标题: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。 [打印本页]

作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:22     标题: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

我公司承建的混煤场网壳,直径100m,矢高30米。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:24     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

安装现场,脚手架。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:26     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

安装现场:中心区用脚手架支撑、圆管柱+千斤顶调整标高。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:29     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

原煤传送带设备孔大小约18米*9米。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:32     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

结构封顶前夕,确定合理的吊车臂位置。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:37     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

远看层盖!
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:39     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

脚手架已拆除,圆管柱也已卸载,网架的杆件已开始受力。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:42     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

最中心的球准备吊装,现在只装了16根杆件中的4根。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 08:45     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

由于设备已经就位,而且位于圆心,所以最后一个球须由人工用揽风绳协助才能顺利起吊。
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 09:13     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

已投产的1#混煤场与在建的2#混煤场。1#混煤场的通风天窗有点儿难看。:)
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 09:14     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

最后一根杆件吊装完毕,结构封顶!
作者: stillxt    时间: 2007-7-6 09:21     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔。

封顶后内视,比较壮观吧!看着自己参与二次设计并建设的网壳结构完工,心情真的有点儿激动啊!另外还有几张在附近山顶拍的全貌照片,有时间再发上来。
作者: wg01    时间: 2007-7-6 10:11     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

不错不错,楼主何不介绍介绍网壳厚度、支座处理方法、用钢量等参数呢?也让坛子里的兄弟多学习学习啊,呵呵
作者: stillxt    时间: 2007-7-7 15:43     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

着重介绍一下这个网架的支座吧,网壳下部是框架结构,填充墙为砖墙,共有三道圈梁,设计时考虑支座位置的水平推力偏大,于是在支座外围设一圈圆管的环,约束支座位置的螺栓球的位移。(第一张图就能看到)
作者: axwfall    时间: 2007-7-8 08:36     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

不错不错,以前看见一个80米的,这次100米,更大,存储容量不小啊!

煤堆取料机是哪里的?国产还是进口?
作者: stillxt    时间: 2007-7-9 08:22     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

答楼上:煤堆取料机我们不是很关心,只知道工作时是12小时转一圈,1# 的机器是这样,吵的我们晚上睡不好觉。
工程在山西晋城。有时间您自己查一下,有关工程的情况我会知无不言、言无不尽。
作者: kolapyka    时间: 2007-7-10 15:02     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

什么叫二次设计呢?
作者: wzndh    时间: 2007-7-12 11:22     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

从照片上看好像是支座处的球外边加上一块连接板,将管子连接到支座外侧了,想问一下,为什么不将支座处直接改成较粗的钢管然后做个相贯节点,这样可能会好一些
作者: 孙有权    时间: 2007-7-12 16:33     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

你好,你是哪家钢结构公司啊?这个工程是在山西吗?我以前上班的公司也干了一个,和这个类似的工程,它在大同,直径是125米,两个工程有很多共同之处。
作者: 日月    时间: 2007-7-13 09:52     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

请介绍一下这个工程是如何考虑温度应力以及散堆煤引起的下部结构位移的.
作者: stillxt    时间: 2007-7-14 08:35     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

从照片上看好像是支座处的球外边加上一块连接板,将管子连接到支座外侧了,想问一下,为什么不将支座处直接改成较粗的钢管然后做个相贯节点,这样可能会好一些
A:支座处做成相贯节点的话,安装和加工要求很高,尤其是这种大跨度的空间结构,稍有偏差,就会引起杆件内力不均、部分杆件弯曲等工程事故。外围的一圈钢管,只起到约束支座水平推力的作用,而结构本身也只需要它来分担一大部分支座位置的剪力,所以没有必要做成相贯节点。
作者: stillxt    时间: 2007-7-14 16:40     标题: 回复: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

孙有权 wrote:
你好,你是哪家钢结构公司啊?这个工程是在山西吗?我以前上班的公司也干了一个,和这个类似的工程,它在大同,直径是125米,两个工程有很多共同之处。

北京建工机施干的,工程在山西晋城寺河矿,离大同比较远,大同在山西北边,晋城在山西南边。
作者: 孙有权    时间: 2007-7-15 16:44     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

你们是总包把,我说的是,具体的设计、加工、施工,都是专业公司做的吧!!!是哪家专业钢结构公司按啊???
作者: 战场狼    时间: 2007-7-15 19:52     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

从工人的衣服上可以看到是江苏徐州飞虹
作者: stillxt    时间: 2007-7-16 08:03     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

答日月问:当时优化没有考虑温度应力;散堆煤引起的下部结构位移指的是不是下部结构的沉降?当时做网架时,下部结构都完工好几年了,沉降基本完成,而且封屋盖以前,这个混煤场已经存放过一段时间的煤了(从现场照片能看出来),所以应该不存在您说的这个问题。
网架球和杆件是在徐州加工的,安装工人大部分也是来自徐州,没有以公司名义分包,至于衣服上的字,也可能是这名工人以前在飞虹干过,但这个工程不是飞虹干的。
作者: 行云流水    时间: 2007-7-19 16:13     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

很漂亮!但我觉得应该多照些节点图片,有助于共同提高。
作者: 沂河    时间: 2007-7-22 07:55     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

你这个工程是什么地方的,我做过一个方案,和你这个一摸一样的,不会是一个吧,还请楼主,介绍介绍,俺学习学习
作者: 我是新秀    时间: 2007-8-2 16:50     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

请问各位:
1、这个穹顶网架的屋面材料是什么?怎么安装?(急切了解!)
2、脚手架是满堂的吗?造价太高了吧?
作者: 我是新秀    时间: 2007-8-2 16:55     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

还忘记一个问题:
支座处的环梁(一圈钢管)如何确定?支座反力肯定很大的,有没有200KN啊?
作者: kolapyka    时间: 2007-8-15 14:32     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

是用什么软件设计的?这么大的网壳自己做了会 没底哦``做风洞试验了吗
作者: llzw    时间: 2007-8-22 19:06     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

底部框架为超长结构,如何控制温度应力?
作者: stillxt    时间: 2007-8-23 10:32     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

我理解温度应力应该是室内外温差引起的构件热胀冷缩不一致导致的内力,而不是因四季变化的温差引起的,后者需要通过预留伸缩、变形缝来解决,本帖所讨论的结构不是封闭结构,所以不存在温度应力的问题。
作者: yuan6699    时间: 2007-8-28 00:50     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

作一个类似的工程方案,是水泥厂用的.感觉此类工程有两个难点,一是支座约束的设定.二是屋面板的作法.想想听高手讲解.十分感谢.
作者: stillxt    时间: 2007-9-4 13:48     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

支座约束定义成铰接就可以,不用定义为滑动铰支座,支座水平推力的约束由支座外一圈钢管提供,前面贴子已讨论过这个问题。
屋面板就得像切西瓜似的裁了,不过屋面半径较大,拼起来还比较容易,只是脊瓦用的比较多。
作者: wjg020    时间: 2007-9-4 16:26     标题: 回复: 100米直径网壳带采光顶、设备孔(图片)。

是固铰?还是弹铰?是弹铰的话,刚度是多少啊?支座是什么支座啊?
作者: stillxt    时间: 2007-9-15 08:58     标题: 支座

没有用弹性铰支座,支座就是普通的网架支座,固定铰支座。
作者: smomo    时间: 2007-9-15 10:49

原帖由 stillxt 于 2007-9-15 08:58 发表
没有用弹性铰支座,支座就是普通的网架支座,固定铰支座。

这样设计,也要设弹性支座,弹性要比柱子实际具有的刚度小,否则周围的环杆直径不够大,刚度不足。

补充:我说的设弹性支座,是指计算时,在模型中水平方向要设弹性系数,而施工同上面所说为固定铰支座。

作者: wjg020    时间: 2007-9-15 11:28

"没有用弹性铰支座,支座就是普通的网架支座,固定铰支座。",
那你在计算时假定刚度的时候,刚度取多大呢?是无穷大吗?还是下部混凝土的刚度。
作者: stillxt    时间: 2007-9-15 13:56     标题: 回复37、38楼

37楼编辑说的很正确,支座位置的环杆没有预应力,确实需要支座产生一定的位移才能参与受力,但因为环杆、支座都是通过焊接连接的,所以这个位移很小,近似看作零,所以刚度取无穷大。
其实非预应力结构中完全意义上的刚接是不存在的,只不过它的刚度很大,我们在模拟时近似的看作无穷大,刚接节点对转动的约束也是通过一定位移产生的应力来提供的。
作者: jgwyd    时间: 2007-10-28 11:05     标题: 拜读本贴后的几点想法

拜读本贴后感觉楼主还是做了很多工作的,值得我们学习。现在有这么几点问题,想和楼主探讨一下:
1、支座处所加环杆做得是否有点笨拙?从美观角度以及安装角度是否可改为将最下几层环杆适当加粗;这样第一可以保证环箍作用,受力合力,第二便于施工,第三能够保证美观;
2、可否将过程照片多发几张,因为这种结构目前国内外最主要的也是最经济的安装方法是悬挑施工法,用脚手架费用显得过高,不知这点贵公司如何考虑的,请赐教;
3、结构封顶前的安装误差是如何考虑的?因为内扩法的安装误差都积累在最后结构合龙处;
4、在设计时,温度应力是应该计算的,温度应力的计算主要是考虑安装时的温度与年极限温度之差;
5、下部结构的位移应该考虑,这里的位移是指煤满仓时和空仓时扶壁柱顶的位移。这点应该考虑;
6、风洞试验不必作,可参考现行荷载规范,只是风振系数可稍微放大一些
作者: ruralboy    时间: 2007-10-28 12:29

我们单位也做过,屋面一塌胡涂。想看看你们屋面如何做的
作者: tengyuehua    时间: 2007-11-1 19:16

能发个数据模型上来,学习一下吗
作者: steel-81    时间: 2007-11-3 10:10

标题是带采光顶,设备孔的,但并没有照片显示,栈桥洞口是不是就是你所指设备口?通风口的做法?
  均化场应该是没有堆满场地的,使用过程中也应该避免煤靠近框架柱,请问有没有演算柱的刚度是否满足支座变形要求,在就是这样大直径网壳结构一般是要进行施工验算的,请问楼主在选择施工方案时是怎么考虑的?
请发几张说明施工过程和支座及其他细部的图片,好的经验大家分享吧.
作者: stillxt    时间: 2008-1-29 11:14

40#:拜读本贴后感觉楼主还是做了很多工作的,值得我们学习。现在有这么几点问题,想和楼主探讨一下:
1、支座处所加环杆做得是否有点笨拙?从美观角度以及安装角度是否可改为将最下几层环杆适当加粗;这样第一可以保证环箍作用,受力合力,第二便于施工,第三能够保证美观;
2、可否将过程照片多发几张,因为这种结构目前国内外最主要的也是最经济的安装方法是悬挑施工法,用脚手架费用显得过高,不知这点贵公司如何考虑的,请赐教;
3、结构封顶前的安装误差是如何考虑的?因为内扩法的安装误差都积累在最后结构合龙处;
4、在设计时,温度应力是应该计算的,温度应力的计算主要是考虑安装时的温度与年极限温度之差;
5、下部结构的位移应该考虑,这里的位移是指煤满仓时和空仓时扶壁柱顶的位移。这点应该考虑;
6、风洞试验不必作,可参考现行荷载规范,只是风振系数可稍微放大一些

A1:支座位置不加环杆就意味着把支座近似认为是滑动铰支座,环杆的内力要通过纬向杆件来承担,在这个工程中的跨度,杆件就要做到相当大,而且随着杆件的增大,螺栓球、高强螺栓等都得增大很多,而且单支粗直径高强螺栓受满负荷的拉力,本身安全性就不太高,所以最后还是考虑另加一圈环杆。
A2:因为这类工程的施工经验也不是很多,当然选取最安全的施工方法,而且这个矿的1#混煤场在施工时出过一些小小的意外,所以甲方也愿意用最安全的施工方法,而且用脚手架施工的误差容易控制。
A3:施工误差要从前期就开始控制,包括支座放线的精确与否,网架球及杆件的加工精度等,当然施工时控制也很重要,安装的同时我们随时会对网架球的下弦节点球的标高进行测量,发现与理论值有误差时及时调整,当然施工方案也要预设很小的起拱值,在2楼的图中脚手架的外围的几支较粗的钢管,钢管上部都固定着一个螺旋千斤顶,做为网壳的主要支撑,通过放样与计算得出它应该处于的标高,随时对它进行测量调整就能大致控制整个网壳的施工误差了。
A4:……
A5:这个混煤场不是用来存放煤的,在二楼的图片中可以看到一圈环形的轨道,煤的堆放范围不能超过这个轨道,其实正常工作时堆煤的量是很小的。
A6:……
作者: 九九归一    时间: 2008-1-31 08:31

有一点实在不明白,为什么要做占地如此大的煤场,为何不采用筒仓储煤?占地小容量大,设计也简单。我们做煤化工的都是用筒仓储煤,电力行业有什么特殊的吗?
作者: kwan    时间: 2008-2-1 01:24

请发一下支座详细的图,还有支座外围设一圈圆管的环的细部图。谢谢!中间支撑皮袋机廊道的桁架做得很漂亮,看前面几幅图,似乎腹杆是受压的,变成受拉的如何?
作者: aladingking    时间: 2008-2-1 10:16

相当的牛, 是用什么软件做的设计呢?  按JGJ61-2003中, 对于些类网架是否需要进行整体稳定性校核呢? 计算得到的稳定性系数是多少?
能不能给讲讲啊!
作者: stillxt    时间: 2008-2-1 16:17

46#的朋友,前面的贴中提到,本工程不是用来储煤的,这只是选煤厂中的一个混煤场的厂房,详细的工作原理不太清楚,但是我看过中间那个设备的工作情况,估计是用来将不同大小的煤块进行分离的。
楼上朋友急切想要图纸,因为跳槽兼改行的原因,现在手头没有图纸,我再找一找,给大家发上来。
47#:设备上的桁架不是我们做的。
不明白48#朋友所云。:)
作者: stillxt    时间: 2008-7-8 16:37     标题: 找到网架详图

前几天翻箱倒柜,找出这么几张图纸,加工图。有球的加工图和材料表,有需要的下一下看看吧!原来的建筑、结构都没有电子版的了。蓝图手头也没有了。

附件: 图纸.rar (2008-7-8 16:42, 1.4 M) / 下载次数 377
作者: stillxt    时间: 2008-7-8 16:43

第二部分,不是分段解压的。

附件: 复件 图纸.rar (2008-7-8 16:43, 1.11 M) / 下载次数 298
作者: sky14108    时间: 2008-7-11 08:43

楼主 支座是怎样处理的呢???
作者: stillxt    时间: 2008-7-11 14:05

支座没有特殊的处理,没有用到弹性橡胶支座。
作者: 普照    时间: 2008-7-18 09:29

我这儿也有个类似的网架图纸。

附件: [国外工程] R1.rar (2008-7-18 09:29, 886.39 K) / 下载次数 419
作者: 普照    时间: 2008-7-18 09:33     标题: 第二部分

第二部分图纸,包括安装图。

附件: [第二部分] 2.rar (2008-7-18 09:33, 1.29 M) / 下载次数 375
作者: 普照    时间: 2008-7-18 09:37     标题: 第三部分

第三部分图纸,继续。

附件: 4.rar (2008-7-18 09:37, 1.06 M) / 下载次数 358
作者: 普照    时间: 2008-7-18 09:38     标题: 最后一部分

这是最后一部分,终于传完了。

附件: 3.rar (2008-7-18 09:38, 1.2 M) / 下载次数 367
作者: 普照    时间: 2008-7-18 09:39

这是一整套网架的施工图纸,包括支座大样,大家看一下这个支座大样设计的很是简单。
作者: stillxt    时间: 2008-8-6 15:00

1、楼上的网架是下弦支撑的,和我的工程差不多,只是网架上开的孔较小。
2、楼上有没有施工的图片?发来看看。
3、楼上的包真乱。:)
作者: sunhuiv    时间: 2008-8-21 10:52

一看图签就倍感熟悉,南京的XX水泥工程技术公司。呵呵

我想请教一下。
支座处加的一道环杆,具体到计算时怎么考虑它有多大的紧箍力,其实那个环杆的原理和下部三道圈梁的原理相似,但圈梁是连系各个柱子之间的环向力,具体的径向力具体怎么计算?
作者: yangfreevodo    时间: 2008-8-22 13:37

请给个屋面板的做法 和排板图
作者: lake    时间: 2008-10-31 10:36

图上看到屋面檩条用的是矩管,能介绍一下主次檩条的截面及做法吗?
作者: xuzhiyi    时间: 2008-10-31 19:18

请教:既然是固定铰支座,周圈环管还起什么作用,水平力已通过支座节点传至砼了。
作者: ahzyzjf    时间: 2008-11-4 09:45

实不相瞒,此种结构类型,跨度在90米~115米的我们公司已经做了上百个了
作者: xjmald    时间: 2008-11-21 09:53

看着还不错了,学习了,支座就用的普通的弹性支座吗
作者: wxy8638    时间: 2008-11-28 13:40

此种结构已有较多的工程实例了,设计是关键在于设计时球面对风荷载的加载如何施加。
A、风荷载有很多外工况,楼主是按1/N分一来加的;
B、螺栓球上弦的加工工艺孔(上支檩条支托的孔)是垂直于地面的还是垂直于法向面的(球表面);如是后者你用SFCAD软件是如何实现的,SFCAD处理此问题比较困难,稍在不慎就会出现螺栓球加式错误,给后期安装带来影响,若是前者在檩条安装时会出现一个檩条与支托面板与檩条有一个角度问题,楼主施工是如何处理的;
C、SFCAD在建此种结构的模型时不易实现,楼主是如何实现的,本人建了一个类似圆拱结构下吊平面网架的收费棚,两侧面是玻璃幕墙,花了我两天时间才搞定,第一天搞了一天没有成功。
D、楼主能否提供软件数据模型来供大家学习,不胜感激!
作者: wxy8638    时间: 2008-11-28 13:46

收费棚圆拱吊架结构模型

附件: [模型3D] 模型3d.dwg (2008-11-28 13:46, 145.44 K) / 下载次数 226
作者: stillxt    时间: 2009-6-21 17:41

xuzhiyi wrote:
请教:既然是固定铰支座,周圈环管还起什么作用,水平力已通过支座节点传至砼了。

理论上是这样,但实际用的不是固定铰支座,即使是固定铰支座,也很难保证在水平力的作用下没有一些变形
事实上滑动铰支座也不是完全没有水平力的,只不过是近似而已,何况这么大的结构只依靠那么小的支座很难做成固定铰,加一圈环杆的目的是用来抵销水平力,从受力结果上使其接近于固定铰。
作者: CADwj    时间: 2009-8-3 17:51

我们已经设计施工140米了,失高48米。看你施工中的图片就知道你的施工方法比较传统。
作者: mingxi07    时间: 2013-9-26 10:44     标题: 熟悉

我在内蒙古的某某化工厂门口路过,就看到跟这一样的建筑,难道是同一个工程?
作者: aetno    时间: 2013-10-3 15:00

附加环梁规格型号是怎样计算的呢?是根据支座的最大水平力计算的吗?你的附加环梁的肋板是否与节点焊接的?安装时是先安装环梁还是先安装的网架?在风荷载作用下,支座水平力是否会变号,如果变号,那么你的环梁双是怎么计算的!
作者: wenge    时间: 2013-10-10 16:13

100m网壳几个支座啊
作者: dhw13899895789    时间: 2013-11-8 14:46     标题: 非线性分析有吗

整体稳定分析有吗
作者: Oak2010    时间: 2013-11-13 14:14

近期学习空间结构,学习了
作者: yushanhu    时间: 2014-8-7 15:30

煤堆取料机国产质量也不错
作者: bxm_799    时间: 2014-8-22 10:40

楼主,你好!前辈,100米直径的网壳的是什么基础啊,桩基吗?地基沉降是多少啊?你是用SFCAD算的吗?MSTCAD和SFCAD那个好用啊?我用MSTCAD建模时壳顶部杆件太密集了,球节点太大,怎么办,还不敢删除杆件。
作者: yushanhu    时间: 2014-8-26 11:57

用MSTCAD建模时壳顶部杆件太密集了,球节点太大,要删除杆件。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0