标题: 单螺栓可以吗 [打印本页]

作者: zh_hw2002    时间: 2005-12-29 12:16     标题: 单螺栓可以吗

我做了一个刚架,顶部为轻型结构,但也需要双向梁连接,次梁很小,用单螺栓与主梁腹板连接板连接(铰接),这样可以吗?是否双螺栓更好些?谢谢!
作者: hai    时间: 2005-12-29 13:22     标题: 回复: 单螺栓可以吗

单螺栓肯定不可以,钢结构规范8.3.1条要求永久性的螺栓除了缀条必须最少两个螺栓
作者: zh_hw2002    时间: 2006-1-24 10:23     标题: 回复: 单螺栓可以吗

规范上是“宜”不是“应”,那么我只设一个也不违反规范呀,哈。。
作者: arkon    时间: 2006-1-30 13:46     标题: 回复: 单螺栓可以吗

好多把螺栓做销的工程实例.
作者: tfsjwzg    时间: 2006-2-8 14:40     标题: 回复: 单螺栓可以吗

不知道楼主的次梁有多小,我们单位做个系杆节点也是用2个M16的普通螺栓的,我觉得楼主没必要那么给公司省吧?我想规范上不宜的意思是不应该少于2个,而不是你说的1个也可以!不知道说的对不对,请各老师指正。
作者: ykydoudou    时间: 2006-2-8 17:57     标题: 回复: 单螺栓可以吗

按钢规是不可以的。
作者: AJ-PANNIZHE    时间: 2006-2-15 16:06     标题: 回复: 单螺栓可以吗

规范要求是合理的
在施工中连接时,先定位,一般用销钉需占用一孔,安装一螺栓;去掉销钉再安装第二个螺栓;这样必需是两个;否则一个孔是,安装的螺栓就既要当定位的销钉又要当螺栓,这是不允许的。
作者: 45m跨钢屋架    时间: 2006-2-22 10:36     标题: 回复: 单螺栓可以吗

建议不要做成这样的连接,一来规范中已经提及此问题,没有必要去打这个擦边球,结构设计还是要以安全为首要要求的要素,其二,一颗螺栓很难保证施工时的质量,现场定位这样基本就属于没有要求;不宜!
作者: myorinkan    时间: 2006-2-27 22:52     标题: 回复: 单螺栓可以吗

请看钢规条文说明:
根据实践经验,允许在组合构件的缀条中采用一个螺栓(或铆钉)。某些塔桅结构的腹杆已有用一个螺栓的。
搂主的次梁与主梁的铰接,应该用2颗螺栓。

再请看AISC-1978 Section 1.15 CONNECTIONS
1.15.1 Minimum Connections
  Connections carrying calculated stresses, except for lacing, sag bars, and girts, shall be designed to support not less than 6 kips.
请注意AISC在这里用的是Shall be,应该是“必须”的意思吧。

还有日本钢规,
最小连接规定:(用“规定”二字,属强制性条文)
1. 采用高强螺栓或普通螺栓连接时,不得少于2颗。
2. 采用焊接时,焊缝的强度应在3吨以上。
但是,组合构件的缀条的连接除外。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0