中华钢结构论坛                                             

输电线路铁塔设计
小河314

积分 8
帖子 5
2007-8-15 22:18    顶部

接楼上

请问楼主:
在用ansys对输电塔进行动力分析的时候,所有的结点设为刚结点是否合适,规范中是否有相应的规定,是否可以采取一定的方法降低刚度?
(实际结构是钢管焊接、法兰连接的结点)
我不是搞设计的,对相关内容不是很了解,还请楼主指教
多谢!
ltwen

积分 92
帖子 95
2007-8-28 09:01    顶部

如果全部按照桁架计算,是铰节点,因为都是2力杆,不可能有刚节点。
wh-Crystal

积分 2
帖子 3
2007-9-26 17:04    顶部
0 分

各位前辈,哪位有3D3S8.0或9.0的用户手册,
我的被不小心给删除了,再也找不到了,共享一下吧!
谢谢!
SEAMEN

积分 81
帖子 59
2007-10-1 00:34    QQ 顶部

请教:前辈可否有一些塔架真型实验的资料或照片,能谈谈塔架到底是如何破坏的么?另外,关于整体稳定,设计时是如何考虑的?
我刚入行,请前辈们多多指教^_^
boo wong

积分 1
帖子 3
2007-10-19 09:01    顶部
0 分

老规范规定了桩基的最小埋深6m,新规范没有这样的规定了,是不是就可以小于6m了呢?还有,个人认为上拔桩基不宜扩头,扩头的话可能使桩基的工作机理转换为掏挖基础的工作机理。但是我院新做的桩基础都是按扩头300mm做的!这样会有什么问题没有?麻烦各位专家给解答一下!
————————————————————
你已经发表了新话题,就不要在这里再提出问题。请仔细阅读发帖规则。
sepco123 修改于2007-10-19 10:29
qibo

积分 1
帖子 1
2007-11-13 08:24    顶部
DL/T5130-2001我找了好久了,今天终于找到了.
poger

积分 1
帖子 9
2007-11-14 22:21    顶部

请问谁知道美国土木工程师协会(ASCE)结构分会委员会编写的《输电铁塔设计导则》,我急需。QQ278183660,或者发我的油箱poger123@163.com
dry_boy

积分 49
帖子 49
2007-11-15 03:18    QQ 顶部

请问版主有否BS及美国设计导则的最新版及与设计规程等价的美,英,澳的对照规范,我的邮箱为dry_boy@163.com.现在做一个国外项目需要,请不吝赐教,如果有纸介版的,我也可以到贵院搜资。
poger

积分 1
帖子 9
2007-11-17 17:35    顶部
0 分

你是否有知道美国土木工程师协会(ASCE)结构分会委员会编写的《输电铁塔设计导则》,我急需。QQ278183660,或者油箱poger123@163.com
poger

积分 1
帖子 9
2007-11-17 23:36    顶部

请问谁知道美国土木工程师协会(ASCE)结构分会委员会编写的《输电铁塔设计导则》,我急需。QQ278183660,或者发我的油箱poger123@163.com
poger

积分 1
帖子 9
2007-11-20 12:17    顶部

有美国土木工程师协会(ASCE)结构分会委员会编写的《输电铁塔设计导则》,我急需。QQ278183660,或者发我的油箱poger123@163.com。本人万分感谢
SEAMEN

积分 81
帖子 59
2008-2-3 16:20    QQ 顶部
towerdesign兄您好,我是一个新手。请教您一个问题:
一般来说,怎么计算输电塔结构的整体稳定性呢,设计时采取哪些措施呢?
这问题好像每天都在遇到,可是却没有明确的答案。
banana830922

积分 1
帖子 5
2008-2-26 20:55    顶部
0 分
towerdesign您好,想请教前辈一个问题:
最近我做了一些关于输电塔覆冰荷载的研究,我想问问towerdesign您知道国外的设计规范中关于这方面的一些规定吗?比如加拿大,美国等,他们的规范中关于覆冰荷载的规定是怎么样的,有没有相关的资料啊,万分的感谢。
thinkpad2004

积分 1
帖子 2
2008-3-26 14:44    顶部
0 分
请教一下电力塔的单线图是怎样算出来的,有哪些方面的书籍有这方面的讲解,谢谢知道的人可以说一下
gjgncu

积分 55
帖子 63
2008-4-27 20:45    QQ 顶部

towerdesign您好,想请教前辈一个问题:
在进行铁塔计算是,节点的受力情况及约束情况怎么确定,什么杆件具体是有部分约束还是铰接,是偏心受力还是轴心受力,怎么确定这个才能计算出杆件的最不利内力!
还有就是隔面的形式的确定,隔面宽度多长取什么样的形式最合理,能不能给点建议?我是学结构工程的,研究方向是混凝土结构,进入电力行业时间不长,希望老前辈能多给点铁塔设计方面的建议!我的邮箱是:guo19830526@163.com,谢谢老前辈!
5dtower

积分 24
帖子 18
2008-5-8 02:29    顶部
towerdesign wrote:
欢迎提问,欢迎讨论。

1.K节点在计算分析的时候一般做为铰节点,但是有人在施工图阶段往往加强得比较厉害。我一般不这样做,我认为自己的力学模型和实际结构要尽量接近。要么模型接近结构,要么结构接近模型,这样你的分 ...

其实辅助杆件规范上也就简化模型和实际受力不统一对辅助杆件做了一些限制:如长细比不小于250,还有其可承受于其连接主材2%的轴力,斜材5%的轴力.
fazing

积分 233
帖子 214
2008-5-23 15:49    顶部
0 分
国内电力设计院铁塔设计,一般用什么软件啊?我正准备学一下啊
miss208

积分 34
帖子 29
2008-5-29 23:08    顶部
我也求要BS及美国设计导则的最新版及与设计规程等价的美,英,澳的对照规范,及美国土木工程师协会(ASCE)结构分会委员会编写的《输电铁塔设计导则》
如有麻烦towerdesign兄发给我zhiguang50241162◎163.com
结构力学

积分 40
帖子 40
2008-6-19 17:13    顶部
towerdesign 您好!请教个问题。
在塔架设计中裹冰荷载的分项系数和组合系数如何取值?
towerdesign

积分 860
帖子 359
2008-10-28 21:09    QQ 顶部

垂直档距的定义就是相邻档的两个最低点之间的距离。

一般来说,国内的杆塔设计都是用最大弧垂时候的垂直档距进行设计和现场排位校核铁塔强度。实际上这有误差,因为最低点在有高差时候,在不同的气象条件下位置是不同的。电气排位校核里面有一项上拔校验,或者是冷曲线校验就是考虑了这点,这个限制是为了杆塔横担上拔承载力。

以后你们排位的时候应该想一下,杆塔垂直档距满足要求了,这时候垂直档距到底是那个气象条件下的?会不会有冰时候的垂直档距比高温的时候垂直档距大?

和垂直档距还有一个问题要注意,那就是排位往往考虑一根曲线。实际上铁塔上有地线和三相导线,由于塔头布置不同,完全可以造成三相有不同的垂直档距。在档距小,导线排列方式变化的时候更应当注意这个问题。
towerdesign

积分 860
帖子 359
2008-10-28 21:18    QQ 顶部

水平档距的定义就是相邻两个档距的算术平均。
在做进一步的研究分析时候,就会发现不尽如此。水平档距是用来计算风荷载的,风吹在导线上和线长有关系。静止下的线长和大风时候的线长也是不同的。
在特别大档距时候,似乎有必要考虑这个误差。
CTR_limengzhou

积分 38
帖子 40
2008-10-29 10:33    顶部
请教towerdesign兄,本人刚刚入行,做线路结构设计。有一些不明白的地方。
1.有没有书,最好是图例,来说明这些相关的术语,包括档距、呼称高、横担、耐张杆塔、转角杆塔、终端杆塔、大跨越,等等。我目前对这些术语,有一些是按自己的理解,不一定准确,有一些还完全不懂。手头上有一本《电力工程高压送电线路设计手册(第二版)》,但上面对这些基本术语都没做解释。
2.我所在的单位还是个新单位,做线路结构的就刚刚安排的两人,都没有经验,也没有这方面的老师,要自己探索。看到以前的施工图,发现表格居多,主要是选塔和选基础,套用通用图集和以前工程的图,请问这种状况是不是普遍?我作为一个新人,应该怎么做?因为这种方式使得我很难进入,通用图集和以前的工程的资料都无法得到。
3.问一个具体的问题:哪里可以得到以下这些杆塔和基础的原图?
GJ1A-14.5,  GJ2-14.5,  HB-19.7,  HB-23.7,  ZBM-21.5,  GJ2A-29.5,  ZB1A-27,  ZL2-25.8, ZB2c-24
T01,  T36,  T51,  B85,  J6, J16,  J43,  J126,  J131
dragoneileen

积分 10
帖子 9
2008-10-31 11:07    顶部
我曾经用ANSYS做过铁塔分析,不知道具体设计用什么软件好?

积分 38
帖子 40
2008-12-1 09:21    顶部
ABAQUS和SAP2000在线路结构方面应用是否广泛?
CTR_limengzhou 修改于2008-12-01 09:23

积分 38
帖子 40
2008-12-1 09:28    顶部
"1.有没有书,最好是图例,来说明这些相关的术语,包括档距、呼称高、横担、耐张杆塔、转角杆塔、终端杆塔、大跨越,等等。我目前对这些术语,有一些是按自己的理解,不一定准确,有一些还完全不懂。手头上有一本《电力工程高压送电线路设计手册(第二版)》,但上面对这些基本术语都没做解释。"

自己回复这个问题。
1.电气专业有本教材《供配电技术》对这些术语提供了较为全面的解释。
2.《电力工程高压送电线路设计手册(第二版)》则对各种档距的计算作了较为深入的叙述。
徐世有

积分 -4
帖子 4
2008-12-18 14:28    顶部

请教towerdesign兄,在设计中,为何不考虑地脚螺栓的抗剪计算,包括铁塔设计技术规定和基础设计技术规定中也未提及相关问题。望赐教!
towerdesign

积分 860
帖子 359
2008-12-19 08:48    QQ 顶部
地脚螺栓直径比较大,而剪力相对比较小,所以抗剪计算总是满足,所以规定中没有这方面的条文。
vivi50974

积分 4
帖子 3
2008-12-31 14:21    顶部

关于水平隔面的问题:
1.能否告诉我从结构分析的角度谈一下设置水平隔面的必要性。
2.是否一定要设计成几何不变的形式。
3.我看了单位以前做的几种塔型的水平隔面(接腿上平面,布置在主材的辅助材位置,不受力)在建模时为几何可变的,后在施工图上加了几个构件变为几何不变的,有何不妥
vivi50974

积分 4
帖子 3
2008-12-31 14:23    顶部
0 分
上述问题向towerdesing兄求教,刚才标题中漏了
zjcgy1984

积分 4
帖子 7
2009-1-3 16:25    顶部
0 分
towerdesign兄,我正在寻找日本、英国、欧盟输电铁塔相关规范,有的话麻烦您发到我的邮箱gouchuwei888@163.com,不甚感激,还有哪位前辈有,也拜托了

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0