标题: 吊车跨度的困惑 [打印本页]

作者: yinju    时间: 2006-11-13 09:14     标题: 吊车跨度的困惑

请问各位高手们:吊车梁的跨度是总跨度-1.5米,也就是如果厂房跨度是21米,那么吊车梁跨度是19.5米,可用PKPM生成出来的是19.725米,请问以哪个为准呀,我们以前吊车梁都是自已画的,不用PKPM生成,这个数据将影响业主的吊车定制,我就困惑了????
作者: 总糊涂    时间: 2006-11-13 09:46     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

吊车梁跨度和厂房跨度没关系吧?应该和柱距有关系啊,你说的应该是吊车跨度吧?
作者: yinju    时间: 2006-11-13 10:26     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

对了,我写错了,是吊车跨度,我觉得如果是PKPM19.725米错了,那问题就大了,那生成的PKPM牛腿就有问题
作者: 呆呆虫    时间: 2006-11-13 11:39     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

你应该仔细检查一下输入数据是否有误,一般不会发生这种情况。
作者: yinju    时间: 2006-11-13 16:17     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

怎么好像都没人回答是的,是不是太简单了
21米两连跨的厂房,有2台10T吊车,刚架是柱边到柱边,,我用PKPM生成后为什么牛腿的中到中是19.725米,其中一跨是柱边到中柱的中,我觉得吊车跨度应是19.5米才对,有哪位高人指点一下小妹,在这先谢了
作者: xylcj    时间: 2006-11-14 09:47     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

为什么一定要牛腿的"中到中"呢?把你的图传上来看看,实在不行改建筑方案.
作者: yinju    时间: 2006-11-14 14:09     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

不会吧,建筑方案怎能改呢,我只是觉得吊车跨度有问题,实在不行可能要改牛腿的长度
作者: 山西洪洞人    时间: 2006-11-14 14:17     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

第一,首先应该弄明白,PKPM只是一个软件,我们是软件的主人而不是奴隶。
           上面的兄弟还是应该好好看看PKPM的使用手册和编制原理,软件固然是问题
            多多,但把这些问题也归咎于软件就有些太过了。
第二,吊车跨度的问题,在STS中,输入吊车荷载时,有一个左右柱的偏心设定值,
            提醒大家一定要按实际偏心值输入,因为这将成为STS出图的依据。也就是
           楼上所说的19.725;
第三,我用一个例子来说明,钢柱中心作为轴线,轴线间距(跨度)为21m,钢柱
           左右偏心为750,-750时,吊车的跨度自然就是21-.75*2=19.5m.如果钢柱的外
           翼缘作为轴线时,跨度仍为21m,此时应将钢柱偏心调整为750-Bc/2(Bc为
           柱宽)因为偏心指的是吊车作用点离钢柱中心线的水平距离,而与轴线是没有
          关系的。此时如果仍填写偏心值为750,-750时,吊车跨度则变为21-.75*2-Bc;
           那自然就是有问题。
           不知道我说明白了没有,还是那句话,软件是一把斧头,用好了可以劈柴取暖,
           用不好可能劈到自己的脚上。建议大家最好还是能吃透软件。
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=4316&pg=2&bpg=1
另:楼主把吊车跨度说成吊车梁跨度。
       吊车跨度指的是吊车本身的跨度,与厂房跨度有一定关系;  
       吊车梁跨度指的是支承吊车的吊车梁的跨度,与开间有一定关系,有时
候就是开间。
作者: yinju    时间: 2006-11-14 14:30     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

建筑方安全怎能改呢,定都定下来了,我只想弄明白21米跨,吊车是跨度是19.5米还是PKPM生成19.725米,实在不行可能要改牛腿的大小了.
作者: 山西洪洞人    时间: 2006-11-14 14:49     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

LDA10T电动单梁标准跨度为7.5,8,8.5,等     18.5,19,19.5(单位为m)
作者: yinju    时间: 2006-11-14 16:02     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

回楼上的话:我按照楼上大哥的意思把PKPM又重新生成了一遍,是有楼上说的这一类问题,我修改了一下吊车荷载数据里的左右柱偏心,然后就对了,但是如果是两连跨的厂房,中柱轴线居中,边柱轴线在柱外翼缘的话,那吊车的牛腿就有大小了,我觉得会给施工带来麻烦的,还不如自已重新画一个牛腿,做一样大小的牛腿方便一些.
举例21米两连跨厂房,柱子均为550的,边柱轴线在柱外翼缘,中柱轴线在柱中,边牛腿就是750-550,牛腿外伸明显就是200;中柱牛腿就是750-550/2,牛腿外伸就是475.那牛腿大小明显就不一样
作者: 山西洪洞人    时间: 2006-11-15 09:50     标题: 回复: 吊车跨度的困惑

确实如此,如果想得到相同的牛腿悬挑尺寸,可以调整柱左右偏心值以得到相同牛腿。
象楼上说的情况,柱左右偏心值是不一样的。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0