中华钢结构论坛                                             

钢桁架人行天桥
chdrogen

积分 6
帖子 8
2004-1-9 19:14    顶部

请问设计单位是那家?不只用的是什么软件分析计算,从构造上来说,此类天桥用sap2000计算相当方便。
wdwlar

积分 291
帖子 197
2004-2-21 16:55    顶部

设计单位是广州市政工程设计研究院。sap2000分析比方便。
蓝天白云

积分 16
帖子 25
2004-3-5 20:13    顶部

wdwlar老兄:看了您的设计确实很好也很羡慕。我现在正要做十几座天桥,是在楼与楼之间。由于我单位比较小,做钢结构就我一人,而且这也是我第一次做,没前辈指点,所以一直不敢下手。不知您能否理解晚辈的心情,希望您您能多多指点。工程概况:
  跨度有9 m,12m,13m三种,两端必须设柱。宽度为2.9m,4m。天桥上面要封闭。请问要从何处入手?我用的是PKPM中的STS,该如何建模(框架、桁架........)呢?老板说全部让我负责,所以设计费也要我去谈,我们是按工程造价的比例收取的,请您估算一下这几座天桥的造价大概要多少?谢谢,真的很希望看到您的回信!我的EMAIL:linzyf@sina.com.
wdwlar

积分 291
帖子 197
2004-3-6 15:34    顶部

我可以告诉你设计费用计算方法:公路和市政的收费如下:造价基数×1.1×0.85×2×1.1;造价基数:<200万的设计费9万,1.1是专业系数,0.85是难度系数,2是附加系数,1.1是预算系数。一般你所指天桥造价在200万内。但是建筑收费我不大了解。
minggao666

积分 28
帖子 22
2004-3-15 01:17    顶部

各位大师:
现有一已建成高速公路,须架设两座人行天桥。桥宽均为2.5米,跨径为32米和36米。有以下几个问题求教:
1、结构选型:此类构造选何种形式比较经济合理,外型尽可能美观?
2、要求施工期间不得完全中断交通,施工方案该如何组织?
3、本人初次接触钢结构,施工图设计深度如何掌握?
望诸位不吝赐教,谢谢!
gdss-lee

积分 1
帖子 2
2004-4-15 14:42    顶部

wdwlar老师:您好,有钢箱梁人行天桥的设计图纸(钢箱梁的做法、支座的接点图)吗,我是钢结构设计人员,人行天桥第一次作。谢谢!
boboyhb

积分 40
帖子 37
2004-5-1 08:49    顶部

好贴,谢谢.
hendy7922

积分 73
帖子 45
2004-5-7 15:32    QQ 顶部

我也是在广州工作,芳村的人行天桥我每个月要走上好几趟,这桥确实是造型不错,对于一个技术难度并不太高的工程来说,造型的的优美与否很大程度上是要拜建筑所赐;此桥的上下弦杆及腹杆都是采用近乎方形的箱形截面,箱形截面的受力性能很好,而且平面内外的长细比接近,所以采用箱形截面是明智之选。在2004。1的《建筑结构》里详细介绍了箱形桁架的设计及试验研究,此工程的上下弦杆里面不知有没有浇注混凝土,在《建筑结构》里所讲述的弦杆里就浇注了砼,具体受力性能详见2004。1的《建筑结构》的介绍。此天桥的节点设计确实是此工程的难点,抵焊的节点焊接应力是很大的,此工程是如何消除焊接应力的,以防止局部失稳?对橡胶桥面确实是有它的可取之处,但在此工程里的应用并不算是成功,橡胶层是分块铺设的,在使用至2003年,所有橡胶块连接处已经翘曲变形,好几次我差点给它绊倒,后来换成了具有粗糙表面的混凝土层,感觉反而好了很多,所以日后应用橡胶桥面一定要处理好橡胶块的连接,以防边缘在使用后翘曲变形。此工程作为市政工程在造价上高一点是可以接受的。
wdwlar

积分 291
帖子 197
2004-5-14 12:48    顶部

谢谢楼上大师的评价,本桥所有杆件为箱形,没有灌混凝土。这种小构件,空间较小,里面若灌混凝土很难密实。至于桥面,过去所用的橡胶施工方法不对,因而造成剥离。
hswzg

积分 13
帖子 12
2004-5-26 22:05    QQ 顶部

各位仁兄:
我这有一个人行天桥要设计施工,由于没设计过,所以想请教一下:
参数:桥宽2.4米,桥长16米,请各位不吝给出设计意见,包括设计形式及选材等
谢了
chr_1976

积分 14
帖子 17
2004-5-29 14:11    顶部

确实不错,对于搞结构设计的人员,看了此贴必有不少的收获,本人就是,以前没有做过钢结构设计,老总让我做,我都不知道怎么下手.不敢接手.以后多向各位大师们请教.
tjbridge

积分 280
帖子 204
2004-5-29 17:47    顶部

不 错.城市的亮点
doubt

积分 530
帖子 428
2004-6-24 12:39    顶部

本人最近也在搞一连廊(天桥)设计,工艺连廊因为荷载大用了H型钢,人行的(3.9X21)准备借鉴大家讨论的形式,我想请教为什么用箱形构件,方钢管强度不能满足吗,因为我们没有箱形梁生产线。
doubt

积分 530
帖子 428
2004-6-24 13:12    顶部

还想请教一问题,在什么情况下才考虑使用铰支座?如果基础沉陷不明显,因为跨度不是很大,温度应力应该也没想像中那么大,柱用钢管砼伸至顶,可以承担弯距剪力,桁架就和梯形平行弦屋架设计差不多了。我总感觉铰支座不容易维护和更换的。
再请教一问题,就是如何计算下弦杆的挠度,因为组合楼板裂缝很容易发生的,我计算节间梁按两端刚接挠度肯定是没问题的,
cxsteel

积分 100
帖子 85
2004-8-3 15:10    顶部

wdwlar:你好!
            你的作品真漂亮!你的设计确实使人羡慕!
            我公司正在施工一全钢结构人行天桥.工程概况是这样的:跨度有13.35米,16.950米,11.180米,桥宽4米,两排柱,柱用H型钢,主梁也用H型钢,次梁为槽钢,角钢,平台铺花纹钢板,上面全封闭,用方管柱,2.5米高,下用花纹板封,上为玻璃窗,顶用不锈钢管,上铺阳光板.现主体已安装完毕,却发现16.95米跨的主梁挠度很大,可在电脑上计算是满足的,你能帮忙分析是什么原因吗?对啦,柱脚为固接,主梁与柱也为固接.
            急切盼望你的回音!谢谢!
wdwlar

积分 291
帖子 197
2004-8-6 13:00    顶部

cxsteel:
你好,按照你的描述不能够确定结构的受力。能否传张图,我可以给你一个答复。
cxsteel

积分 100
帖子 85
2004-8-6 15:57    顶部

wdwlar:你好!
           首先谢谢你的回复!
           现传上平,立,剖面图,希望和你交流.
294014-1.dwg ( 135.88 K) 下载次数 595
wdwlar

积分 291
帖子 197
2004-8-10 19:50    顶部

简单看了一下图,图中还不够明确。主梁好像是H型钢,两根。高度好像是550mm。封闭的雨蓬不参加受力的。大跨是17m左右。显然两根H型钢太小,挠度很大很正常。建议重新计算,安全第一。好像是属于学校的公用桥,一定要小心,现在加固还来得及,不要等使用上了发生问题就很严重的。学校的天桥人群密度很大的,很容易达到设计荷载的。
waterman

积分 40
帖子 32
2004-10-16 11:14    顶部

请教wdwlar,
你说通过简单计算,得出结论::O)显然两根H型钢太小,挠度很大很正常.
这种概念性的尺寸感觉,wdwlar是如何得到的?
是不是包括这样的一个过程:计算出雨篷和其上的荷载集度q1,计算出纵梁两根H型钢的自重集度q2,根据系数u1,计算出次梁等构件集度q3=q2*u1,然后算出桥面板的自重集度q4,最后加上人群荷载集度q5得出总的荷载集度q。以简支梁的挠度公式算出挠度,给出了结构尺寸太小的结论。
请问,对于学校内以及城区内的人行钢桥,上述的q1,q2,u1,q4,q5的初步设计的概值可以取为多少?或者,对于跨度和主梁高度的比值有一个工程的实用判断界限?谢谢先
lwh18

积分 2
帖子 11
2005-1-21 15:08    顶部

我现在做一个临时桥,净宽8米,两侧是用两排单层搭建的贝雷桁架片梁,现需在两侧梁之间做桥面,请教梁之间的横梁要用多大的(因为贝雷桥标准横梁才5米左右),另外可不可以用桁架梁做横梁,桁架梁要多高?望赐教!
wenjin

积分 595
帖子 363
2005-2-16 22:26    QQ 顶部

wdwlar 兄,能否把您得计算文件sap2000得发上来呢。简单得也可以啊!
wdwlar

积分 291
帖子 197
2005-2-17 08:48    顶部

wenjin:非常抱歉,由于计算机更新太快,我的计算机被重新装过多次,连我的dwg文件连同过去做的东东全都找不到了。
long-xu

积分 9
帖子 22
2005-3-1 15:07    顶部

请问wdwlar,我手上有一钢桁架人行天桥,跨度45米,按拱受力计算,高度1.1米,若按两端固定,则支座水平反力很大,若按简支计算,由于建筑限制拱的高度又不能加大,能否采用在桁架内加拉索的方法,如何计算,谢谢。
wdwlar

积分 291
帖子 197
2005-3-5 13:22    顶部

long-xu:你的问题不太明确,若采用桁架人行天桥,桥上的行人空间净高至少2.5m,为什么桁架高度受到限制呢,你是否采用的是上承式,若改成下承式应该不存在什么净空的问题。
JRPPX

积分 141
帖子 98
2005-3-7 11:59    顶部

看了wdwlar的作品很是羡慕,本人在民用设计院,第一次做桥,大致情况如下:两楼间的一过街天桥,桥跨度54.4米,四柱支撑,三层楼板荷载,用3D3S程序计算,计算后发现砼柱顶位移太小。打电话询问了编程序的也没有结果,      现将模型传上(3D3S),请各位老大百忙中看一开,此桥应该如何做,有什么好的建议。
    如果能得到wdwlar的指教,不胜感谢。
380966-381064-.rar ( 184.49 K) 下载次数 226
justidea

积分 52
帖子 52
2005-3-8 10:42    QQ 顶部

hendy7922 wrote:
造型的的优美与否很大程度上是要拜建筑所赐;

这个我不同意,像这种钢结构的工程,在具体设计的时候往往是结构师提出方案,建筑师认同,或者两个人协商提出方案,结构师发挥的作用是很大的。
justidea

积分 52
帖子 52
2005-3-8 10:46    QQ 顶部

linton wrote:
我在做一个跨度42m的桥,桥宽5m,支撑体系为两个圆钢管桁架,截面为三根主钢管(上二,下一)组成的三角形,高1m,宽0.8m ,其间以斜钢管相连。本桥不做成拱形,拟做成平直,边界固定,计算时我按两端固定的桁架计算,采用热轧无缝钢,建模计算结果没有问题,由于本人实际经验不足。不知实际情况是否合理,请大家给点意见。

这么大的跨度,如果支座采用固接的话,支座反力应该不小吧?而实际施工过程中,一般是自重产生的效应已经生效后才固定支座的,与实际的计算模型先固定支座再发生自重效应是有区别的。设计时需要考虑这个问题。
xxmfox

积分 36
帖子 48
2005-3-11 11:06    顶部

本人的单位小设计院,头一次做人行天桥,请问有没有过街人行天桥的施工图,让我参考一下
wuye95

积分 72
帖子 71
2005-3-31 09:07    QQ 顶部

我第一次接触钢结构人行桥能否多传一些细部图纸,和介绍一下计算方法
leewire

积分 79
帖子 98
2005-4-3 10:27    QQ 顶部

钢桁架结构用钢量大,现在在桥梁上已经不大用了.在天桥是不是也浪费了点.
不过钢材料的确是一种很好的材料,特别用在斜拉桥等需要调节索力的结构上.来来回回拉几次也没有关系.

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0