标题: 现场总是强烈要求将高强螺栓改为全焊接!请教高人 [打印本页]

作者: yusheng    时间: 2008-4-3 22:03     标题: 现场总是强烈要求将高强螺栓改为全焊接!请教高人

最近做了烟道支架,钢框架,不大,9.7m高,荷载较大,约一百多吨吧,上边支承钢烟道,我按全刚接的纯框架作的,节点采用栓焊混合连接,10.9级高强螺栓,施工现场总是以施工困难,别的项目怎么样怎么样,反复要求设计更改连接方式!烦死我了!
在下设计经验及与人斗争的经验都较少,请问论坛的各位大侠有何高招!
在此先谢谢啦!
作者: V6    时间: 2008-4-9 13:38

施工困难是扯淡,估计他们是想降低造价,或者对于高强度螺栓的施工经验比较少.所以才来要求你修改设计.
如果设计没有问题,在一般情况下,施工单位是没有权利要求设计修改设计的.对你的这种情况施工单位提的要求有些过分,因为栓焊混合连接是很成熟的节点做法,施工也很方便.
  从设计角度考虑,如果他们能保证施工质量的话,改为全焊接节点也没问题,因为全焊接节点刚度更好,但要开两个安装螺栓孔.全焊接节点从设计来讲应该没有问题.
作者: klarkeliu    时间: 2008-4-10 15:04

全焊接质量很难保证的,施工单位的要求我们一般不睬,要甲方才管用。
我的设计没问题就无需更改,市场缺货又另作别论。
作者: 油饼热的    时间: 2008-4-29 16:28

楼上的几位,你们是搞设计的吧?设计有几大原则你们懂吗?科学发展带来的建筑材料的更新,这才有高强螺栓,设计上之所以采用栓焊连接主要是为了降低现场的安装劳动强度,降低施工成本;既然该连接方式不能达到设计的意图,改进设计就是设计的责任!
作者: 黑胡子海盗王    时间: 2008-4-29 16:33

坚持自己的原则,就是甲方说也不修改,不是不能修改,作为设计人员要有自己的原则,我们做设计不是听别人的,什么都是有道理的。用高强螺栓,就是减少现场动火。
作者: yusheng    时间: 2008-4-29 21:28

谢谢各位大侠指教!谢谢!
作者: chengang    时间: 2008-4-30 09:21

4l楼的是施工的。施工要求改全焊不是因为施工经验不足,而是钢结构加工质量不过关,到时候孔对不上要扩孔。不过估计钢结构加工方是个很差的钢结构企业,强烈建议甲方换掉这个企业,这种最简单的节点都加工不好,不出事才怪呢。施工不是要改嘛,可以的,到验收的时候,你按图纸和规范来验收他,我保证施工的人会后悔死当初改全焊节点的。
作者: lzy61    时间: 2008-4-30 17:05

4l楼的是施工的。施工要求改全焊不是因为施工经验不足,而是钢结构加工质量不过关,到时候孔对不上要扩孔。不过估计钢结构加工方是个很差的钢结构企业,强烈建议甲方换掉这个企业,这种最简单的节点都加工不好,不出事才怪呢。施工不是要改嘛,可以的,到验收的时候,你按图纸和规范来验收他,我保证施工的人会后悔死当初改全焊节点的。

有点狠毒吧
事后找施工的毛病

你这种想法不好,对很多人都不好
作者: silversea    时间: 2008-7-18 08:23

我觉得,设计施工是一家人,大家有一个共同的目标,就是将项目优质高效的完成。所以一旦有问题应该各抒己见,然后谁更有利于项目就听谁的。
不知道项目的具体情况,我一直从事施工工作按理是不会反对栓焊连接方式的。栓焊连接施工并不困难。设计可以听听施工的具体理由。
作者: 休闲人生    时间: 2008-7-18 08:47     标题: 如扩孔过多,应该检查一下质量

螺栓连接的东西不割两个孔也不现实,割太多说明加工有问题,要注意呀,再有了施工时对孔要用过眼冲,,,有些看起位置相差比较大的孔用过眼冲就能解决问题
作者: 王玉东    时间: 2008-7-18 10:40

我是施工企业的,对于这样的节点我还是支持设计单位意见,栓焊连接比较把握,工程类的东西,还是把握点好
作者: 从容淡定    时间: 2008-7-22 01:27

我也是施工的  简单点说焊接易操作些, 螺栓连接受加工和安装精度的影响大点  所以现场一般就喊要焊接.
作者: cz0113022    时间: 2008-9-13 22:04     标题: 1

施工单位按图施工就是了,做不到就不要来接这个事吗.这里并不是不许提意见,像这种意见,根本就不该提出来.提出来只能说明自己的实力不足,再说,如果真的搞个两年施工,什么都可以做了,那还要大学的土木工程做什么呢,干脆我们都去做两年施工就去搞设计了好了.我最讨厌施工人员以一个点去盖面的讨论.知道一点就好像什么都知道似的.
作者: openking    时间: 2008-9-18 10:28

施工之所以会提出这样的修改,是不合常理的,因为螺栓连接绝对比现场焊接要安全,快捷,我分析,施工方唯一的理由就是在安装上不过关,作为车间制作,尤其是制孔是没问题的,问题在于你9.7M的高度,柱子的安装不到位,会造成主次梁的长短不到位,采用焊接,可以现场切割,调整长度,这是他们唯一的理由.

作为多层的钢结构,不是随便一个钢结构都能做好的,或者说,不是随便一个项目部都能安装好的
作者: qiujiyuhe    时间: 2008-9-20 17:28

现场焊接的焊缝质量是非常让人担忧的,不知道楼上各位在现场的经验如何,据我在现场的见地,现场施工除了监理控制严格的一、二级焊缝外,其他的三级焊缝的焊接质量非常非常差,有的甚至差到无法目睹,再说为了现场安装方便,不能改为现场焊接。我估计现场安装单位要求焊接的主要原因是制作厂家的质量问题太多,穿孔率太差造成的,这种问题应该交制作厂家处理其缺陷。
作者: 王荣    时间: 2008-10-15 10:40

我想7楼的一定是一点施工经验都没有吧,要不连变更都不东懂么。之所以提倡交钥匙工程就是为了解决设计施工缺乏交流沟通的局面。
作者: gfei19    时间: 2008-10-19 16:28

我是从事钢结构加工的,说实话,高强螺栓连接与现场焊接比,是二个档次,螺栓连接要求放样精确,加工精确,高强螺栓还要接合面抛丸、喷沙处理,就算下料、点装都精确,构件一焊后,我敢保证你不打长孔就装不上!为什么?焊接热应力与焊接变形,这些不是那么好控制的!而我从事的电力钢结构还有镀锌这一关,又是受热变形!所以一般的施工企业,宁可现场焊接。但是大企业一般都会有较高的要求,宁可螺栓连接,现场施工强度低。而且现场焊接焊缝质量不能保证!
作者: 泡饭    时间: 2008-10-21 23:12

好的施工企业和差的施工企业就在于这一点,如果困难的话就要求甲方换家施工单位了,人家能做,而他做不了,这说明什么问题呢?
作者: wycaishy    时间: 2008-10-22 15:24

GB50205对钢柱的安装偏差要求为L/1500,对本工程来说就约为7mm;高强螺栓螺栓孔径比螺栓直径大1.5~2mm。这也许就是现场对不上孔的原因之一吧。
作者: deflection    时间: 2008-10-22 19:33

绝对不能改
要改的要施工的付出代价

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0