中华钢结构论坛                                             

输电线路铁塔设计
STEELPOLE

积分 90
帖子 49
2004-10-21 16:48    QQ 顶部

《架空送电线路钢管杆设计技术规定》DL/T5130-2001  
《输电线路钢管杆制作技术条件》DL/T646-1998  
1/4
323209-.part1.rar ( 500 K) 下载次数 300
STEELPOLE

积分 90
帖子 49
2004-10-21 16:49    QQ 顶部

2/4
323210-.part2.rar ( 500 K) 下载次数 260
STEELPOLE

积分 90
帖子 49
2004-10-21 16:50    QQ 顶部

3/4
323211-.part3.rar ( 500 K) 下载次数 255
STEELPOLE

积分 90
帖子 49
2004-10-21 16:50    QQ 顶部

4/4
323212-.part4.rar ( 56.05 K) 下载次数 237
ZJYZJY2003

积分 108
帖子 86
2004-11-16 12:23    顶部

请问下载解压后怎么打不开呀,“.pdf”是什么文件格式?
铁塔方舱sz

积分 12
帖子 5
2004-12-16 17:36    顶部

TOWERDESIGN楼主你好!

看了您的帖子,十分佩服!

我们公司承接了不少国际上的通信交钥匙(tuenkey)项目,在基建部分需要和设计院、铁塔厂商、工程公司合作,请问在通讯铁塔方面有什么好的资源吗?万望给予赐教!!

谢谢!

冯旭东
0755-26772093
feng.xudong@zte.com.cn
michaelhuhu

积分 30
帖子 25
2005-3-24 21:52    QQ 顶部

towerdesign兄,您好,我做过一点点输电塔方面的工作,有个问题请教一下,现在对斜杆交叉布置的输电塔,计算其动力特性的时候怎么考虑呢?你那里有没有“电力工程高压送电线路设计手册”或者输电塔架设计方面的规范呢?
towerdesign

积分 860
帖子 359
2005-3-25 16:47    QQ 顶部

输电铁塔的动力特性没有做过研究。现有的规范也没有这方面的具体规定。

那两本资料一般电力书店均有出售。大多数在电力公司附近。
michaelhuhu

积分 30
帖子 25
2005-3-26 14:58    QQ 顶部

谢谢towerdesign兄,:)
maya2005

积分 -1
帖子 2
2005-7-19 23:22    顶部

楼主
我是一个CAD初学者 ,也是一个电力工作者,尤对送电线路的图纸感兴趣,闲下来也学画些,听楼主说您是铁塔的设计高手,我对此却所知甚少,请问能帮我传套35千伏、110千伏输电线路的全套定型铁塔图纸吗?另外,能否教我这方面的设计知识?不知能否如愿
我的邮箱是jcmengdeming@163.com
zhaozhenxin951

积分 19
帖子 23
2005-7-28 16:34    顶部

请大家帮帮忙!
谁能告诉我:电力行业铁塔设计最新标准。  
《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T 5092-1999)  
《架空送电线路杆塔结构设计技术规定》 (DL/T 5154-2002)

以上这两本书在哪里买啊?我实在很需要啊!拜托了!
dehdeh

积分 29
帖子 31
2005-8-5 09:29    顶部

towerdesign兄您好:
    本人是刚刚毕业的结构专业学生,在北京的某电力设计院工作。学生期间主要学习的是工民建,从来没有打算过进电力设计院。但是找工作的压力比较大,最后来了这个单位。我并不是说电力设计院不好,而且我们单位的实力和待遇也都还可以。但在学生期间给自己的人生规划(见笑了,谁又能没有想法哪)主要是针对工民建的。现在随波逐流到了这里,突然对自己的未来一片茫然,不知道自己应该朝什么方面努力。电力结构设计涉及的结构知识相对狭窄,每天主要是做基础。偶尔有铁塔设计也由固定的几个人来做。
    很怕时间一长被困死在这里,我们又是辅助专业,即使在本单位前途也是很渺茫。
     您是过来人,能否谈谈您自己的感受。我的未来有哪些道路可走?
     自知向别人请教人生问题,即宽泛又可笑,还是希望您说上几句。
cnwhyy

积分 11
帖子 8
2005-8-7 23:30    顶部

《110~500kV架空送电线路设计技术规程》DL/T 5092-1999 word版
459719-110500kV.rar ( 90.21 K) 下载次数 245
cnwhyy

积分 11
帖子 8
2005-8-7 23:33    顶部

《架空送电线路杆塔结构设计技术规定》DL/T 5154-2002 PDF版
459720-DL5154-2002.part1.rar ( 781.25 K) 下载次数 252
cnwhyy

积分 11
帖子 8
2005-8-7 23:35    顶部

《架空送电线路杆塔结构设计技术规定》DL/T 5154-2002 PDF版
2/4
459721-DL5154-2002.part2.rar ( 781.25 K) 下载次数 229
cnwhyy

积分 11
帖子 8
2005-8-7 23:36    顶部

3/4
459722-DL5154-2002.part3.rar ( 781.25 K) 下载次数 234
cnwhyy

积分 11
帖子 8
2005-8-7 23:37    顶部

4/4
459723-DL5154-2002.part4.rar ( 774.16 K) 下载次数 217
木工

积分 132
帖子 104
2006-1-23 15:46    顶部

aszld先生,请教以下,钢结构铁塔的详图分解用什么软件最好?
联系:cnxc1976@126.com
希望能有机会向你多多轻教.
木工

积分 132
帖子 104
2006-1-23 16:02    顶部

towerdesign先生:
    你好,本人对铁塔很感兴趣,特别是加工一块,
希望你能多指教.
谢谢!
联系:cnxc1976@126.com
wtusmwjz

积分 3
帖子 10
2006-2-7 08:40    顶部

输电用钢管杆加工时对纵向焊缝有哪些具体要求?对纵向焊缝数量有限制吗(或者说可以用两块以上钢板焊接而成吗)?
zhangwj025

积分 9
帖子 7
2006-2-7 10:07    顶部

输电用钢管杆加工时对纵向焊缝要求:钢管两端1~1.5范围内应采用一级焊缝.
焊缝数量我公司根据管体直径确定,但一般不超过两道,一般大直径的管体因为钢板尺寸的限制会采用两半管体对焊
ultra95

积分 37
帖子 55
2006-7-1 13:47    顶部

楼主,给我点资料吧,刚来电力设计院,什么都不会啊

ifbb007@yahoo.com.cn谢谢
双子妙妙

积分 1
帖子 1
2006-9-23 02:10    顶部

请问各位有没有30m高的10KV输电钢架的图纸啊?我想参考一下,材料用40角钢,有哪些方面的问题需要注意,谢谢了!
我的邮箱:xiaojurainly@163.com
zerolong

积分 4
帖子 3
2006-9-25 17:26    顶部

towerdesign wrote:
本人熟悉输电线路铁塔设计,有其他国家输电铁塔的标准,特别熟悉国际招标的铁塔设计,欢迎同行交流经验。如果有需要资料的请联系。

towerdesign兄,你好,我是一名从事输电线路铁塔的设计人员。也想多学习一点知识以提高设计水平,能帮我email有关其它国家输电铁塔的标准吗,谢谢。
Email: linglizju@163.com
geyaping

积分 8
帖子 8
2006-11-7 09:13    QQ 顶部

towerdesign,您好,我是刚毕业现在从事送电线路结构设计这块工作,想请教下:送电线路终勘,结构专业在现场定塔位时总要做哪些工作,应该注意什么问题(如果遇到沟、塘、河流、山坡等特殊地形如何处理),可以详细介绍一下吗?谢谢了!!
towerdesign

积分 860
帖子 359
2006-12-15 18:02    QQ 顶部

结构工作往往和地质有些重复。我的经验是做野外定位时,结构人员要和地质专业及时协商。塔位主要是看是否稳定,就是地质是否有滑坡历史,有无可能滑坡,这方面老地质人员比较清楚,远距离看塔位,老滑坡能看出来,像一个沙发一样。另外结构专业更应该注意未来是否稳定,也就是有没有可能洪水会到塔位,了解一点洪水大小的计算方法也很有用。会不会因为什么原因人工开挖到塔位附近,塔位位置大小是否合适,不够的时候边坡怎么处理。拉线塔的位置够不够。一般山区线路,塔位放在山脊梁上问题不大,因为万万年的历史作用,留下的山脊梁都比较稳定,相反,顺着山坡走要小心,这也是区别有经验的选线人员的一个标志。有时候微地形的影响也很显著,定位的时候往往气象条件已经确定,很少有人关心是否合理。做为结构人员心里要有这个概念,风速,覆冰,降雨量数据是怎么取的,是根据相近线路的数据,还是已有气象台站的数据。地形在大的范围突然发生陡峭的变化尤其要注意,那个部位风,冰,雨水,洪水比其他地方容易大些。许多倒塔事故都发生在这些部位。

做为结构人员,对铁塔的数据应该烂熟于心,根开,高度,档距等等。做的好的话,提前在室内作些研究,如果要用超档距,多少度折算多少米,是否能超。心里有数的话,到现场就不会慌了。做出的建议就合理一些。

有一句话很有道理,就是仅相信规范不是一个好的设计人员,灵活掌握规范的实质才是好的设计人员。

大的设计院资料室会有一些以前的倒塔事故分析文件,找出来看看有很有帮助。
jingwei

积分 29
帖子 29
2006-12-26 12:59    顶部

请教towerdesign:
1.设计过程中有此疑问:猫塔的K节点为什么作为铰接节点设计;但是在施工图中又把此节点在构造上加强了很多,有的施工图几乎可以把K节点看作固接.
2.towerdesign编辑是否遇到过此类情况:设计时猫塔的上下曲臂在一直线上,施工后K节点有压曲的变形.如果遇到了,是什么原因呢,是结构设计中的原因吗?
3.辅助材的受力的大小是否会超出规范中的5%或2%?你是怎么考虑它?
谢谢编辑,请您给与讲解
towerdesign

积分 860
帖子 359
2006-12-27 23:57    QQ 顶部

欢迎提问,欢迎讨论。

1.K节点在计算分析的时候一般做为铰节点,但是有人在施工图阶段往往加强得比较厉害。我一般不这样做,我认为自己的力学模型和实际结构要尽量接近。要么模型接近结构,要么结构接近模型,这样你的分析才能相对准确些。加强节点不能说是错的,但是加强节点后要考虑如果传递弯矩的话对附近的杆件会有什么影响,影响有多大,如果对这些影响考虑不清楚,那么加强节点刚度是有问题的,因为你不知道是起好作用还是坏作用。我认为刚性节点很难分析清楚,所以还不如就做成铰节点。也许有的工程师已经搞清楚了,有不传之密,也可能吧,我还没有搞清楚。

2.这主要在施工的时候要注意安装次序,采取措施保证质量。不能说安装发生了压曲就要加强节点刚度。当然你也可以考虑施工的难度,做到不产生压曲,怎么办?更换塔型是一个办法。从合同的角度来说施工方应该满足设计要求,提高施工的技术含量。不能沿用国有企业的老一套做法。如果都象以前那样作事情,那么国家大剧院,奥运场馆这样的特性结构如何施工?不能因为施工难度大就要改设计,那是典型的计划经济体制下的国有企业意识。

3.凡事都有例外,辅助材受力超出规范也是有的事情。在线性分析的时候辅助材是0杆,非线性分析的时候就不一定是0杆,力学模型和实际结构的差异也会造成辅助材有内力。工程经验会帮助你解决一部分问题。如果我在这里能说出解决方法的话,那么早就有人修改规范了。比如交通规则说红灯停绿灯行,可是怎么还有人绿灯行的时候还会被汽车撞死呢?这就和经验有关系,你在绿灯的时候过马路仍然左右观察当然就没有危险了。
dry_boy

积分 49
帖子 49
2007-5-24 11:16    QQ 顶部

感激楼主,请问有 IEC 规范没有,请发给我,dry_boy@163.com,msn:
dry_boy2006@hotmail.com.
ltwen

积分 92
帖子 95
2007-5-29 15:36    顶部

本人毕业论文是关于输电铁塔的,想请教一下各位前辈:
1、是否有人用ansys做过输电塔分析,是否有模型发给我一份,参考一下。
2、想要做个模型试验,由于场地限制,初步打算采用1:3的比例,是否可以做到。
谢谢

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0