中华钢结构论坛                                             

振动台试验全过程介绍
everyeasy

积分 790
帖子 365
2004-4-29 19:36    QQ 顶部

楼上这位这两天也参加了那个木结构框架小屋的振动台试验呀,呵呵,明天还要做最后的扭转试验呢。我这几天一直在那儿看着,可是却很困惑,在想到底该怎样地“观察试验”,怎样才能从中获得更多的有用的东东,怎样训练自己的观察试验的“敏感性”,这实在是一个迫切需要思考的问题。观察了这么多天,也仅仅知道这振动台试验是怎么个过程,工况的安排也了解一点。可是对于更深更细层次的内容却不知从何入手去学,也许是还没到自己亲手做试验的那一天吧,所以还没有机会去深入地探索学习,可总想“未雨绸缪”呀。幸好这儿提供了一个大家互相交流的地方,我会常来这儿。另外,谁能介绍一下有关振动台试验方面的一些更多的资料呀?
summer

积分 567
帖子 293
2004-4-30 08:08    顶部

答复everyeasy。个人观点,仅供参考。
首先,振动台试验是整体性试验,比如对木结构1:1的Building Model进行测试等,所以试验时注意观察结构整体的性能,比如是否有明显的扭转现象?是否有明显的鞭梢效应?当然最好是在试验前提前有一个预估,在试验中进行验证就更好了。另外,注意对一些整体振动中明显的薄弱环节进行特别的关注,比如锚栓拔出了,是位于结构那一部分的锚栓?为什么是这些拔出了?这些有助于更进一步了解结构的特性。所以,有的时候除了试验者,其余的人看起来只是“走走马灯”,即使试验者本身有时也来不及思考很多,只好将试验现象先记录下来。
其次,试验另一个很重要的部分在试验数据的后处理,用数据说话,也许会有所发现。但是坛子上有一句话叫做“Everyone believes the analysis EXCEPT the one who makes it ; No one believes the test data EXCEPT the one who takes it. ” 呵呵,试验与计算分量对比,是否有说服力,是需要些努力的。
everyeasy

积分 790
帖子 365
2004-5-1 12:45    QQ 顶部

summer wrote:

1.1 选用模型材料
在强度模型中,对钢筋混凝土部分的模拟多由微粒混凝土、镀锌铁丝和镀锌丝网制成,其物理特性主要由微粒混凝土来决定,

镀锌铁丝和镀锌丝网是用来模拟混凝土中的钢筋或者钢筋网吗?盘条细钢拉直后是不是也可以呀,施工时的冷加工和热处理是不是很麻烦呀?
summer

积分 567
帖子 293
2004-5-8 08:27    顶部

抱歉,5.1大假,休了很久。。。:P
everyeasy wrote:
镀锌铁丝和镀锌丝网是用来模拟混凝土中的钢筋或者钢筋网吗?盘条细钢拉直后是不是也可以呀,施工时的冷加工和热处理是不是很麻烦呀?

我当时写的时候主要是针对我们这里目前的情况。我又翻了一下清华N年前的振动台报告,也是采用镀锌铁丝的多,偶有采用低碳钢丝(单排);混凝土曾用水泥砂浆模拟,不过,目前Popular的大概是微粒混凝土了。
everyeasy

积分 790
帖子 365
2004-5-8 21:27    QQ 顶部

做振动台试验时,地震波压缩是怎么回事?我听人讨论到把20秒的地震波压缩到5秒,任务量也越来越少,比那些做低周反复试验的哥们要幸福多了,呵呵呵。可是却不知道做试验时为什么要压缩呀?难道不是把地震波地震记录输入进去就可以了吗?
summer

积分 567
帖子 293
2004-5-9 08:02    顶部

everyeasy wrote:
做振动台试验时,地震波压缩是怎么回事?

地震波压缩指的是相似关系中的时间压缩呀。在相似设计时,有一个时间相似常数St,振动台试验时的delta(t)=0.02*St,St通常小于1,所以称为时间压缩。
zhangustc

积分 -4
帖子 29
2004-12-8 20:02    顶部

楼主写的真详细。佩服佩服!
lithe

积分 5
帖子 10
2005-6-5 11:50    QQ 顶部

看了你的过程介绍,受益非浅.多谢!
lithe

积分 5
帖子 10
2005-6-5 11:58    QQ 顶部

我想做一个关于高强钢筋混凝土梁的局部承压试验,不知通过什么方式查找以前的相关资料.还请各位仁兄不吝赐教!
草儿青青

积分 51
帖子 46
2005-6-6 16:14    QQ 顶部

我10月份要做一个12层钢筋混凝土结构的振动台试验,现在开始设计模型了,前天听了曹万林教授的报告,觉得振动台试验要涉及到很多方面的知识,紧张啊。
楼主高手,能不能推荐振动台试验方面的资料啊?谢谢啦
ASA

积分 880
帖子 375
2005-8-23 16:30    顶部

CCTV新台址主楼振动台试验的照片
中国建筑科学研究院新建地震模拟振动台位于北京市通州区的科研基地,目前已经完成安装,开始承接试验工作。
以上资料可以参考“国内部分地震模拟振动台简介”
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=61092&h=1&bpg=1&age=30

该试验将在近日进行。

从上到下的四张照片是
一、试验室内景和模型正面
二、模型背面
三、模型根部(模型为铜制)和振动台座
四、俯视模型试验现场

WYQ

积分 8570
帖子 5181
2005-8-24 06:16    顶部

好啊!看看这个不符合概念设计中最基本原则的玩意儿能否经受模拟地震作用,或概念设计中最基本原则对否?
党员

积分 51
帖子 30
2006-4-21 07:09    顶部

希望楼主能继续振动台试验的介绍啊!
我们最近也准备上马一个实验室,可是经费不足,可是就像楼上某位兄弟所言,大家都搞,咱不搞不行啊。
stone

积分 268
帖子 71
2006-5-14 11:23    顶部

楼主辛苦了,希望继续啊!!
fumin_tm

积分 11
帖子 18
2006-6-2 12:24    顶部

好东东,楼主要继续努力啊,我替大家谢了啊.
syfws126

积分 10
帖子 12
2006-6-14 16:57    顶部

楼主太辛苦了,我过一阵要做桩土的振动台试验,不知楼主有没有关于模型箱的好建议
fumin_tm

积分 11
帖子 18
2006-6-14 22:10    顶部

相似物理现象的π数相等;个物理参数、个基本量纲可确定()个nkkn[$#8722]π数。当待考察问题的规律尚未完全掌握、没有明确的函数关系式时,多用到这种方法。

这几天一直在看振动台方面的资料,感觉你的这个还不错.
现在想请教一下上面这段话中的"π""()"和"nkkn[$#8722]π"是什么意思啊.
goldlsh

积分 24
帖子 17
2006-6-21 13:37    顶部

楼主的介绍非常详细,不过编辑打分实在是不敢恭维,这么好的帖子居然只有一分,可悲啊。建议编辑重新打分,以示鼓励,同时希望楼主继续前面的介绍,完整的把振动台试验呈献给大家。加油加油!

summer此话题提供给大家很多信息,各贴已给了相应分数。当然打分偏差也有可能。
wooglc

积分 19
帖子 11
2006-7-29 16:41    顶部

相似物理现象的π数相等;个物理参数、个基本量纲可确定()个nkkn[$#8722]π数。当待考察问题的规律尚未完全掌握、没有明确的函数关系式时,多用到这种方法。

我觉得楼主表达的可能是相似第二定理,及π定理:当一个物理现象有n个物理量的函数关系表达时,且这些物理量中包含m种基本量纲时,可以得到n-m个相似判据。
wooglc

积分 19
帖子 11
2006-8-2 21:44    顶部

summer的步骤13中关于Sm的表达式与步骤12中不太一样?请问为什么?
sempaul

积分 25
帖子 29
2006-9-9 10:21    QQ 顶部

楼主的介绍非常详细,谢谢分享。

Even the smallest thing can change the world.
znangpan

积分 5
帖子 6
2006-9-9 20:58    QQ 顶部

迫切希望楼主继续详细介绍振动台试验过程及注意事项,对这方面本人刚接触,过一段时间还要做这方面试验!感谢楼主,受益匪浅!
summer

积分 567
帖子 293
2006-9-13 12:39    顶部

wooglc wrote:
summer的步骤13中关于Sm的表达式与步骤12中不太一样?请问为什么?

SM是弯矩相似常数,Sm是质量相似常数,故表达式不同。
ytshuning

积分 7
帖子 10
2006-10-19 20:43    顶部

首先谢谢楼主详细的介绍,受益匪浅!
问一下楼主:
在输入振动台的地震波,提前是需要压缩的
时间可以按照St 进行压缩,地震峰值加速度也是简单的按照加速度比Sa进行调整么?
:D
cglcgl_2000

积分 11
帖子 14
2006-10-22 10:31    顶部

谢谢楼主!!这正是我需要的。
huitouxiao425

积分 26
帖子 29
2007-4-18 22:12    顶部

感谢楼主。想问下楼主,如何确定楼面活荷载的相似关系?
lee02041113

积分 2
帖子 1
2007-6-20 22:09    顶部

楼主辛苦了,希望继续啊!!
summer

积分 567
帖子 293
2007-6-21 08:55    顶部

完成此帖已经很久了,没想到每年都还是会有坛子上的朋友关注、回帖和Email给我,在此一并谢过。:)
今年,与此贴相关的更为详尽的内容我已经整理在吕西林教授即将出版的新书“复杂高层建筑结构抗震理论与应用”一书中。此书为吕教授领导研究梯队多年的研究精华,主要目录为:

1. 绪论
2.复杂高层建筑结构的新体系
3.复杂高层建筑结构抗震分析新方法
4.复杂高层建筑的抗震模型试验理论与方法
5.复杂高层建筑结构抗震设计指南
6.复杂高层建筑结构的消能减震新体系
7.高层建筑结构-桩-土相互作用体系的动力分析与设计应用
8.复杂高层建筑结构抗震研究成果的工程应用

本书初稿已经完成并送至出版社,如预在新书出版第一时间购买此书的朋友,请填写附表并Email给我(yingzhou@mail.tongji.edu.cn)。谢谢大家多年的支持。
8D
727158-.xls ( 14 K) 下载次数 88

积分 26
帖子 29
2007-6-23 23:06    顶部

我马上就要做振动台实验了,是我们学校的第一次振动台实验,想请教下,模型与台面的连接都有哪些办法?谢谢大家了

积分 26
帖子 29
2007-6-24 22:59    顶部

想请教一个问题?振动台实验中,如果液压轴承漏油对传感器采集到的信号影响大不?谢谢

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0