标题: 现场焊接H型钢对接缝的最佳位置 [打印本页]

作者: zhenjiangsijian    时间: 2008-7-27 00:55     标题: 现场焊接H型钢对接缝的最佳位置

请问现场焊接H型钢对接缝留在钢梁的最佳位置是什么地方,最不宜留的位置又是什么地方呢?另外,规范上只说翼缘板和腹板要错开200以上,但是没有对翼缘板的焊缝特别说明,请问上下翼缘板也要错缝吗?错开多少呢?
作者: 四月的风    时间: 2008-7-27 22:54

现场焊接H型钢对接缝留在钢梁全长的1/3左右为佳。
如果是两端刚接的钢梁,由于梁两端的弯矩和跨中弯矩往往反号,翼缘焊缝宜留在全长的1/3左右,腹板焊缝尽量在1/3位置往跨中方向留;如果是两端简支钢梁,翼缘焊缝尽量留在跨中1/3以外,腹板焊缝尽量在1/3位置往两端方向留。关于腹板的焊缝计算可以看GB50017的公式4.1.4-1,正应力比翼缘小一些,剪力的作用往往不大,还有1.1或1.2的提高系数,通常腹板的焊缝容易满足。
上下翼缘板的焊缝可以不错开,但条件允许时错开为宜。
作者: zhenjiangsijian    时间: 2008-7-28 00:36

谢谢了 ,你说了焊缝的最佳位置,但是焊缝留置位置规范上好像也没有什么强制要求,那是不是,只要焊缝强度达到,留在任何位置都无关紧要呢?还有,我现在遇到个问题,腹板和翼缘板错开位置没有200,该怎么办呢?谢谢了。
作者: header    时间: 2008-7-28 15:16

焊缝强度达到,只是理论化的想法,焊缝区域由于焊接属于铸造过程等种种原因,受力状态和材料性质比较复杂,很难达到类似热轧钢板般的性质。焊缝金属通常比母材高很多,如果在满足焊接规范情况下,强度没有问题,但韧性、可靠性很难保证,躲开受力复杂和受力较大的地方施焊是保证结构可靠性的构造性要求。所以将焊缝留在任何位置都无关紧要是不正确的。
另外如果没有错开200不知道是加工排料排不开呢,还是已经这样了,如果属于前者,坚决要求其满足错开200要求;如果是后者,没办法,和监理商量下吧,看看增加补强板补救监理能否同意。
作者: zhenjiangsijian    时间: 2008-7-28 23:55

我倒不是担心监理方,我只是个人觉得这样是不是非常危险,会影响到结构安全啊
作者: @82902800    时间: 2008-12-27 15:06

不知你的构件是型钢还是焊接型钢,如是前者,根据老外的钢结构规范,没什么问题,老外是通常的做法是上下翼缘在同一处焊接的。如是后者,主要看妳在什么位置拼接,如在弯矩比较小处,个人感觉也没什么大问题。交叉焊缝主要是为了避免集中应力而造成对杆件的强度降低。
作者: liwan__1    时间: 2009-1-17 08:28

焊缝能留在跨中1/3处吗?按施工经验好像不妥!
作者: royalshark    时间: 2009-1-17 14:14

liwan__1 wrote:
焊缝能留在跨中1/3处吗?按施工经验好像不妥!

焊缝是不能留在跨中1/3处的,柱子的要求稍差,梁和吊车梁要求应该严一些,个人认为可参考03SG520-1第5页5.1条
作者: 四月的风    时间: 2009-4-7 20:33

03SG520-1第5页5.1条规定“吊车梁上、下翼缘板在跨中三分之一跨长范围内,应尽量避免拼接”的规定把上下翼缘等同起来,个人觉得很是不妥。
1.此规定没有区分行车的起重量,不管重级还是中级、轻级,规定相同。
2.下翼缘应力大的多,而且是拉力,尚可。上翼缘在小车制动时有弯矩,此弯矩远小于竖向弯矩,在这样的情况下也如此要求,很怪异。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0