标题: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗? [打印本页]

作者: tanneryan    时间: 2007-3-24 15:10     标题: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

一框架多层建筑,在顶层有一大跨挑空屋面,采用钢结构井字梁,梁高为1200,梁与砼柱按铰接设计 ,最大剪力设计值为500KN。参见下图。

这样的连接完全不考虑弯矩吗?如果考虑,怎样计算?请大家指教。
作者: zhdr666    时间: 2007-3-24 16:21     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

顶层可以考虑用桁架或钢屋架,用型钢很浪费的
按铰接算并加强顶层柱及下层梁
作者: zbh707201    时间: 2007-3-26 14:12     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

应考虑弯距,近似偏安全取连接板所能承担的弯距(建议按塑性计算).
作者: 金领布波    时间: 2007-3-30 12:48     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

其实可以考虑梁端刚接减小钢梁断面及跨中弯距。
作者: lcz    时间: 2007-3-30 20:53     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

这个问题其实是看分两部分:(1)对螺栓的计算应当是考虑附加弯矩的影响的;(2)对主梁的计算,一般而言是不考虑弯矩的作用,因为这是一个典型的铰结的做法;但感到你的梁还是比较高的,因此螺栓的用量也就比较多,因此从细部讲就是该梁的“转动能力“”是有限,因此如果梁跨度比较小对梁的计算可以看着是铰结,如果梁跨度很大则就应当考虑一部分刚结的作用了,因为转动比较大的情况下,节点不能完全满足铰结的模型要求。~个人理解啊仅仅供参考呵呵!
作者: yhb19820913    时间: 2007-4-1 08:30     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

这是个典型的铰接,如果按部分刚接考虑的话,梁估计比现在的要小些,你要是设计人员我估计你会选择铰接计算的
作者: the great wall    时间: 2007-4-7 17:03     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

我的看法:
        由概念和图示来看,钢梁与砼柱仅在腹板通过高强螺栓连接,应该算铰接;但从螺栓的布置来看,2列11行的螺栓群能承受(传递)的弯距不会小的,而一般半刚性接点所考虑能传递的弯距也只是梁端截面所能承担弯距的25%左右,因此,本人认为图示节点应作为半刚性节点考虑,既应考虑弯距的影响。
        又:从上理由,铰接节点螺栓不宜多行多列布置。(美国规范似乎有规定,他们铰接时一般螺栓布置不超过单列8行)荷载大时可考虑用牛腿连接的形式,受力更明确一点。
作者: luwm    时间: 2007-4-12 12:26     标题: 回复: 砼柱,1200高钢梁,按铰接设计就完全不考虑弯矩吗?

这么多的螺栓,肯定会产生弯距的,最好是改成混凝土牛腿,加两根予埋件,这样更简单些,没有弯距,只有剪力.

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0