标题: 钢结构规范7.6.2条中的疑问? [打印本页]

作者: lhb.hepsdi    时间: 2006-11-2 16:21     标题: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

本条中R≤40ndlf2/E,中f表示圆柱形辊轴的抗压强度还是顶板及底板的的抗压强度?规范中好像没有明确规定。
作者: 呆呆虫    时间: 2006-11-2 16:28     标题: 回复: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

个人理解应为顶板强度.
作者: lhb.hepsdi    时间: 2006-11-2 16:38     标题: 回复: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

有没有根据呢?我认为如果是顶板的强度,那自然也是底板的强度呀,通常情况,顶板和底板应该采用同一强度的钢材吧。
作者: qylyhn    时间: 2006-11-3 09:43     标题: 回复: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

应是辊轴的抗压强度
作者: lhb.hepsdi    时间: 2006-11-3 10:23     标题: 回复: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

我个人也认为是辊轴的抗压强度,可是顶板和底板的抗压承载力该怎么计算呢?
作者: V6    时间: 2006-11-3 10:37     标题: 回复: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

看看规范的条文说明,说的还是很清楚的.f为钢材的抗压强度设计值,是指支座钢材的抗压强度设计值.就是说辊轴和顶底板的强度设计值都包括在内.计算哪个构件就取用哪个构件的抗压强度设计值.当支座由不同强度钢才组成,则选用低强度刚才进行验算,高强度钢才的构件不需计算.
作者: lhb.hepsdi    时间: 2006-11-3 11:05     标题: 回复: 钢结构规范7.6.2条中的疑问?

我认为你的解释不合理,首先规范(包括条文说明)中并没有明确指出支座由那些构件组成,我认为应该仅指弧形构件和圆柱体构件,顶板和底板均同其它构件焊接在一起,规范中可能没有把它们算在支座之内;其次,根据公式,R≤40ndlf2/E,可以看出,在n、d、l三项一定的情况下,承载力只取决于f,如果顶板底板与辊轴的强度f不同时,在临界条件下,必定是一个刚好满足,而另外一个承载力却很富余,对设计来说,这是不太合理的;另外,我认为计算顶板和底板的抗压承载力应该同它们的厚度有关系。
如果我的理解有不妥之处,请指正!

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0