标题: 请教-我想出来的滑移支座 [打印本页]

作者: shinexy    时间: 2012-3-20 09:58     标题: 请教-我想出来的滑移支座

双塔间9.5米的连廊  我做钢梁  考虑大震下的侧移
要做滑动支座  侧移150 考虑双向达到300mm
因为嫌牛腿不好看 我直接把钢梁腹板和节点板连接处 做成长圆孔
为了让孔短一点  在钢梁腹板和节点板上都做成长圆孔 而且两端都做成这样的滑移
这样每个孔只要80长就够了
因为没有钢结构的经验
请教大家 这样行不行(计算时两端铰接)
图中的参数有什么要求 要算些什么??
感谢

作者: shinexy    时间: 2012-3-20 10:02

图片自己看不到
所以上传下

附件: 1.jpg (2012-3-20 10:02, 132.63 K) / 下载次数 0
作者: yyl_606    时间: 2012-3-20 11:30

支座处节点板侧向没有肋板,面外刚度弱,容易失稳

如果加肋板,你目前的支座形式就行不通了
作者: shinexy    时间: 2012-3-24 08:21

这么说的话 我的方案还是可行的 在一侧加 加劲板就可以了吗
作者: gogogo    时间: 2012-3-24 12:45

不知道这样支座处受剪承载力是不是够了哦
作者: shinexy    时间: 2012-3-26 08:51

请问  长圆孔的情况 抗剪承载力 怎么算 还是要打折啊
请指点
作者: yyl_606    时间: 2012-3-26 10:26

shinexy wrote:
这么说的话 我的方案还是可行的 在一侧加 加劲板就可以了吗

目前的支座问题较多,不是加肋板就ok了

首先你计算的支座滑移量好像就有问题吧,你目前的开洞方式能实现300mm的滑移量吗?是否忽略了混凝土梁的限制作用了,实际上你目前支座的滑移量取决于翼缘板与混凝土梁的间隙,而不是你开洞的大小。两端均滑动且要实现300的滑移量,那实际上一端会最大会出现了600mm的空隙,这个地方构造上如何实现?

你目前的支座形式虽然是铰支,但支座板及其焊缝、锚栓及混凝土梁仍受不小的弯矩作用~
作者: faukner    时间: 2012-9-25 15:05

这支座问题的确较多。位移不仅有沿着连廊方向的,还有垂直连廊方向的
作者: smomo    时间: 2012-9-26 00:51

还不如把梁高度去掉 1/3或者一半,然后落在牛腿上,传力更可靠一些。
作者: sunguangxu    时间: 2013-2-20 22:19

C级螺栓不宜用于这样重要结构的受剪连接。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0