中华钢结构论坛                                             

 
《高层民用建筑钢结构技术规程》修订网上征求意见
forest






积分 202
帖子 46
2004-6-21 17:27    顶部


  《高层民用建筑钢结构技术规程》修订征求意见公开信
  
尊敬的各位网友:
  根据建设部建标〔2004〕66号文的要求,由中国建筑标准设计研究院主编的行业标准《高层民用建筑钢结构技术规程》JGJ99开始进行全面修订。
  为了能使规程在修订后能够与国际先进水平接轨、充分满足国内设计需要,编制组除了组织有关单位进行修订外,同时希望能够得到我国广大科研和设计人员的大力支持,共同把这本规程编制成为一本高质量的设计标准,推动我国钢结构的发展。为此,编制组将在国内首次采用网络征求意见的方式进行规程的修订。现诚向行业内广泛征求修订意见和建议,希望大家能把在以往使用这本规程中遇到的主要问题和您认为是规程中不足的地方以及您对某些条文修改的建设性意见告诉我们,我们将对这些意见进行归纳整理,并提交有关会议进行讨论和研究。其中正确和合理的意见及建议将在规程的修订中予以采纳,并在修订后的条文中体现。
  为了更好的听取您的意见,我们专门设置了一个电子信箱,请您把您的意见直接发往本信箱即可。信箱为:steelcode@chinabuilding.com.cn。
  因为人手有限,我们不便对各位提出的宝贵的意见一一做出答复。我们将在合适的时间对共性的问题统一在“中华钢结构论坛(www.okok.org)高层钢结构部分(A4)”以及“国家建筑标准设计网(www.chinabuilding.com.cn)”上做出回答。最终结果见修订后的规程。
  谢谢各位网友的大力支持!共祝我国钢结构事业的明天更加美好!
        中国建筑标准设计研究院/钢结构所/《高钢规程》编制组
                           2004年6月20日
forest






积分 202
帖子 46
2004-9-6 10:28    顶部


《高层民用建筑钢结构技术规程》 修订
  
根据建设部建标〔2004〕66号文的要求,由中国建筑标准设计研究院为主编单位的行业标准《高层民用建筑钢结构技术规程》JGJ99开始全面修订工作。6月29日在北京中国建筑标准设计研究院召开了规程修订编制组成立大会及第一次工作会议。
建设部标准定额研究所、建设部建筑工程标准技术归口单位、该规程主编单位的领导出席会议并讲话。会上宣布了主编单位、参编单位和编制组成员名单。
规程的主编单位是中国建筑标准设计研究院,参编单位为(排名不分先后):哈尔滨工业大学、清华大学、同济大学、西安建筑科技大学、苏州科技学院、浙江大学、湖南大学、上海中巍结构工程设计顾问事务所、中国建筑科学研究院工程抗震研究所、浙江杭萧钢构股份公司、江苏沪宁钢机股份有限公司、浙江精工钢结构建设集团有限公司、上海冠达尔钢结构有限公司、中国新兴建设开发总公司、深圳建升和钢结构建筑安装工程有限公司、舞阳钢铁有限责任公司。编制人员30人,都是在高层钢结构设计、研究、制作、安装等方面富有经验的专家。
在规程修订组的第一次工作会议上,对编制大纲的初稿进行了讨论,明确了各个章节的内容,对各章节的编写与负责单位进行了分工,并对编制进度及以后各次会议的日期进行了初步安排,计划于2005年12月完成规程的修订工作。
会议主要对以下问题进行了讨论:地震作用取值、承载力抗震调整系数γRE、抗震等级、钢框架设计、框架柱的计算长度、节点设计、板件宽厚比、双重抗侧力体系、材料问题、特殊中心支撑框架、舒适度、本规程最小适用高度的要求、钢柱轴压比限值等。
为保证修订工作高效进行,本次修订采取项目制。蔡益燕教授高工为项目技术负责人;郁银泉教授高工为项目负责人;申林高级工程师为秘书。各单位将用任务书或协议的方式以书面明确分工与责任。
为了能使规程在修订后能够与国际先进水平接轨、充分满足国内设计需要,编制组除了组织有关单位进行修订外,同时将在国内首次采用网络征求意见的方式进行规程的修订。编制信息将同时在“中华钢结构论坛(www.okok.org)高层钢结构部分(A4)”以及“国家建筑标准设计网(www.chinabuilding.com.cn)”上发布。科研、设计人员可把在使用这本规程中遇到的主要问题和对某些条文修改的建设性意见通过网络告诉编制组,编制组将对这些意见进行归纳整理,并提交有关会议进行讨论和研究。为此,编制组专门设置了一个电子信箱,修订意见可直接发往本信箱。信箱为:steelcode@chinabuilding.com.cn。
forest






积分 202
帖子 46
2004-9-6 10:30    顶部


附上修订提纲,请大家讨论。
  
高钢规程修订提纲
1.  总则
2.  术语和符号
3.  材料
3.1.  一般规定
3.2.  钢材强度设计指标     
3.3.  连接材料强度设计指标(焊缝、高强度螺栓连接和栓钉的强度设计指标)
3.4.  焊缝的等级和选用
4.  结构体系和布置
4.1.  结构体系(含适用最大高度和适用最大高宽比)
4.2.  结构抗震等级(不同等级的和设计要求)
4.3.  结构布置的规则性要求
4.4.  结构布置的其它要求
4.5.  地基、基础、地下室
5.  作用
5.1  竖向作用
5.2  风荷载
5.3  地震作用
5.4  钢结构地震作用调整系数
一般钢结构(纯框架、中心支撑框架)
延性支撑钢结构(偏心支撑框架、无粘接支撑框架)
各类延性墙板
支撑剪力分担率的考虑
6.  作用效应计算
6.1  一般规定
6.2  静力计算
修改节点域变形对层间位移的影响
结构整体稳定验算
增加抗倾覆验算
增加推覆分析有关规定
框架―剪力墙的计算模型
6.3  地震作用效应验算
增加弹塑性阶段位移增大系数
保留弹塑性时程分析规定
6.4  作用效应组合(含承载力抗震调整系数)
6.5  验算要求
7.  构件设计
7.1  梁
7.2  轴心受压柱
7.3  框架柱
框架柱计算长度的修订和补充
按常规方法确定框架柱计算长度系数(含强支撑规定)
对考虑二阶效应计算方法的评价
以楼层为基础的框架柱计算长度系数
强柱弱梁要求
普通和特殊抗弯框架设计要求等
7.4  板件宽厚比
7.5  中心支撑框架(含普通和特殊中心支撑框架,长细比,板件宽厚比限值等)
7.6  偏心支撑框架
7.7  其它抗侧力构件
7.7.1  钢剪力墙板保留原有形式
增加带斜加劲肋的钢板墙
增加组合钢板墙
7.7.2  保留内藏钢板支撑剪力墙
7.7.3  保留带竖缝混凝土剪力墙
7.7.4  增加无粘接支撑框架
8.  节点设计
8.1  设计原则
8.2  连接
8.3  梁与柱的连接
连接的一般规定
铰接和刚接
弹性设计和弹塑性设计
塑性铰外移的考虑
常用设计法的有关规定
焊缝通过孔的合理形式和构造要求
梁腹板与柱焊接/螺栓连接和构造要求
横隔板(加劲肋)内置和外伸的选择和构造要求
梁柱构件拼接计算和构造要求
梁腹板管道通过孔的构造要求
连接承载力
梁与柱的悬臂段式连接
梁与柱的翼缘板式连接
梁与柱的RBS式连接
梁与柱的T形钢连接
梁与柱的其它形式连接
8.4  中心支撑与框架的连接和支撑的拼接
8.5  偏心支撑的构造要求
8.6  柱脚的形式和设计
9.  制作和涂装
9.1  一般规定
9.2  制作
10.  安装
11.  防火
附录一 偏心率计算
附录二 框架柱以楼层为基础的计算长度系数
附录三 偏心支撑计算例题
附录四 钢剪力墙板
附录五 内藏钢板支撑剪力墙
附录六 带竖缝砼剪力墙板
附录七 无粘结支撑框架设计要点
forest






积分 202
帖子 46
2004-10-10 16:53    顶部


《规程》第10.6.19条规定,当设计无要求时,受拉的熔透焊缝要100%探伤,内部缺陷达到BⅠ级;受压的熔透焊缝要50%探伤,内部缺陷达到BⅡ级。按照《钢结构工程施工质量验收规范》GB50205-2001的规定,内部缺陷BⅡ级对应的是一级焊缝。  
问题是:  
1、主要承受静力荷载的高层钢结构的熔透焊缝是否真的需要这样高的要求?  
2、都要求一级焊缝了,为何才要求50%探伤?100%探伤也费不了多少事。
  
规程组回答:
1、  主要是指框架梁翼缘与柱的连接,此处应力很高,是关键部位,采用全熔透焊是必要的。
2、  50%探伤是指抽查。现行施工验收规范有无新规定,可查阅。如有疑问可咨询该规程编制组。
epoxy






积分 701
帖子 410
2004-11-23 17:42    顶部


我没有见过本规程,但是发现 9 制作和涂装 中,只有一般规定和制作,却没有涂装。请问原来的规定是什么?然后,我想可以给点建议。  
wildhawk






积分 91
帖子 72
2005-1-24 10:40    顶部


《高层民用建筑钢结构技术规程》8.4.2条,梁柱连接,梁上下600mm范围全熔透;而新的抗震规范上是500mm。
yjzhu






积分 160
帖子 120
2005-3-24 20:06    顶部


个人觉得规程99-98对柱的长细比限制太严了,尤其是7度以上抗震设防烈度地区,如果用到Q345钢的话,只有50都不到。
pingp2000






积分 1084
帖子 655
2005-3-25 09:49    顶部


我觉得高钢规关于高强螺栓的最大承载力的计算(式8.2.6)跟抗规的不一样,主要的区别就是一个考虑高强螺栓的剪切面在螺肝,一个考虑在螺纹。但我觉得高钢规不考虑连接板的承压破坏是不是有点不妥?
jiangjun






积分 50
帖子 36
2005-4-25 23:13    顶部


1.高钢超过12层,柱长细比限值6度是120,7度及以上为60,采用345更小.跨级太大了,难以满足.
   抗震规范对于7度是80,分级得较细些,可否采用
zhoufengen






积分 61
帖子 45
2005-6-6 10:35    QQ 顶部


我们是搞化工工业建筑的,我们在地方上的第三方审核往往是搞民用的。他们都上用《高钢》来审核我们的设计。而高层民用建筑往往不适用工业建筑。
比如:我们的结构形式是梁柱铰接加支撑的结构,而高钢没有提到这种形式,人家就不让做,非要我们弄成双向刚接框架形式或刚接加撑形式。
lflgz






积分 89
帖子 41
2005-6-29 11:08    顶部


我是做电厂的。
抗震规范仅有单层工业厂房的规定,多层和桁架都没有规定。
1:对于有侧移及无侧移问题。规范只提供了一个计算公式,但是在计算时必须人工确定结构到底是有侧移还是无侧移,程序没有判定,人工计算基本上很难。
2:对于楼上说的梁柱铰接加支撑的框架结构,如果按有侧移结构,计算长度系数十分巨大根本不符合实际情况。更明白的说就是规范没有规定这种结构(因为梁两端都是铰接,它不是框架)。这个问题我好郁闷
3:实际上很多的钢梁都有轴力,单什么情况下钢梁应该按压弯构架(即柱)计算。
sssosss






积分 1
帖子 2
2005-7-1 19:41    顶部


高层钢结构设计中常遇到柱子应力很小而长细比或板件宽厚比不够(考虑抗震),次种情况下能否将长细比或板件宽厚比予以适当放宽。
ly9093






积分 39
帖子 36
2005-8-6 11:33    顶部


“第8.7.1条 四、在抗震设防的结构中,支撑宜采用H型钢制作,在构造上两端应刚接。当采用焊接组合截面时,其翼缘和腹板应采用坡口全熔透焊缝连接。”
请问若采用焊接H型钢时,因其为支撑,其主缝受长度方向的拉压力,因此其主缝的焊缝是否有必要采用熔透焊呢?
采用了熔透焊,给钢结构的制作带来了很多的麻烦,一是增加了施工成本,二是构件造成构件变形较大,影响构件美观......
卯木






积分 2
帖子 7
2005-8-14 17:56    QQ 顶部


《抗规》8.2.5之2:要求节点域的屈服承载力的下限值,但条文说明中说:日本研究表明节点域的屈服承载力为梁总屈服承载力的0.7倍是合适的。那么取大了是否不好,如超过1倍,岂不是违反了节点首先屈服的要求? 是否该对该条规定上限值?
flywalker






积分 2093
帖子 1044
2005-11-5 14:38    顶部


规范8.1.3条8.1.3-1式中指出Mu仅由翼缘的连接承担,但是又补充:当梁翼缘用全熔透焊缝与柱连接并采用引弧板时,式8.1.3-1将自行满足,似乎不妥,在腹板高度比较大的情况下,有可能不足。
规范8.2.6公式与抗规公式不符
规范的一些公式如果能够提供算例就好了。



永远的烦恼是找不到快乐,一生的痛苦是看不到幸福。
forest






积分 202
帖子 46
2005-11-8 11:09    顶部


本次修订,节点部分的计算方法将有巨大的改变,届时相关问题将统一进行修订。大家将看到一本技术上更加进步的崭新规范。
haish007






积分 61
帖子 105
2006-2-11 14:56    QQ 顶部


什么时间出版啊?新规范
csepdi_1880






积分 2
帖子 1
2006-2-15 09:19    顶部


:I:I
     高钢超过12层,柱长细比限值6度是120,7度及以上为60,采用345更小.跨级太大了,难以满足.
   对于抗震规范很多条款也是按**层来定义,感觉不便于应用,毕竟随着层高的不同,层数是可变的;特别是工业建筑就没有超过12层的,但高度却可以达到40~50m。
bridge71






积分 474
帖子 341
2006-2-16 23:26    QQ 顶部


有没有初稿传上来让大家看看
mzhyyx






积分 51
帖子 41
2006-2-21 10:32    顶部


希望多层和高层能有个高度和层数的界限,并能分别出规范
sh0315






积分 784
帖子 382
2006-3-20 13:36    顶部


1.规范6.3.2条:有支撑和剪力墙的体系当符合第5.2.11条规定时,框架柱计算长度应按照现行《钢结构设计规范》附表4.1(无侧移)的μ系数确定。实际上5.2.11规定既包含有支撑、和无支撑两种情况,有支撑也细分了两种情况,6.3.2指的“当符合5.2.11规定”这一说法有点含糊。
另外,本人觉得在判断有侧移还是无侧移的判断条件上,很多计算程序是设置人为选项,那么规范没有一个明确判断的规定很容易造成实际计算时存在偏差!
2.现在很多高层钢结构都运用了钢管混凝土,钢骨梁、柱,规范是否考虑这方面的条文?
3. 现在高层钢结构墙面很多采用砌块,由于钢结构钢梁一般均在钢柱中心为子连接,不允许边梁向外偏心,那么砌体墙很难保证外墙面竖向平整,现在很多作法都是将楼层板外挑一部分,墙体落在外挑部分板上,这种做法对边梁受力肯定不同,规范是否应该考虑?
4.当采用现浇板时,是否按照组合楼板考虑?框架梁和次梁上是否要加栓钉考虑楼板和钢框架的整体性?栓钉构造等。
5.现在有部分人研究了钢结构住宅,能否考虑这部分研究成果?

以上是本人拙见,不对之处见谅!
sh0315






积分 784
帖子 382
2006-3-20 13:41    顶部


补充一点:
现在有很多底层采用混凝土,上部采用钢结构的高层,对混凝土和钢结构连接部位有什么要求,规范是否该交待啊。经常涉及到这些啊,
xshh108






积分 66
帖子 40
2006-5-9 17:14    顶部


1) 钢框架-混凝土核心筒结构的高宽比与高层混凝土结构技术规程中关于混合结构的高宽比的限值有一点的出入,新规范宜做到统一;
2)应给出高层与多层钢结构的界限,便于操作;
3)宜按结构形式的不同给出相应的构造要求,如纯框架、支撑框架以及一些复杂高层建筑的构造;
4)由于钢-混凝土组合构件的运用越来越多,新规范中宜对钢管混凝土及钢骨混凝土的运用给出建议.
towngod






积分 418
帖子 330
2006-7-11 14:34    顶部


有这么几个疑问
1.目前对柱子大震下稳定性的保证一个是限制长细比,一个是要求进行大震下弹塑性地震反应计算.但是考虑到大震计算的不准确性和操作困难性.是不是可以增加一些构造措施来保证大震下稳定.比如限制轴压比.
2.原规范对水平地震作用,有侧移长度系数提出了一种二阶分析方法,但好象没什么人采用,是不是能够有新的方法.
3.原规范对有侧移和无侧移的分界,特别是水平作用下的分界一个是能否提供一种更明确的算法.一个是原方法完全是考虑小震作用下的层间位移角情况,而且目前设计时也往往是把层间位移调到可以认为是无侧移的水平以节约钢材,但怎么保证大震下同样是无侧移.
4.关于纯框架1/1000以下认为无侧移疑问同上.
5.现在一些高层设计中考虑了钢梁调幅,新规范是否可以明确同意或明确反对,以规范操作.
6.有没有取消梁下部隅撑的替代方法,这东西太限制钢结构的发展了.
7.给梁翼缘两侧加宽的塑性铰外移节点的加宽部分的宽厚比如何限制.
8.看了下好象我国规范高厚比比美国规范要严格,是不是能放松.虽然看到蔡老师的论文还要再加严,但这部分太耗钢材了.
9.抗震规范上对于要求人字中心支撑要承受另一侧失稳后的力,使中心支撑比偏心支撑还浪费.而目的仅仅是为了保证大震下楼板的完好,根本就不是大震的设防目标.希望我们的规范给予改正.
10.要求人字撑交点处梁要有侧向支点,但有时候很难实现,有没什么什么替代方式,否则实际操作中往往就直接不加了,反而更不安全.
11.柱脚是肯定出铰的部位,但原规范未要求该区域内柱壁板间全熔透,望明确该点.并希望明确嵌固部位的概念.
12.柱壁板不要求全熔透部位的熔透深度望提供计算方法,或者明确深度.现在笼统1/2厚度好象不妥.而且该部分怎么算一直没弄清楚,梁翼缘腹板那焊缝怎么算我知道,但柱子该部分怎么考虑其承受的轴力我就不懂了.
whd0929






积分 61
帖子 38
2006-8-19 19:11    顶部


1、关于钢柱的计算长度能否有更具体、更易操作的规定
2、关于十字型支撑的计算长度能否有具体的规定,以便于具体设计是采用
forest






积分 202
帖子 46
2006-10-24 14:36    顶部


感谢大家对规程编制的关注,所提出的问题均具有一定的代表性,规程组会针对上述问题进行考虑。
希望提出更多好的建议!
colt







积分 1404
帖子 1128
2006-12-25 15:59    顶部


7.3.8组合楼板的自振频率的计算,估算公式,
过于粗糙,按照此推算
w<1.4mm,就可以满足f〉15Hz的要求。
是不是应该给出更好的计算工式。
因为某些建筑,特别是医院,电信等对舒适度要求比较高。



知之真切笃行处即是行   
行之明觉精察处即是知
zcm-c.w.






积分 1092
帖子 757
2007-2-5 10:51    顶部


为何取消了第九章  幕墙与钢框架的连接
个人认为:高层钢结构外墙围护不一定非采用幕墙,但其他外墙围护与钢框架的连接还是有必要列入规程的!
spring-sky






积分 -1
帖子 1
2007-7-18 17:36    QQ 顶部


请广东的钢构同行加我,qq:45218658

czz_czz






积分 42
帖子 34
2008-6-29 10:41    QQ 顶部
0 分
在规程99-98中,有一些是与抗震规范不一致的。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0