中华钢结构论坛                                             

开敞式双坡屋面体形系数
xy

积分 135
帖子 49
2002-3-22 21:23    顶部

荷载规范中,开敞式双坡屋面体形系数注1
“本图屋面对风有过敏反应,设计时应考虑Ur值变号的情况"我一直理解为
是否风按a<10,us1=-1.3,us2=-0.7,风为吸力;同时应考虑a<10,us1=1.3,us2=0.7
风变为压力;两种工况分别考虑。规范一直没有明确,Ur值变号的情况,变号后
us1,us2 的取值到底应为多少?实际工程中应采取何种方法?
请各位同仁,赐教。
hhh

积分 2976
帖子 1601
2002-3-26 16:37    顶部

按xy兄所说体型系数大小相同,正负两种工况考虑显然不合适.变化幅度不会那么大,规范之所以没有具体规定,可能是因为影响因素多,如风的角度,物品堆放情况,但我觉得在设计中适当考虑一下不利影响就行了,一般不会有什么问题.
xy

积分 135
帖子 49
2002-4-2 23:40    顶部

hhh兄:在设计中适当考虑一下变号不利影响就行了,到底多少呢?从工程实例来看,考虑完全变号,有些保守。与同事研究,以前,一般考虑 0.4Ur的影响,没有发生意外。但也是经验,并无理论支撑。
hhh

积分 2976
帖子 1601
2002-4-5 08:47    顶部

过敏反应us变号是指压力变吸力,按注3计算即可
一般情况因室内堆放物品,屋面吸力只会增加,压力只会减小,就如同水打在堤岸上往上翻一样。
ilonging

积分 31
帖子 31
2004-5-13 11:10    顶部

今天看到这个很久以前的话题。小弟使用风载规范时间不长,想请教,规范表7.1.3体型系数表中,角度在10到30之间按插值取吗?这样是否会有一个角度使体型系数取为0?

还有,若迎风面与背风面角度不同,是否体型系数按不同情况取?

预先多谢!
mouse

积分 36
帖子 33
2004-6-23 21:19    顶部

我有一个7000多平方的网架雨棚,四周漏空无墙的类似结构,他的风压不知道要不要考虑正压力,体型系数取多少?(坡度为5%)
北京钟

积分 42
帖子 29
2004-8-13 12:57    顶部

我现在正在做一个四面开敞式双坡屋面结构,坡度很小为1:20,安不变号和变号两情况,用钢相差太大,我认为考虑完全变号,太过于保守;但不考虑变号,对于设计而言,又感觉不太安全;所以最后的取值是一个经验值,要根据建筑物的重要性及设计年限等因素适当取值。
中国铁人

积分 63
帖子 51
2005-2-17 14:58    顶部

由于规范比较模糊和保守,根据屋面角度的变化是应该考虑风荷载的变号,我想问一点,所谓的屋面过敏反应,到底是针对那种角度的敞开屋面.
einmary

积分 15
帖子 14
2009-7-22 18:15    QQ 顶部
在这里请教一下大家,还望斑竹不要说我是翻旧帖

就是连续两跨或者三跨都是开敞的话,那样的风荷载系数应该怎么取?还考虑敏感而引起的正负变号问题吗?
hc_cai

积分 41
帖子 22
2009-12-10 16:23    顶部
标题的这个问题有正解吗?我现在也碰到了。困惑中。。。
dht772930

积分 12
帖子 15
2010-3-25 23:05    QQ ICQ 状态 顶部
我现在做个拱形采光棚,20米跨,两边有墙,拱的拱高为3.5米,这样的结构的体型系数取多少?
宁远

积分 84
帖子 67
2010-4-20 17:46    QQ 顶部
再顶一下求正解,变号到底怎么变
dxc188

积分 447
帖子 270
2011-1-11 17:29    QQ 顶部
我不小心翻到这个问题,请斑竹原谅我刨祖坟。我想问跟楼主一样的问题!~实在是困惑不已。

按完全变号考虑,相当于活荷载增加60%,用钢量增加50%,本来9KG的门刚,要做到13KG才能算下来,简直是差异太大。
边缘鱼

积分 27
帖子 23
2011-1-17 09:34    顶部
8、9年前的帖子了,估计楼上的人可能都已找到答案了。但此贴似乎还没有终结。
那我就指一条路吧,门刚勘误,大家可以参考下。
世俊

积分 6
帖子 22
2012-12-10 11:25    顶部
呵呵,未完待续
filwy

积分 21
帖子 27
2015-4-2 15:03    顶部
0 分
15年了
heliy

积分 47
帖子 42
2015-4-6 21:35    顶部
0 分
时间好长。
大朴胜华

积分 31
帖子 37
2015-7-13 22:59    QQ 顶部
我也碰到这个问题了。0°的时候难道也是一边-1.3、一边-0.7?

不知道说什么
sun_feng_li

积分 68
帖子 49
2016-1-15 14:00    顶部
根据《建筑结构荷载规范》主要起草人金新阳的意见: 反向的瞬时风压作用强度较小,如果直接把体型系数取相反号将得出过于保守的风荷载取值。鉴于反向的风压对屋面倾角非常敏感,所以规范没有统一规定反向风压的取值标准,设计时可根据屋面体型特征、结合工程经验适当取值。基本原则是:表征平均风压大小的真实的Us值绝对值越高,则考虑反向作用的风荷载时,取定的us的绝对值应当越小。
     也可以参考《建筑结构荷载规范》表8.3.3中第二项中的正负风压的局部体型系数进行取值。。按此条来指导设计还是比较合理的,有据可以。
laoxie2

积分 58
帖子 57
2016-10-22 10:27    顶部
如果是开敞平屋面呢?是不是就采用表8.3.1项次27,两边都取-1.3,考虑变号,正压也取1.3,再结合8.3.3  类型3  再乘以1.25   最后风荷载体型系数取值为1.3*1.25=1.625

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0