标题: 求教:这种结点算铰接吗? [打印本页]

作者: zhaby3    时间: 2006-8-10 08:49     标题: 求教:这种结点算铰接吗?

两端连在梁上的H型钢梁,腹板用焊接的方法连在两端梁上,这种节点算铰接吗?
作者: e路龙井茶    时间: 2006-8-11 17:05     标题: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

说清楚啊,如果翼缘不焊接,那就是铰接了。
作者: lchong    时间: 2007-5-20 21:45     标题: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

焊接就意味着腹板无法转动,能成为铰接吗?
如果力学模型不对,分析可靠吗?
作者: lgf2002    时间: 2007-5-21 09:50     标题: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

可能腹板抗剪能力强,而抗弯能力很弱,如此近似作为铰接
作者: zhuzhehao011    时间: 2007-5-22 08:17     标题: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

控制梁端角位移的,关键看梁的翼缘的连接。
作者: ycwang    时间: 2007-5-23 13:52     标题: 回复: 回矗?求教:这种结点算铰接吗?

1、节点分为铰接、刚结和半刚结。铰接是可以自由转动,刚接是没有转角位移,半刚接介于两者之间。
2、绝对的铰接和刚接是少见的,几乎所有的连接节点都介于铰接和刚接之间。也就是铰接和刚接是相对的,半刚接是绝对的。
3、在梁的连接中,一般认为连接腹板和翼缘为刚结;只连接腹板为铰接。

有关半刚接的讨论请参见http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=53835&pg=1&bpg=1
lchong wrote:

作者: lake    时间: 2007-5-26 23:59     标题: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

只焊腹板在处理过程中一般就是简化为铰接。因为在小变形下,腹板对梁端转动的约束与翼缘对两端的约束相比可以忽略不计。
作者: yijianxiaotian    时间: 2007-6-8 16:03     标题: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

梁与梁连接有没有连接板(安装螺栓),连接板与梁腹板焊接是不是三面焊接,一般情况下只焊接腹板端与板连接处(竖直方向),因为角焊缝一般为抗剪切力,尚若焊接过多(三面连续焊)侧容易形成梁腹板与翼板外的局部弯知增大.
作者: jasontech    时间: 2007-7-6 10:01     标题: 回复: 回复: 求教:这种结点算铰接吗?

lchong wrote:

如果不焊翼缘就应该算铰接。

腹板是传递剪力的,翼缘是传递弯矩的。所以不焊翼缘就可作算作铰接。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0