,如果走的不好,可能会走很多弯路,人生的前半部分,可能是稀里糊涂的走,身不由己。
毕业生如果有可能,尽量进大单位,哪怕免费打工,实习。大单位厉害的人多,技术资源多,技术更好,学到了更好的技术,能解决社会的需求后,该有的都会有。选择单位时,多听听别人的评论,如果没有选择时,小单位也要进,但是可以肯定的是,如果一个单位经过几年或者多年的发展还是一个小单位,要么就是没技术,没有资源关系,要么就是管理很乱,流动性太大,也注定了你进入这个小单位,成长会很慢很慢。


4创业
      隔行如隔山,如果家里有关系,有资源或者这个行业处于发展阶段,可以去创业,否则到处都是坑。
     对于没有背景,没有资源,没有金钱、没有技术的人,你不能帮助社会与他人解决更多的需求时,谈什么创业呢?!还不如把技术学好,学精,当有机会时就可以去创业,到时候也有退路。太多的普通人,如果不是在某个行业的起初发展阶段进入,一般的创业都是掌握了该行业某些最上端的技术时,才有机会创业的。想多了也没用,还不如做点实际的,把技术学好,慢慢等机会。
newday20100 修改于2017-01-01 20:18
newday20100






积分 85
帖子 60
2017-1-1 20:16    顶部
5怎么学好技术
     跟对人太重要了,学好技术的捷径就是跟着一个肯教的好师傅,然后多做项目多实践,很简单的一个道理,你能帮助单位,帮助你师傅,他们就会帮助你把技术学好。很多到时候,你要把师傅的任务、单位的任务完成好、很多的时候,你要和师傅,领导搞好关系,多些付出,他们才会帮助你把技术提高。任何事物之间都是相互的,总要一方去提前付出。
     学好技术,也要多看看书,多研究书(不同人的书,尤其是大师专家的书),多研究别人的图纸,多总结;遇到困难,就想办法去解决,可以问师傅,问同事,同师兄师姐,问老师,问朋友,甚至问卖软件的人,总之解决的问题越多,你就成长的越快。
     其实学好技术,是一个渐进的过程,由无知到有知,由宏观到微观的过程。知道了不同构件的经验取值,结构布置,然后改变构件的尺寸,位置去调好模型,然后根据计算结果配钢筋,画施工图。但是技术厉害的人,它调模型的速度更快,结构布置更省,方案更省,钢筋更省,一些不好施工的地方也能准确规避,一些要加强的地方能正确的采取构造措施,一些软件不能正确分析的地方也够简化与手算。除此之外,他还能知道概念设计背后的原理,知道受力机理,知道公式中参数的重要性与公式推导。能做好作品,并不代表技术厉害,也有可能是经验很丰富。
     概念设计很重要,但是经验把它遮盖了。谦虚总是对的,因为自己的知识面总有局限性,人外有人,天外有天。


5.职场
      职场说简单也简单,说复杂也复杂。说职场简单,拿就是你跟对人,按照领导的要求去做,把事情做好,不要想太多,任由领导把握平衡,你尽心尽力就行,上面也会有管它的人,遇到困难,就提出问题,想办法把问题解决就好。
      说职场复杂,是因为有利益与气的地方,就是江湖,就会有斗争,有勾心斗角,有要你背黑锅,有要你做你不想做的事情,有伤害你自尊,嘲笑你的,有分配不均的情况;
      职场上最忌讳的就是你理解的不到位,一知半解,和领导玩平衡;职场上切忌要少说多做事,人没有经验时,不同性格的人是很难把握好说话的火候的,一不小心就得罪人了,一旦得罪人了,就可能遭受到别人的排挤,打压、出局等。
      如果职场上遇到了难处理的,怎么解决呢?可以保持中庸,什么都不说,什么都不做。可以请教有经验的人。可以把矛盾抛开,把时间延长等,去避开矛盾。
     职场要和生活分开,人越多的地方,越要有秩序与纪律,就越会有管制,一般不会找你,但是想对付你的时候,肯定会有办法的。


6.关于土木的未来
     任何行业都是一个平衡,土木也是。从少到多再到少,有发展高潮,也必然会有低潮,有起就会有落。土木是个周期性的行业,十年河东十年河西,黄金时期肯定是过了,以后蛋糕会越来越少小,就业的人会越来越多,竞争会越来越激烈,待遇肯定会越来越差,但不用太担心,养家糊口肯定是没有问题的,可怜的是那些后进场者,国家会把握住那个平衡,不用太操心,先进场者,随着一部分人退休,后浪推前浪,反正饿不死。
     房子肯定还是会建的,以后可能会慢慢淘汰1/3~1/2的人,检测加固也可能会越来越多项目。但有技术,养家糊口肯定会没有问题的。检测加固待遇什么时候会好起来还真的说不清,至少现在也已经很饱和了,待遇不怎样样。如果学了土木刚毕业的,如果不看好土木发展,也有更好的选择,换行也不失为一种好的选择;因为任何一个行业,大部分是学技术,不是搞科研,本质上是一种技术传承,无论医生,软件、老师等,只要有人带你,1~3年,总能把技术学好。
    配式因为是趋势,防水与开裂解决了,加上政策引导,没有办不成的事情。一个东西成熟后,虽然随着时代的发展变迁也会变化,但是会越来越成熟,以后高校的老师也不再像以前容易弄出成果了。


7 平衡
      读书时单纯必然伴随着着不成熟,因为环境单纯,没有太多的管制,因为只是读书,没有太多的利益;因为圈子是学校,接触的人也单纯;当步入社会后,接触的东西越来越多,遇到的困难与失败越来越多,接触形形色色人后,很多都慢慢看到了背后的东西,接触到了本质与全局,人于是就变了,成熟了。
      不管时读书,还是步入社会,一定要把握好平衡,看你怎么选择吧!当你要求太多时,必然伴随着少,比如短时间学东西太多,必然是什么都不是太精通,也就是另一种意义的少,并且太多,物极必反,人也容易出问题;太少时就必然伴随着多,比如你坚持一个小的方向,一直坚持,可能会比大多数人都做的要好,也就是另一种意义的多。
     步入社会后,一定要把握好那个平衡,工作也好,生活也好,人生规划也好。当人饮食不平衡,运动不平衡,就会变胖,就会得病。当人做人做事不平衡,职场就会遇到很多的困难。
       在不破坏自己平衡时,多帮助需要帮助的人,多一些侠义之情是不错的选择,自己帮助别人自己也快乐,并且人与人是相互的,说不定自己遇到了困难,别人也会帮助自己。但是帮助了别人一定不要说出来,不言于表才是一种情谊。社会就是一个太极,不要轻易去破坏生态的任何一个环节,有时候付出真心太多,受了伤害,不想交朋友,但是有时候自己遇到了困难,又不得不需要朋友,遇到这个情况,就要按照上面的方法把握好平衡即可。
      在别人帮助了自己时,多一些感恩之情,要懂得知恩图报。无论怎么,平衡了,就不会出问题。


8.土木人的终点
       任何行业都有食物链,你处于什么位置,就才有可能达到什么高度。比如搞科研弄出成绩,可以当教授,当院士,甚至当官,但是少数;但是你一个搞设计的,施工的,可能达到总工一辈子就到头了。位置越高,责任越多,过得受人尊重生活更精致,但也可能更危险,也是一种平衡,你再有钱,多到了一定程度,其实是社会的钱让你管着,并不是你自己的。
       大多数人,都是普通人,无论是什么样的人,身份,一辈子也是吃喝拉撒,生儿育女,或许在保持平衡,健康的前提下,平衡了不缺就是幸福,能做点自己喜欢做的事情,多帮忙别人,社会,社会与别人也会帮助你。
newday20100 修改于2017-01-01 20:31
sdsp






积分 420
帖子 342
2017-1-23 09:48    顶部
都是真心话,但是年轻人如果过于考虑这些,实际上还不如直接改行或者提前做管理好了。
因为这些东西花的精力和心思,也不比钻研技术要少啊



施工改做设计 笨鸟飞晚了
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0