标题: OKOK正在衰落,何故! [打印本页]

作者: 神天龙    时间: 2006-12-5 19:42     标题: OKOK正在衰落,何故!

OKOK是我一直上的三大有限元网站之一,最近一段时间发现OKOK有很多问题,我在OKOK找不到的东西在别的不出明的网站竟能找到,例子如:CIVILFEM、WORKBECNH、MSC、FATIGUE 等等,而且发的贴子有大部分不回贴,OKOK中的斑主是不是有点少了,还是有点忙啊,我的同事也有我这样的感受,正因为我是OKOK的忠实支持者才说这些,希望能引起注意,让OKOK再次掘起吧!
作者: yuanda2    时间: 2006-12-7 01:08     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我也感觉到回贴少的问题,但编辑(斑竹)也只是从事某些方面的工作,一些领域也不熟悉.
      可能有两种解决方法,一是增加编辑(斑竹);二是鼓励大家回贴。互相帮忙,引发讨论。

OKOK在
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=18944&h=1&bpg=1&age=30
提到:
对于编辑而言,主要职责是管理专栏。其次才是解答问题。  
论坛目前有10万多名会员,编辑只有80多位。会员中的专业能量要比编辑大的多。问题的讨论、解答主要依靠会员们自助、互助。 论坛和讲坛有一些不同。高手在民间。  
是这个问题的答案!我也希望增加管理的能力.
作者: 邓箫骧    时间: 2006-12-11 09:05     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

论坛是有近12万会员啊!
有些没有回帖的文章也可能是以前讨论过的,可以使用搜索功能查询!
作者: 梅花    时间: 2006-12-13 06:20     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

天龙 兄提出此话题是出于对OKOK的爱护。感谢两位编辑出面解释。

有点疑问:出面解释的两位编辑好像都不是有限元相关栏目的编辑,不知道相关栏目的编辑有没有认真考虑过天龙兄提出的问题?除了解释的原因之外,还有没有其它原因?OKOK有没有可以提高的地方?
如果说OKOK的编辑一看到批评意见就会自告奋勇地冲出来解释,那才叫可怕呢。
作者: doubt    时间: 2006-12-20 12:34     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我是做钢结构的,也聆听过陈绍蕃老先生的教诲,从我工作的第一年就加入了这个论坛,从中学到了很多知识,但今年也是发现了上这个论坛的少了,发的帖子回复的帖子少了,一些项目也少了,比起其它知名建筑结构类网站感觉像楼主说的“正在衰落”。可能这个论坛有点学术性,这也可能是喜欢和衰落的原因。我觉得不妨把这个论坛改版,做成新闻、企业/产品广告、学术论坛、免费资源等几大板块,让更多企业加入增加网站收入,也架设起学术市场间桥梁,甚至跟其它论坛合作,共享平台,做得好了有人气了,吸引更多知名专家也加入进来形成良性循环。因为论坛会员里大部分都是企业里的精英,“我为人人,人人为我”,大家都希望看到一个“全能”的论坛,都会贡献自己的力量,做成华人里最优秀和权威的论坛。
作者: 又见飘    时间: 2007-1-16 15:10     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我是结构软件G2版的版主,楼上既然提出了此问题,我就谈谈自己对此的看法。
okok定位是一个专业的结构设计人员交流论坛,相信十几万会员在这里都学到了不少实用的知识,交到了不少真诚的朋友。
但正所谓术业有专攻,文采有先后。如果单拿有限元仿真分析这一块来对比其他国内论坛,我坦言之,从帖子的质量和人员讨论的深度广度而言,是不及傲雪,simwe等论坛的。有限元仿真分析最为发达的领域是机械领域,其中以资金实力雄厚、产出激励明显的汽车行业为甚,在此行业内有限元仿真分析的从业人员应该远超结构设计领域。从这个方面说,仿若田忌赛马,此等比较意义不大。有一句西谚说的好:You can not win the all world.
天龙兄所言的CIVILFEM、WORKBECNH、MSC、FATIGUE 等软件都属专业性较强的软件,前二者ANSYS公司才刚刚整合完毕,国内相关类书籍应该屈指可数。这些软件国内目前使用者应该也是寥寥,他们在某一个论坛聚集后就会形成忠诚度,不会如学习PKPM等软件人员一般转战各大论坛都不会没有收获。从这个角度而言,okok的滞后也是正常的。
当然从侧面而言,天龙兄的问题我们不应该回避,必要的解释是必要的,必要的努力也是必要的。提出问题是为了解决问题,我相信所有结构设计软件版的编辑会认真思考。也请朋友们共同监督,让大家平实朴素真实的家-okok共同发展。8D
作者: 冲令狐    时间: 2007-1-16 18:53     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我作为与有限元关系较为密切的编辑:)说说自己不成熟的一点想法:
1、OKOK并没有衰落
  okok论坛的定位上面的飘兄有所表述,基本上还是立足工程实践的。OKOK的工程相关讨论可以说是国内首屈一指的。有很多非常有经验的老工程师长期关注这个论坛,以各种方式参与讨论、分享经验、解答其它会员的问题。且论坛长期坚持公益的方针不动摇,努力维护这片专业讨论的净土,为此论坛的百名编辑每天都在付出辛勤的劳动。从发文数量和进行讨论的深度来说,就我具体负责的专栏来说,还是能够保持一定水准的。
  我们大家都可以看到,论坛目前已经与传统媒体实现了互动,这对于论坛今后的发展也有一定的推动作用。

2、OKOK存在一定问题
  在肯定成绩的同时,论坛的问题我认为不容忽视,有些问题的确迫使我们要进行改进。以我负责的专栏为例,就存在一些问题需要编辑和广大会员共同研究解决。如
  (1)话题日常管理问题
  大量的重复话题,被反复提出,虽然编辑们费心费力制作常见问题解答,一来难以赶上问题更新的速度,二来工作量巨大,仅靠几名编辑无法及时更新。因此编辑工作往往局限于打分,较有余力的编辑还会规范会员的发帖,引导话题的讨论。
  (2)话题的整理提高问题
  一个话题当讨论到一定程度,就需要对其进行一些整理,使之条理化、全面化、甚至可操作化。此后大家就可以在此基础上在进一步深入。一来避免前面的重复现象;二来方便新进会员查阅。这个工作各个专栏目前严重滞后,希望有更多的会员能够参与进来。
  (3)优秀话题的引入工作
  我曾经在G2倡导“拿来主义”――在不违反其它论坛规定和道德因素的前提下,将其它论坛的精彩话题转载过来,并实行互通。神天龙兄看到其它论坛的好帖,是否会想到转载到自己长期爱护的论坛以丰富它呢?我估计很多会员或者编辑没有意识到这一点,如果大家都能这么做,对于我们的论坛应该也会有一个促进的作用。
  (4)优秀会员的自荐、选拔工作
  我在担任论坛编辑期间关注、联系、推荐了一些新编辑,当然也有热心的会员自愿加入论坛的管理工作,PM给我请我为之引荐,我也非常乐意这么做。不过毛遂自荐的还在少数,希望这样的情况会多起来。:)
  (5)论坛的多元化发展
  这个是论坛的更高层管理者需要决策的内容,我们首先作为一名会员,应该像doubt兄那样,积极的为论坛的发展献计献策。
  论坛目前除了跟钢结构杂志合作,还在北京和上海都开办了沙龙活动,请这两地的会员多多参与。我个人也希望将来出差到其它城市也能参加一些论坛的沙龙活动,更切实的感觉到这个集体的凝聚力。:)

以上是我作为一名会员和参与了专栏管理工作后的一点看法,请大家批评指正,谢谢!
作者: mjwcyn    时间: 2007-1-16 20:12     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

很是汗颜,今天才注意到这个话题,作为H区责编和H2区编辑,发表一下个人的看法.
      1、影响力问题  
         首先我非常同意楼上冲令狐兄的观点,OKOK并没有衰落,大家也都提到了,OKOK有10余万的会员,并且这个数字还在增长之中而且感受颇深.
       从身边说起,读研的时候,老师就向我推荐了OKOK,让我有问题可以到上面查找一些答案,在这里还找到了我的一些同学(例如LVY),找到了我论文答辩委员会主席(三月雨老师,冒昧了);毕业后第一个所在的单位,从刚毕业的学生到30余岁的从事结构设计10多年的老同志都很关注OKOK,有问题、有新的观点经常到这里来查询或探讨;辞职到新单位后,闲暇时间四处瞅瞅,很多同事也在浏览OKOK,作为论坛编辑之一看到这些还是深感自豪的。
       另外,论坛也在积极的做一些事情,例如出版精华集,在《钢结构》杂志上开辟专栏,在北京和上海都开办了沙龙活动,这些都是有意义的,所以从影响力上来说,OKOK日益扩大。
       2、关于编辑回帖的问题
         在没做编辑之前,也认为编辑除了打打分怎么也不多回帖啊,做了编辑之后才发现有很多事情要做,至少各位会员应该感谢编辑给了大家一个整洁的浏览页面。
  当然也存在一个回帖减少的事实,拿我们H区来说编辑回帖的数量就日益减少,我觉得这也是一个可理解的情形。
(1)许多帖子纯粹是重复提问,搜索一下关键字会找到很多类似的或相同的问题。
(2)各位编辑也有自己的日常事务需要处理,还要抽出一定时间对论坛管理,论坛每天发的帖子数百,单纯从管理上来说就要耗费编辑的一些时间,这一点请大家谅解。
(3)编辑们也不是万能的,不能说担任了某一专栏的编辑,该专栏所有的问题就都能搞定。如前所说,会员的专业能量要比编辑大的多,问题的讨论、解答主要依靠会员们自助、互助,或者说会员应该把OKOK当成一个学术平台,而不能把它当成一本万能词典。  
        以上纯属个人观点,并对楼主提问的一些解释,人生总是充满不如意,也没有十全十美的东西,喜欢它,我们就去珍惜它,OKOK走到现在不易,我们应该努力的去维护它。
谢谢
作者: tzpllf    时间: 2007-1-18 14:37     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

现在OKOK上回帖的人太少了,同样的问题,在其它网站上都回的热火朝天的,可OKOK还没有一帖。
作者: 冲令狐    时间: 2007-1-18 22:42     标题: 回复: 回复: OKOK正在衰落,何故!

tzpllf wrote:
现在OKOK上回帖的人太少了,同样的问题,在其它网站上都回的热火朝天的,可OKOK还没有一帖。

请给出一些链接,我想去学习一下,谢谢!
作者: mjwcyn    时间: 2007-1-19 08:21     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

那位老兄说的"同样的问题,在其它网站上都回的热火朝天的,可OKOK还没有一帖。"我也很少见,我倒是见到很多网站用OKOK上的原创帖用的不亦乐乎.
作者: shepherd    时间: 2007-1-19 15:41     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我觉得有些话题长期讨论,没有得到很好解决,但该话题又有意义的话,可以通过一些渠道请一些在该领域比较有造诣的人来点评一下,以使问题得到即时的解决。
       至于有些话题的谁先谁后,这情有可缘,就像美国不能在所有方面时刻领先于世界一样。期望越大,挑剔越多,愿OKOK在各位编辑的图治下,冒尖而出。
作者: hai    时间: 2007-1-20 10:22     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

shepherd指出的很有意义,编辑可以考虑一下,建议将长期讨论,仍有疑问的,还有一些没有得到回复的有意义的话题置顶,引导网友们讨论.网友们认为哪些话题还需要深入讨论,可以PM编辑,建议将该话题置顶.为了方便阅览,置顶数量不应过多.
作者: supernsxing    时间: 2007-2-28 17:02     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

旧帐号丢了,现在是新的帐号,觉得okok有点歧视新用户了,很多帖子都要一定的积分,这种制度,让人没有归属感,不衰落才怪。
作者: 金领布波    时间: 2007-2-28 18:26     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

永远支持okok,这里是工程师的乐园。
在这里,我学到了很多,也帮助了一些人。只要我们都本着学习互助的心态,积极参与,okok还将是国内最好的专业论坛。
作者: 断云鹏    时间: 2007-3-1 10:49     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我觉得论坛还可以与其他兄弟论坛建立交流与互助
比如,我就觉得在OKOK上没有其他论坛的链接

******论坛上由于其他网站连接的栏目,请看:“E5. 结构链接 ”
作者: phdstudent    时间: 2007-3-1 16:22     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

看了大家的议论,也说几句.
1、论坛的任务和目的是什么。实际就是让大家有一个互相学习、提高的地方,不是为了刻意提高点击率,一时兴旺和持久吸引者,我想选择后者。
2、一些时段的回复量变化是有的(如楼上各位所言,我不清楚),但应该不是所有的栏目吧,中华钢结构论坛是一个综合性的论坛,想要各个栏目都保持国内业界专业网站的前列,是奋斗目标但不必去刻意追求,也没有必要。
3、有必要让会员们复习一下发帖的规则,同时也回想一下自己当初为什么要参与到本站来,应该说是为了互相学习、互相提高,如果只一味时刻希望自己有问必答,而对别人的要求和愿望充耳不问,甚至只是自己有困难了才到论坛来,那么这种态度就很成问题,所有网友都应记住:只能热心帮助别人,才会得到别人的真心帮助,现提出来与大家共勉。
我在本坛上曾发过一个基础工程方面的帖,内涉及到一个小程序,因发帖时放程序的硬盘不在身边,后来时间一长忘记贴程序了,后来一个会员朋友通过我的邮件找到我要,我就发给他了,但是他没有任何回音,联想到此处的话题,我就想提出“互相”的重要性。如果还是那位找别人帮助,他的做法是否仍是如此呢?如果他的待人方式都是这样,我想论坛里没有这样的会员也无所谓,这方面的点击率下降反而是一件好事吧。
4、大型通用有限元计算软件方面,国内原创的几乎销声匿迹了,一统业界的都是一些国外产品,我注意了一下,一些专业软件的网站讨论的内容有的很好,但靠下载提高点击率也不在少数,特别是中华钢结构论坛不许讨论D版软件,当然热烈程度有影响,但这样做对论坛持久发展也是好事。
关注有限元商品软件的使用方法等一些最基本的问题、忽视开发技术和算法研究等更重要的问题,是这些网站的最大问题,而中华钢结构论坛却弥补了这一点,我想这就是特色。
作者: wannatop    时间: 2007-3-25 10:03     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我也经常在H区和其它有限元网站逛,发现除H1区外,其它区的帖子专业性都较强,这是其它有限元论坛没有的现象,也可能是这个原因,回复的人比较少,因为我觉得问的那些问题只有真正做过才能解答。
作者: llxzh    时间: 2007-5-9 23:36     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

作为一个刚注册不久的号,我说一下自己的意见:按照论坛的规定,新注册号一星期内不能回复,这一点估计就把很多通过各种途径找来的新人给吓走了吧;论坛大多数共享资源都设有积分限制,这也让我们这些新加入的会员比较头痛;粗略的浏览了各个子论坛,觉得很多都是比较专业的,这可能也是限制论坛人气的一个方面,毕竟太专业的东西,能一起讨论的人还是少的,也不太能够吸引人。

如果论坛的目标只是为部分“专业人士”提供一个学习交流的平台,那么点击率多少,人气高低都无所谓。如果目标是办“大”论坛,我建议适当放宽一些限制规则。
作者: jiadong 2005    时间: 2007-5-15 22:09     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

同意楼上 的观点,我也是在刚注册的时候遇到过类似的问题,看到一些帖子加了积分限制,刚开始也很不理解,但后来看的多了,觉得这样做年应该有一定的原因吧.
记得有人曾提到过只看贴不回帖的问题,应该可以理解吧,有些问题不是看了的人都知道怎么解决的,如果知道答案我想大家还是愿意回答的.
作者: yp7311    时间: 2007-5-25 17:50     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

对于回帖的问题,是不是可以像QQ那样增加手机绑定功能
一个忠实用户的一点建议
作者: xdh    时间: 2007-8-2 07:50     标题: 回复: OKOK正在衰落,何故!

我是新手,说说我的看法吧!
        首先现在回贴的人的确没有以前积极了,再者现在问的问题也的确没什么技术含量的过多,并且好多是以前讨论过的话题,个人认为现在这种情况可能是因为我们这个论坛现在已经很成熟,特别是有些版块大众问题几年前都讨论过,而现在又有些刚注册的人不熟悉论坛就会问一些老话题(个人认为),大家就当然不怎么乐意,也没那么多的闲工夫去看这些帖子。还有一点就是因为成熟所以除非是大家都认为是难点,新鲜的话题可能才会关注。
       我想这应该是大家说OKOK衰落的一点原因吧!我想只要论坛多些大家认为的难点和新鲜问题大家还是会很关注的。
作者: uqtjz    时间: 2007-9-5 16:36     标题: 回复: 回复: OKOK正在衰落,何故!

supernsxing wrote:
旧帐号丢了,现在是新的帐号,觉得okok有点歧视新用户了,很多帖子都要一定的积分,这种制度,让人没有归属感,不衰落才怪。

深有同感 这样使那些初来乍到者望而却步 需要的资料得不到 只好转投其他网站了 我想这很多程度上影响了论坛新人的加入和热情
作者: lohy    时间: 2007-9-12 11:38

OKOK还是知名度比较高的有限元论坛,而且办得比较正规,广告很少,论坛主要

还是为会员之间交流技术问题、相互学习提高服务,所以还是非常支持OKOK,希

望它越办越好,除了各位上面提到建议以外,还有一点,就是论坛的网页打开速

度很慢,改版之后好像更慢了,搜索一下要等半天,点击打开还要等半天,不知

道其他人有没有这样的情况,我的网速应该也不慢,打开其他论坛网页的速度都

还可以,这方面okok能否改善一下
作者: bigben137    时间: 2007-9-19 21:45

资料太多,太乱,没有系统性
作者: pp_cc_125    时间: 2007-9-28 18:31

积分比较不合理 ,大家都来学习的该平等.
作者: LUKE    时间: 2007-9-29 10:29

有用的帖子少了,灌水多了
作者: xuaiyan    时间: 2007-10-22 09:51

确实okok论坛并没有衰落

支持okok论坛
作者: albbhj    时间: 2007-10-24 11:52

来OKOK,有问题别先问,先学会搜索。
作者: hero3blade    时间: 2007-10-25 14:21     标题: 回复 #29 albbhj 的帖子

搜索过后,没有找到答案。然后发贴请教,等了好久都没有人回答。这个有点麻烦。好像以前(至少04年)回答比较及时。
作者: cyasj_whu    时间: 2007-10-25 17:46

hero3blade wrote:
搜索过后,没有找到答案。然后发贴请教,等了好久都没有人回答。这个有点麻烦。好像以前(至少04年)回答比较及时。

没人回答的原因我认为不是别人不想回答,而是一个问题需要时间解决,或者别人对这方面研究较少,不知道如何回答,其实我对别人提出的问题是很热于回答的,只要是我熟悉的,知道的一定乐于奉上答案,不论是正确还是错误,正确的话可以指引别人,乐在其中,错误的话别人可以指正,学在其中。

不过感觉很多会员不回答问题,可能是怕回答错了,大家笑话,其实这样对自己是不好的。在这里还是鼓励大家踊跃发表自己的意见,回答错误的话,别人纠正后,印象更加深刻,以后不会犯同样错误,何乐而不为呢?
作者: bigben137    时间: 2007-10-29 15:47

不过有的问题确实不好回答,有钻牛角尖之嫌。
作者: 在江湖    时间: 2007-10-30 19:39

其实对于OKOK为什么不大景气  我发表下我的看法   我觉的这是正常的 任何事物达到顶峰后都回走下坡路  他已经过了他的顶峰了  不能在超越了  就如逆水行舟  不进则退
作者: caoxiaohua    时间: 2007-10-30 21:23     标题: anything is possible

我想专业会更好,正因为专业,我们回来这里寻找。相信论坛的未来会象我们发展的经济一样,长青。
大家的论坛要靠大家来努力!
作者: yugongsx2008    时间: 2007-11-3 18:34

我是OKOK的忠实会员,觉得这个话题很有意义。对论坛提出批评说明各位对OKOK的爱护。发现了问题再认真改正,论坛就会越办越好。
OKOK是结构论坛中最好的,希望编辑认真考虑各位的建议。
作者: xuaiyan    时间: 2007-11-10 13:12

本人一直认为网易结构是最好的结构论坛,这几天网易结构维护,上不了,以前也注册了中华钢结构论坛,今天就来了

仔细看了好多帖子

发现了中华钢结构论坛于网易结构论坛多最大区别:

网易结构侧重资源的共享,如规范规程电子版、标准图集电子版、设计实例图纸和计算书、结构类书籍电子版等资料,网易结构有10M的上传附件限制,可以很方便的从网易结构下载到自己想要的资料,也可以很轻松的将自己的资料与坛友共享,不过在计算理论讨论方面,就稍逊一筹了。

中华钢结构论坛上传附件的限制太高,以至于共享资源难度很大,但是,中华钢结构论坛上关于计算理论的讨论规格很高,并且回复的也是很有水平的。

综上所述,个人认为网易结构论坛侧重资源的共享,中华钢结构论坛侧重计算理论的讨论,二者各有所长,相得益彰
作者: nvxia-123456    时间: 2008-1-30 15:32

我是OKOK的忠实会员,觉得这个话题很有意义。对论坛提出批评说明各位对OKOK的爱护。发现了问题再认真改正,论坛就会越办越好。
OKOK是结构论坛中最好的,希望编辑认真考虑各位的建议。
说实话,我在OKOK真的学了很多,尤其是我做硕士毕业论文得时候,没有它我都无法完成我得任务,感谢OKOK。虽然最近没怎么来,但还是会想起它,以后要常来看看,千万不要没落
作者: llby    时间: 2008-2-9 22:07

重要的是中坚力量的心态
如果人人都在拼命捞钱
以经济为纲哪还能有精力来论坛交流?
作者: way_nation    时间: 2008-3-4 15:55

我也谈谈对钢结构的看法吧。
接触这个论坛有2,3年的时间了,
感觉论坛的发展比较缓慢,甚至可以说是停滞不前。
谈谈我的几个看法吧
1:帖子太少,且回复都很慢,往往提出了问题需要经过几个月的时间甚至1年的时间才会得到答复和关注。
2:讨论比较深入的问题并不多,很多有价值的问题往往还没有经过讨论就夭折,比较热的几个版块多集中于软件方面,而理论概念版块较冷清。

究其原因,我感觉更该归于编辑的管理和调动力度不够。
作为土木人,希望OKOK能够再次兴盛起来。
作为比较,同样作为门户论坛的 振动论坛 的发展则稳定许多,即使经过了盗版风波,依然坚挺,值得我们借鉴。
作者: millerliu    时间: 2008-3-9 19:54

这几天在几个有限元论坛上逛逛,总天来说OKOK在这块办的还是不错的,傲雪弄的就是很差不像有些人说的那样好,而且现在还停止一切注册这点没有OKOK做的好,应该欢迎更多人士进来讨论和解决问题。当然也看到simwe办的很不错回帖量不少,这可能和版主数量有关,他们板块版主数量是挺多的,提点意见只是希望OKOK能办的更强,呵呵!
作者: lyl801230    时间: 2008-3-13 16:34

我认为OKOK还是很不错的论坛。这两年间我结婚生子,现在重回论坛还是学到不少知识,感谢大家对OKOK 的爱护和支持!
作者: liujinyu1245    时间: 2008-4-10 12:10

深有同感 这样使那些初来乍到者望而却步 需要的资料得不到 只好转投其他网站了 我想这很多程度上影响了论坛新人的加入和热情
而且,积分也不是很容易就能得到的,这样有的人在这几月,或者几年也有可能得不到积分,就限制了板块,向我们新手,就是想看看图片,好有个感性的认识,结果,看不到。只好求助其他网站了。况且我们新手想获得积分难上加难啊!歧视我们
作者: okok    时间: 2008-4-10 13:24

旧帐号,只要记得自己的会员名,就可以自行找回密码.

另外,请不要重复发帖.
作者: xye92    时间: 2008-4-11 20:06

作为一个比较专业的结构论坛,OKOK确实有它独到之处,我认为OKOK及其他的编辑团队是一个富有专业性,实事求是的团队,这一点相当关键。每一个会员应该共同维护它,提高它,完善它。编辑大都是兼职的,他们也有自己的忙碌的工作,我们要互相了解,互相学习,互相讨论,这样才能提高。
作者: 钢汉    时间: 2008-4-12 12:02

我怎么刚进来就听说本论坛要衰落啊!我不相信的,相信钢结构论坛在我们共同努力下,会越办越好,越来越红火
作者: erzao    时间: 2008-4-21 23:03

我是从OKOK开始建站就来的了,一直都喜欢来这个坛子看各位大侠的帖子,从中学会和好多东西,而这些东西是基本上从其他地方是不可能学到的。
  记得坛子刚开始不久,人不是特别的多,但是讨论问题都是比较能够展开深入讨论。如:IDARC兄的对框架、框剪、薄壁框架柱、剪力墙的分类的解释,对井字梁的分析;一位网友(名字记不得了,只记得留言是:喜欢扛着相机到处跑)对SAP里楼板的解释;HHH兄、3D兄、CONCRETE兄等对各个规范条文的解释,使我能够不仅仅能从中学习到规范,更能从中学习到应该如何学习。我想这就是OKOK上能够提供别的论坛不能够提供的东西。
  只是后来OKOK越来越出名了,坛子上的帖子越来越多。有许多新帖是以前讨论过的话题,有些甚至是已经在坛子上有答案的。这样的新帖是有些不负责任了。这样一来,再多的编辑也不能每个问题都来解释清楚。
  还有些帖子,就是来这里纯粹索取。问题提出来,只要别人一回答就算结束。来这里回答问题,大多有一个心态:互相交流,共同提高。如果作为回答问题的仅仅就是回帖子,没有人提出不同的看法,没有交流,就没有继续回帖的动力了,而这一点是以前这个坛子最具有吸引力的地方。
  希望坛子里的新帖不必要太多,而一个话题讨论的更时间更长一点。
                -----------一个老潜水员冒的泡泡
作者: guo198716    时间: 2008-4-23 09:49

我还是一个大学生,经常需要搜索资料来研究,当然还是粗浅的东西!偶然之间发现了这个论坛,就注册了会员,已经一年多了。相比各位资深的教授级的人物,我们是比较少发言的,只是提问而已。我经常到这个论坛看看我比较感兴趣的东西,但是,因为我的只是比较浅,有很多看不懂,特别是专业性强的知识!以一个新手的感觉,OKOK确实落后了一些,它支持的资料下载太少,而且有限制。现在,在大学生里口碑不错的论坛如网易的土木工程***,那里有更多的资料可以免费下载。
至于编辑说的很多问题重复了,每人愿意回答,我想提问的可能不是老手吧,像我们刚进来看看的,当然想试探一下论坛的水平,提问题是最好的方式,如果没有人回答,那下一次就不会有人问津了
一切还是为了这个论坛发展的更好,希望编辑们能够努力勤快点,及时的回答问题,修改论坛,让论坛建设的更好!!
作者: zdzzhen    时间: 2008-4-28 11:59

本人论坛限制回帖也有一定原因的,但是不能不说OKOK仍然是钢结构论坛中的老大,这里的专业性仍然是非常强的,经常看下以前的帖子仍能收获不少,
    经常学习,但是需要经常有人来解决问题也是必须的,但是不可能所有版主都能涉及各个方面,增加些专业性版块的版主可能也是个解决办法
作者: okok    时间: 2008-4-28 12:46

guo198716 wrote:
我还是一个大学生,经常需要搜索资料来研究,当然还是粗浅的东西!偶然之间发现了这个论坛,就注册了会员,已经一年多了。相比各位资深的教授级的人物,我们是比较少发言的,只是提问而已。我经常到这个论坛看看我比较感兴趣的东西 ...

1, 大学生是专业知识体系的学习与形成阶段,不是太赞同在没有老师的指导下,依赖本论坛。论坛的专业讨论,角度不同观点各异,但并不是说截然相反的结论就一定有对错之分。比如设计中,我们需要遵守规范,而有些讨论可能是涉及规范的局限, 涉及规范的改进。尤其是研究/理论性的专业讨论。
比较早的时候,编辑部曾讨论过这个问题,我的观点是不赞同在高校介绍与宣传论坛。尤其不赞同鼓励大三之前的学生过多的参考论坛的讨论。

2, 关于资料下载,这从来不曾是也将永远不会是本论坛的重点.

3, 这个话题其实没多少意义.okok论坛并没有大家以为的那样繁荣过,也并非大家以为的在衰落. 至少这不是我们所关心的。它也许曾经是最大的,仅因为当时其他的没有上来; 它也不会变小,即使其他的都上来.
我们会始终把重点放在打造与维护一个健康有序的专业讨论平台上。

4, 我们不需要别人来评价,但从不怀疑我们的论坛是最好的.
作者: mibao    时间: 2008-4-28 13:12

我完全同意OKOK的意见。
我从来没有感觉到“OKOK正在衰落”。
其实在我心中,这个论坛一直就像一湾平静的湖水,就像一位淡薄名利的隐士。但同时,这个论坛在这个领域里无私地奉献着且让所有的人不停地汲取着......
这就是OKOK论坛始终让我感到震撼之处。
作者: nvslch    时间: 2008-4-28 15:52

okok wrote:

4, 我们不需要别人来评价,但从不怀疑我们的论坛是最好的.

这句话说得好!

不同层次和阶段对周围事务看法也会发生变化。以自己的经历来看,对知识的学习有个循序渐进的过程,论坛不可能象学校一样面面俱到的扶持培养人才的成长,也不可能符合各种层次人的要求。他是提供给大家一个讨论交流的平台,风格的形成和主流者的发言者的水平有关,或者说和管理层下的编缉水平有关。似乎OKOK没有其他一些后起之秀开放和博大,也从不迎合时尚和潮流,但这里汇集了一批对结构工程和理论有着一定认识的有识之士,不客气的说,某些领域一些比较深刻的讨论一定程度上的代表了先进理论和实践,部分改变了某些人对网络言论浅薄和随意的看法,促进了某些认识的成熟和发展。

但事务都有两面性,坚守一些原则的同时也意味着放弃一些东西,可能放弃的还有些是更多发展的机遇。希望坚守的同时也要警惕不要陷入到自任清高,自我肯定而唯我独尊的认识里去;广开言路,促进广大会员的参与是种比较客观便捷的方式,只不过应该采取某种比较理性的方式。这值得想想!
作者: bridgechen    时间: 2008-4-30 17:43     标题: 支持OKOK

看OKOK使人更专心些,没有别的干扰。支持okok不改版,但可以增强一些搜索的功能。
真的很感谢各位编辑的辛勤工作,向你们学习,向你们致敬!
作者: linxi3568    时间: 2008-5-5 14:22

我感觉没以前上来看的新东西多了,但不一定是衰落了。
我一般找一些感兴趣的看,有疑问的方面就搜索一下,没有相关的帖子再发帖咨询。
作者: rybin0691    时间: 2008-5-13 01:36

建议找一些高手经常巡查网站,看到有没解决的难题进行解答!
作者: SCOXIOO    时间: 2008-5-27 20:40

我觉得okok是:目前国内难得的鼓励思维和技术的纯粹的  一方净土.
我想我会一直支持她的!
作者: 20033163    时间: 2008-5-28 20:21

我觉的okok就是以专业学术交流为基础的结构论坛,她并应该不承担什么资料下载的任务.来这学习,讨论或交流的应该有一定的专业理论知识,而大学生大多不具有这样的条件,他们多是希望解决一些具体简单的结构设计和工程实践问题,或是寻找和下载一些有用的资料(如设计图纸,毕业论文之类的)和软件(如cad和pkpm)之类的东西.(我大学也是这么过来的,到网易结构上下下结构设计图和论文,来作为自己毕业设计的参考).所以不会对论坛上的过于专业的东西感兴趣,更不用说回帖了,看了也不懂.所以我也赞同不鼓励大三之前的学生来这'交流'(当然不排除特例).我相信斑竹对论坛的定位是完全正确的,相信okok会在中国的结构理论研究领域长盛不衰!
作者: lee.jengru    时间: 2008-5-30 22:38

中华钢结构论坛提供给大家一个学术及技术交流的平台,
当各位在这里有所学习收获时,
希望各位也能将所学,贡献给国家及社会。
即使无法将所学贡献给国家及社会,
在自己的工作上,
也应体认土木工程稍为有一设计及施工上的瑕疵,
所造成的伤亡是难以估计的。

正如中华钢结构论坛的宗旨及目标:
公益性质的专业平台,不以营利为目的,追求专业、中立。
在土木工程领域中,
绝对相信中华钢结构论坛是让人可以拓展自己视野的地方,
对于中华钢结构论坛,
个人永远怀着一颗感恩的心。
作者: chnxgd    时间: 2008-6-26 17:17

今天才看到这个帖子,想说几句自己感受。
1、我在okok上经常必看的几个板块,非线性和预应力、改造与加固、ACAD、xsteel、数学工具。
2、我经常会去的几个论坛,okok、网易、仿真论坛、博研联盟、office精英俱乐部、明经通道。
3、我的感觉:非线性与预应力、改造与加固   okok上最好;
                       mathcad等数学工具    仿真与博研联盟相对讨论较热闹、帖子较多;
                      ACAD   明经通道最好;
                      excel   office精英俱乐部最好;
                      xsteel  ***最好,最及时;
                      网易上下载书籍、规范、资料相对较广、较齐全,开开玩笑,轻松轻松最好;
    总而言之,okok上  土木部分的板块很专业,是个学习、交流的好地方。
     祝愿okok论坛在大家的参与下办得越来越好!
作者: j4764840    时间: 2008-7-10 21:52

我认为okok在有限元方面的人气没有baisi和simwe那么强,这需要我们斑竹和喜欢okok的同志们的努力。我不是故意和别人比,只是我比较喜欢这个论坛,仅此而已。
作者: 拉丁    时间: 2008-7-10 22:31

我对okok充满信心
作者: fushiboy    时间: 2008-7-23 19:30

限于本人的学识水平(研究生还未毕业),所以登录该论坛讨论得较多的问题是有限元软件的使用和算法专栏。从论坛该专栏现在发的帖子与以前发的帖子相对比来看,最近一两年发表的帖子问题比较缺乏深度,讨论没有前几年热烈,以前发帖的一些高人现在都很少在上面发帖了。不知道这是因为在这些软件和算法上弄得比较通透了就不来这些论坛发贴还是工作忙的原因。其实,论坛还是需要有一些“高手”来引领我们前进。
作者: huangguicai    时间: 2008-7-23 23:29

社会在进步,科技在发展,网络在变化,这个是我对现在社会的看法。我觉得在几年前,网络刚兴起,那时候能够在这里发表有水平的文章和讨论问题的人,都是水平拔尖的,经过了几年的工作,这些人现在基本是做到领导级了,基本是处于做负责人或审图工作了,下班回家还要教育小孩,那里还能象几年前那样可以泡论坛泡到深夜?人的精力还是有限的,自然就很少再来了。然后现在的年轻人都是在社会压力下出来工作的,对于各种理论知识,也不会象早几年的师兄辈那样有太多时间去研究了---你要是出图慢人家半拍的话,老板可能早就让你回家去研究去了!加上现在网络的发达,各种论坛都冒出来了,把人员不断的分流了。这样就会出现青黄不接的时候。
但是,我看到这里这么多年里,其实一直都是在默默前进,象管理员说的,这里不是求名利的地方,是给广大土木人一个讨论、学习的地方。
我水平不高,但是我也会尽力去帮助我能帮助的人,因为我觉得,在这里没有什么阶级,只有对问题的探讨,知识的渴求。在这个过程中,我有问题,别人也帮我解答了,这样大家都在不断进步。我想我的目的达到了,论坛的目的也达到了。论坛在衰落吗?
作者: llby    时间: 2008-7-24 23:09

作为一名资深潜水老会员
至少偶还常来看看
作者: myorinkan    时间: 2008-7-31 22:03

我不认为OKOK正在衰落。相信今后也不会衰落。

几年来,通过参加几家论坛(名字就不细说了)的学习、讨论,相比之下,感到OKOK还是最好的。这并不是说OKOK就完全OK了,它也有不OK的时候,尽管如此,我还是喜欢来这里,海水有涨落,月有阴晴圆缺嘛。

我来论坛的目的,主要是想参加讨论和交流结构设计中碰到的技术问题,相互学习,共同提高。特别近几年,国内钢结构发展很快,值得参考学习的地方不少。

中华钢结构论坛,名字起得好。相信国内和国外有不少从事结构学习、研究和设计的朋友参加。日本也有类似的钢结构论坛,可惜要定期交纳会费(入会金,月会费等),一般多是公司会员(公司指定某人参加,会费由公司报销),个人会员很少。
不过,他们对会员资格要求比较高,起码要有几年实际工作经验。
想到这些,我们能免费参加OKOK,真应该感谢本论坛,感谢本论坛的资助捐款者,感谢管理人员和各位编辑的辛勤劳动呢。

另外,帖子不在于多而在于精。看到有的论坛,帖子倒是不少,但跟帖除了叫好之外,没有实玩意儿。废话、灌水贴满天飞,即浪费了电脑资源又浪费了读者的时间。
随便说两句,不当之处,请指正。
作者: sdlwwd    时间: 2008-8-25 08:59     标题: 新手有话说

作为新手,我想说句实在话,中华钢结构论坛真的非常棒,给我许多的知识,而且大多数的会员非常热情,毫无保留的给予解答,感谢论坛,感谢会员。
作者: soulyu    时间: 2008-8-31 14:19

和其他论坛相比,可能这灰灰的界面不那么吸引人,呵呵,不过看得时间长了倒是发现相当的人性化。

目前我所遇到的问题大多都是通过搜索解决,相比之下,这里的讨论更深入透彻,而不像某些论坛基本沦为水区。虽然大多都是老贴,但也无妨,每个人都经历那么一个阶段,自己碰到的问题,可能也是前辈们遇到并解决了的。

不知论坛搜索是否有必要增加“只搜索标题”的选项?有时搜索到的结果太多,难以找到自己想要的。
作者: rayvioyue    时间: 2008-9-12 08:25

这里的积分不知道是不是一个星期打一次的啊
想传个图片上来那么多限制
作者: maxandmin    时间: 2008-9-15 01:58

okok 一开始感覚是高手云集之地 , 內里贴的都是有一定深度問题 , 而回答也是很有參考性 .
但上一段時間 , 發覚問题回贴很少 , 而且很迟 ,
從中可估计出 , 真正有热心有技朮的人不多留在此站 . 也是由于新贴不多,更新不快 ,
这是其中一个問题 . 而奬勵制度是否有問题 , 这个有就沒太大资格來说 .
但要做好此站 . 相信站長与管理人员多花時間及心思 .
令上站人员有心上來找资料,及問题 才可以繼續下去.
作者: 原始人    时间: 2008-9-22 13:42

rayvioyue wrote:
这里的积分不知道是不是一个星期打一次的啊
想传个图片上来那么多限制

对新会员的限制太多,只能使人望而却步,进而逝去耐心、兴致和激情!
满怀信心为了一个要被别人关注的问题而来,垂头丧气不能发帖子败兴远离而去。

作者: 山东冰儿    时间: 2008-9-22 23:04

对于积分还不晓得如何取得,只想先来熟识一下吧,希望能结识更多的朋友,当然更希望论坛得到更多有识之士的垂青。有了过硬的技术支持才会有更多的专业爱好者加入嘛!而且也会吸引众人的眼球。:p
作者: stiff    时间: 2008-10-5 18:45

这两天休假期间去看了网易的结构论坛。那儿的人气很旺。发现它的特色在于提供了大量的资料。
包括各类图纸,和规范规程,图集,和各类专业图书、杂志的电子版。对设计人员的帮助很大。
okok要想进一步上一个台阶,还是在于搞出自己的特色,吸引更多高水平的专业人士,产生更多高水平的技术贴。一般高水平的专业人士,工作也很繁忙,怎么吸引他们到OKOK网站来参与讨论,是OKOK应该考虑的。如果想要网站做大做强,我认为商业化不可避免。毕竟现在是市场经济。
作者: hongri    时间: 2008-10-13 23:37

永远支持okok,这里是工程师的乐园。
作者: ppkarter    时间: 2008-10-14 09:21

大家上这种技术论坛无非就是两个目的,一个是查找一些有用的资料,二是大家互相学习,交流经验,当然也可以结交朋友,我觉得okok这方面都做得挺好,而且相当的有水平,论坛肯定会越来越好。
作者: 与风行    时间: 2008-10-20 23:58     标题: 这个问题似乎没必要研究

关于颓废衰败的说法我不赞同
潮水涨了还有退的时候,退是为了更好的进步!
OKOK 加油!
作者: zyqzzz    时间: 2008-10-27 21:44

有时间时,没水平;
有了水平,没时间;
呵呵
各位多关心关心!
作者: dangui    时间: 2008-10-28 00:28

楼主的论断未免失之偏颇。也许是大家都忙吧,呵呵。论坛对我帮助还是蛮大的,虽然潜水的较多,但自己能发表意见的还是会发帖子的。对新会员的限制不多,也是我欣赏okok的地方,希望论坛越办越好。
作者: dezhoupaji    时间: 2008-10-28 08:24

很多东西都是编辑之间交流,呵呵,保密性还真高.
作者: sdlp    时间: 2009-8-5 09:06

支持okok论坛,可以让人找到许多好东西,不过积分限制好像严了点
作者: 大头盛    时间: 2009-10-27 13:34

关注okok,只是一群行业人士对专业的执着。
作者: better    时间: 2009-12-27 14:47

我很喜欢论坛的风格,低调严谨,宁缺勿滥。其实我感觉在这里学到的最多的是一种态度,正真工作中有问题需要解决的时候,是很急的,只能自己想办法去解决,是不能依靠别人或者是论坛的,当然如果有人能帮到忙更好,但是如果依赖就会贻误解决的时间。我对这里印象比较深的是一些能带来震撼的帖子,就是自己一直以为对的东西人家说它是错的,在这样的震撼中能得到提高,就像看见富人了才知道自己是穷人一样。技术没有最好,只有更好。希望能多看到一些技术更好,解决方案更好的帖子。
作者: kmkge    时间: 2009-12-27 16:33

个人感觉:话题以解决实际问题为主,高谈理论没用;话题须有一定深度和针对性。在分秒必争市场时代,实用、高效而且在竞争中胜出的技术是我所关注的,如果和实际没联系话题很可能没兴趣!------当然也理解办论坛如做菜,有时也陷众口难调时侯(底层次境界),但高层次的境界是原创、主流、引领者!对时下各种论坛的看法:没有最好,只有更好!没有最烂,只有更烂!(如果非要比较的话)OKOK没必要做老大,今天能聚到这些钢结构从业朋友本生就是成功!看我中华看我中华,广言之也是国力一部份!
作者: hero3blade    时间: 2010-1-9 16:45

本论坛是我来的最多的,其它论坛很少去,除非下载点东西“被链接”过去了。本论坛对我吸引的地方就是大家都很专业,都很敬业,这也是追求技术的工程人员共有的特点吧。在这里能接触到很多工程实际问题,有很多解决的方法(虽然也有很多未解决的)。但是,现在有扎实理论和丰富的实践经验,参与讨论或帮别人解决问题的人员越来越少,也许忙着挣钱去了,也许忙着搞自己的学术去了。。。
作者: zys1003    时间: 2010-4-18 09:04

新手请教:如何发表自己的主题,有没有积分要求?我怎么发表不了呢?
另外,强烈支持okok ,  老师介绍给我们的,很少见到如此认真交流问题,共享资源的论坛。
简洁的页面,实在的知识。钢结构之美!
作者: SSman    时间: 2010-4-18 13:37

每当我点开“显示您上次登录时刻以后的新帖子”,映入我眼帘的总是大片大片的寻挂靠……
作者: gentlecheng    时间: 2010-4-18 17:30

挂靠到也没什么,都是混口饭吃,只是现在提问和答疑的氛围不够浓,建议采用百度知道一样的积分悬赏制度,可以刺激一下大家的热情,okok可是我浏览器的主页
作者: slslzj    时间: 2010-4-21 17:57

觉得okok里面的人都不怎么回帖,是不是这里的人水平都很高?用不着解答?
作者: ganqiuderen    时间: 2010-5-3 12:15

gentlecheng wrote:
挂靠到也没什么,都是混口饭吃,只是现在提问和答疑的氛围不够浓,建议采用百度知道一样的积分悬赏制度,可以刺激一下大家的热情,okok可是我浏览器的主页 ...

对,大家似乎都不怎么爱回答问题
作者: bjdtm2001    时间: 2010-5-3 21:25

slslzj wrote:
觉得okok里面的人都不怎么回帖,是不是这里的人水平都很高?用不着解答?

我认为,okok论坛的编辑们还是比较敬业的,虽然管理论坛和回答问题属于完全无偿的义务工作没有任何报酬。论坛的开放性是大家有目共睹的:注册条件很宽松、资料基本完全公开化……这些条件都是其它一些论坛所不能比拟的。特别是okok论坛是我国结构专业领域最早的一批论坛之一,积累了较雄厚的资源和经验。通过搜索以前的帖子可以得到很多问题的详细解答或一些启发性质的内容。

至于回答问题的实效性有时难以满足大家的要求,这可以理解,因为论坛的编辑多是工程行业出身,平常工作确实比较忙,除了工作还要照顾家人和处理生活问题等等,可能不一定有时间经常登录论坛;这种情况希望大家理解和支持。

如若是需要尽快获得问题的解答,建议大家可以先使用论坛的搜索功能,看看以前有没有类似问题的帖子,这样可以前车之鉴,更加高效。
作者: gentlecheng    时间: 2010-5-3 22:14

所以象百度知道一样积分悬赏就很好,百度的积分不怎么值钱,可这论坛的积分可都是反应一个人技术水品的,很值钱,编辑没时间,自然有其他牛人来,所谓重赏之下必有勇夫,而且悬赏问问题也要付积分,必然要对论坛回些有价值的帖,自然会活跃论坛气氛,望OKOK坛主慎重考虑
作者: hyj0707    时间: 2010-5-4 15:38

okok和网易结构、新建筑时代等的定位应该是不一样的,后者着重于资料的分享,很多人只是拿了东西走人,而没有就问题做进一步的探讨,而良好的交流风气正是okok受人称道的。
作者: maxlary    时间: 2010-6-7 12:51     标题: 谈谈我的看法~~

我是个在校本科生,快大四了,正在准备考研。我也没看什么推荐介绍,也不知怎么着就闯进了OKOK。进来之后我就感觉很兴奋。因为这里面确实可以让我学到很多东西,很多在平时根本就不知道不了解的知识。OKOK里原创性的东西很多,废话少,那些无聊的吹捧炒作打击异类等之类的也比较少,感觉比较专业。至于说对新人的限制,我作为一个新人感觉没有多少限制。
   我想论坛可以搞一些适当的活动来增强论坛的凝聚力,或者设置广告区增大对论坛的投入等。
   最后,希望OKOK可以保持一个高水平土木交流平台的本色,越做越好!
作者: slslzj    时间: 2010-7-13 11:36

还是不忍心放弃okok。每天都来逛逛。
作者: WYQ    时间: 2010-7-13 15:14

新规范发布时,理解和讨论新规定,OKOK就火了!
作者: ajong    时间: 2010-7-16 10:56

平心而论,okok还是有自己的特色的。
个人认为,只要坚持自己的特色就可以。
论坛好不好,火不火不是全部。
在专业性、原创性、内容的深度方面还是优于其他论坛的。

就是那个mail.okok.org老是不稳定,打算忍痛割爱啦。
作者: wangz174255    时间: 2010-8-22 16:33

个人认为okok还是做得很好的  遇到灌水帖不但不给分反而扣分 我认为这点做得很好
像网易50%(保守说)是灌水帖,这种论坛质量太差,不去也罢。

唯一一点疑问是 为什么百思论坛上许多的帖子和这的一模一样?

******百思论坛是盗用其它论坛资源的一个网站,不但有本论坛的内容,该网站还盗用其它别的论坛的资源。
作者: zhizuenbao    时间: 2010-9-2 09:10

我认为OKOK算是国内结构专业做得最好的论坛,里面的高手很多,一般性的问题都可以在这里得到详细的答案,讨论气氛也很浓厚,灌水贴比网易少多了,所以我喜欢经常上来逛逛
作者: duyaoren    时间: 2011-1-28 14:32

试问一下,哪位能找出其它像okok一样纯粹公益的论坛?个人感觉在这里能学到很多东西,基本上有疑问在这能找到专业解答,垃圾回复很少。okok不用改变什么,坚持这样就是最好。
作者: bingotoo    时间: 2011-2-11 16:01

寂寞不等于落寞。坚持专业性,很好。
作者: engineerhb    时间: 2011-3-29 12:58

本人本科毕业两年,上大学的时候整天玩游戏没学到东西,出来工作了才知道锅是铁道的(希望还在学校享受天伦之乐的学弟学妹们警醒)!我努力的想把大学的专业知识补起来,于是乎无意中闯进了OKOK,进来之后发现OKOK不但能给新人提供大量的学习方法和机会,而且讨论氛围很好,内容由浅入深通俗易懂,是个非常不错的学习和交流平台!
由于本人现在能力有限 ,所以常常来偷偷学习并未回帖,望OKOK及各位会员谅解,希望有一天能给像现在我一样的人回帖的能力,能有和高手讨论问题的能力!
感谢OKOK!衷心祝愿OKOK越办越好!
作者: hyj0707    时间: 2011-4-7 18:48

engineerhb wrote:
本人本科毕业两年,上大学的时候整天玩游戏没学到东西,出来工作了才知道锅是铁道的(希望还在学校享受天伦之乐的学弟学妹们警醒)!我努力的想把大学的专业知识补起来,于是乎无意中闯进了OKOK,进来之后发现OKOK不但能给新人提 ...

挑一下刺,tiān lún zhī lè出自于李白《春夜宴从弟桃花园序》中的成语。伦:人与人的关系。指父子、兄弟、夫妻、亲戚之间的关系。指家庭亲人之间团聚的欢乐。注意适用范围,只能是亲人之间,不可用于同学、朋友之中。
你的语文老师肯定很痛心。
作者: qawyj    时间: 2011-4-7 20:49

这些年我也了解了很多土木论坛,别的论坛里都是些垃圾回复和无用的信息,基本上浪费了很大量的时间。
但我已经养成习惯,若遇到问题首先拿到okok.org 里搜索或讨论,并且能最快速的得到解答,支持中华钢结构,希望他越办越好。
作者: xiaowuft    时间: 2011-4-16 22:54

我是很久就注册了okok的账号,但是用的几率不高,主要是学习。
作者: skyfly    时间: 2011-4-17 13:12

总的觉得okok是相当不错的学习平台,因为在这里是自由探讨交流,不仅仅是一种专业知识的积累过程,更重要的是学习那些大牛们专注的学习态度吧,ocean2000,冲弧令,miaoniuhua等,所谓问道有先后,先知先觉能豪不保留的回答后生的那怕再他看来最基本的问题;观点有争议时能心平气和的讨论问题。
    论坛学生比较多,更多的是工作的同志,说实话,做结构的整天加班,能坚持溜溜帖子,谦虚的回答下问题,敲下键盘,即使短短几十个字也不是想想中的那么简单的!
作者: 王怜花    时间: 2012-4-28 23:23

“冲弧令”改的不错,有韵味
sky总威武,哈哈
skyfly wrote:
总的觉得okok是相当不错的学习平台,因为在这里是自由探讨交流,不仅仅是一种专业知识的积累过程,更重要的是学习那些大牛们专注的学习态度吧,ocean2000,冲弧令,miaoniuhua等,所谓问道有先后,先知先觉能豪不保留的回答后生的那 ...

作者: 从零开始做    时间: 2012-9-10 09:12

作为一个刚刚来到okok将近一年的新人,我也想说两句:
okok并没有衰落,起码我经历的一年没有衰落的!每一个论坛都有自己的特点,okok的特点就非常的鲜明!他外表朴实,显得与当下各大流行网站“格格不入”;他少有广告,跟网易土木比等较起来显得界面“单薄”;他没有任何无意义回帖,看来论坛不是那么的”火爆“!但这正式okok的特点,我一年来的感受就是论坛里面藏龙卧虎,很多时候话不多却直击要害;论坛界面清爽,让人能够安心的想问题,说见解,没那么重的商业气息。
我虽然还是一个钢结构方向学生,但是我知道做结构的就是要严谨,论坛的这种风气不就是严谨之风么!总之我是喜欢okok的,也希望他越来越好!
作者: amazon5    时间: 2012-9-14 22:41

(3)优秀话题的引入工作
  我曾经在G2倡导“拿来主义”――在不违反其它论坛规定和道德因素的前提下,将其它论坛的精彩话题转载过来,并实行互通。神天龙兄看到其它论坛的好帖,是否会想到转载到自己长期爱护的论坛以丰富它呢?我估计很多会员或者编辑没有意识到这一点,如果大家都能这么做,对于我们的论坛应该也会有一个促进的作用。

经常观察各路高手的讨论,觉得OKOK并无衰落迹象,只是论坛发展到现在,不断演变,某些方面有所削弱而有些方面有所加强,更具有OKOK特色。

各个论坛之间优秀话题的引入工作,如果提到相当的高度,对各个论坛都很有益,对更大工程技术人员而言更是功德无量。
作者: lhb123    时间: 2013-2-10 21:26     标题: 与时俱进

作为一名老的用户,看到这个问题,我也多少有些同感。
比如:用户的界面多年不变,让人感觉不能够与时俱进;附件的分卷压缩起名规则跟以前差不多,有些让人抓狂,好像还停留在以前的水平上等等这些小问题。
虽然这些问题很小,也不影响技术交流,但是还是让人感觉缺乏新意。
作者: lpf123    时间: 2013-8-28 13:20

没有大牛坐阵,没人回答问题,没有共享资料,版面陈旧,功能匮乏。。。。等等
作者: wh840625    时间: 2013-8-28 15:16

都快成挂证交易平台了。。。。
作者: wanyeqing2003    时间: 2013-8-28 19:33

是的。我也感觉论坛最近有下滑的趋势。
几个核心栏目发帖量有些减小。

我查阅了网络上的一些资料,发现几乎绝大多数问题都能在网络上找到答案。
曾经的纸质传统出版物受到网络资源的冲击,现在网络资源的迅速扩张,许多网站和论坛都受到了影响。
网站发展也是一个值得探讨的话题。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0