标题: 请问高强度螺栓概念问题? [打印本页]

作者: kandyforever    时间: 2007-7-4 15:23     标题: 请问高强度螺栓概念问题?

请问高强度螺栓只有抗剪作用吗?能不能说高强度螺栓抗拉呢??
作者: cexp    时间: 2007-7-4 22:19     标题: 回复: 请问高强度螺栓概念问题?

高强螺栓就是靠拉力也提供剪力的。
如果需要。当然可以这么用
作者: poullam    时间: 2007-7-4 23:03     标题: 回复: 请问高强度螺栓概念问题?

高强螺栓抗拉在钢结构安装的过程中应用就体现出来了.

for instance,
      1. 在钢构厂房的安装过程中,吊装刚架时,由几根钢梁螺栓连接成的刚架由于吊装取点的位置不同,实际中就出现两端钢梁是悬空操作,这样,螺栓连接面的上排螺栓必定承受拉力;
     2. 由于很多施工工艺的不严谨,现场存在边柱处先吊装小段钢梁的情况,这样,钢柱与梁的顶紧面上排螺栓必定承受拉力,并且边柱的地脚螺栓中的外侧螺栓也必定承受抗拔拉力.
作者: wate1222    时间: 2007-7-11 09:56     标题: 回复: 请问高强度螺栓概念问题?

高强度螺栓需要施以较大预紧力,多用于桥梁、钢轨、高压及超高压设备的连接,这种螺栓的断裂多为脆性断裂。
我们在钢结构设计中常用的扭剪型高强度螺栓,就是通过其抗剪来承受传递来的剪力,但是在钢结构的安装过程中,由于结构施工过程中吊装等因素,在一些情况下螺栓会受拉力,其本身的钢材特性是可以承受的。
作者: V6    时间: 2007-7-12 10:04     标题: 回复: 请问高强度螺栓概念问题?

kandyforever wrote:
请问高强度螺栓只有抗剪作用吗?能不能说高强度螺栓抗拉呢??

高强度螺栓当然可以抗拉,最简单的例子就是门式刚架的端板式刚接节点。在节点的受拉区域高强度螺栓承受拉力和剪力,通过拉力来保证节点弯矩的有效传递。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0