标题: 桁架的上下弦支撑怎么计算它的节点? [打印本页]

作者: wlf168    时间: 2005-9-24 10:12     标题: 桁架的上下弦支撑怎么计算它的节点?

我现在是刚毕业的个晚辈,现在手头有一个工程-钢结构皮带走廊(火柴盒式的桁架),两侧主桁架我用PKPM 已经计算出来了,但是它不能计算上下弦水平支撑,我不知道应该怎么去建模计算桁架上下弦水平支撑?

请各位前辈不吝赐教了,我先在这谢谢大家了!~
作者: wlf168    时间: 2005-9-24 10:15     标题: 回复: 桁架的上下弦支撑怎么么计算它的节点?

我把两侧主桁架施工图附上,仅大家参考.
现在缺的就是上下弦的水平支撑,
不知道怎么去建模计算它.
作者: PJB    时间: 2005-9-24 19:32     标题: 回复: 桁架的上下弦支撑怎么么计算它的节点?

楼上兄弟图没有附上来。具体计算可参照小西朗一《钢桥》。
   横向联系的主要作用在于调整主梁的不均匀荷载,传递风力等水平力及维持空间结构的空间稳定性(包括增加桁架的抗扭性)。
   由于主桁弦杆在竖向荷载作用下被拉长或者缩短,迫使布置在它所在平面的联系杆件变形并产生附加应力,选择连接系的截面时,如跨径比较大,除满足最大外力要求外,还应考虑杆件自身重量引起的弯曲应力。
  连接系的形状有:交叉形,三角形,菱形,K形等。在建模时,只是应注意连接系的杆件与弦杆应设置成中心线相交,程序一般能自动计算。如有超过规范允许的杆件偏心相交时,则可加设刚臂。
  三角形纵向连接系横杆和斜杆的计算见附件。
作者: wlf168    时间: 2005-9-26 14:39     标题: 回复: 桁架的上下弦支撑怎么么计算它的节点?

谢谢楼上的前辈指点,
请问:具体计算可参照小西朗一《钢桥》,这在那啊?

作者: bill-shu    时间: 2005-10-18 14:07     标题: 回复: 桁架的上下弦支撑怎么么计算它的节点?

参考钢结构规范和钢结构手册就可以了。
作者: liulisteel    时间: 2005-10-27 10:13     标题: 回复: 桁架的上下弦支撑怎么么计算它的节点?

1、求出纵向地震力计算支撑内力
2、根据钢结构规范计算出侧向支撑内力,然后再计算屋面支撑系统

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0