标题: 连接板问题 [打印本页]

作者: ternydiven    时间: 2006-5-9 19:19     标题: 连接板问题

各位高手,小弟我正在验算一个连接板,有些问题搞不明白
高强螺栓连接.
连接板要验算净截面和毛截面强度两项,厚度是有的,我的疑问就是在F1和F2作用下,验算时该取连接板的哪个截面,长度是多少呢?
请各位指教!谢谢
作者: lessoryjoan    时间: 2006-5-14 21:02     标题: 回复: 连接板问题

根据图中表示的连接板,我认为,F1和F2作用的连接板应该联合验算,
用F1在F2方向的分量加F2来验算沿F2方向的连接板
用F2在F1方向的分量加F1来验算沿F1方向的连接板
不知是否正确!
作者: ternydiven    时间: 2006-5-15 21:46     标题: 回复: 连接板问题

谢谢楼上的解答,我也觉得联结板的受力上应该是这样的
假设我只作用F1吧,没有F2,那么我应该是验算哪个截面呢?
如果按照图中两条平行虚线的间距×板厚来作为联结板的截面面积,应该是比较保守和安全的,但是材料也很浪费。原设计是12mm板厚,如果按照上述保守方法验算,则要22mm。增加板厚将近一半,是不是合理,还请各位指教!
谢谢
作者: wanyeqing2003    时间: 2012-9-19 13:42

在这个问题中,需要提供具体作用力大小、方向,以及节点板尺寸,方可进行讨论。

对于一般受拉构件,“作用力小于截面积乘以材料承载力”,这是最基本的要求,应当满足。
作者: PowerConn    时间: 2012-9-21 07:54

应该是知道构件受力情况以后才可以分析。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0