标题: 请教大师有关12m跨梁的问题 [打印本页]

作者: 田田河    时间: 2004-5-24 21:13     标题: 请教大师有关12m跨梁的问题

我做一个钢雨蓬,三点支撑,12m跨,又悬挑6m,风荷载比较大,我用3D3S计算,H型钢需要很大的截面,就采用箱型梁,主梁还要700x400x14x14,我感觉大的很,可是又不知道该怎么调整,现在苦恼的很。还有箱型梁之间该如何连接?悬挑部分两梁夹角小于90度,应该如何处理接点?  
恳请高手指点。
作者: wallman    时间: 2004-5-26 09:03     标题: 回复: 请教大师有关12m跨梁的问题

1)仅仅一个12m跨的雨棚,用箱形梁、且截面如此之大,肯定在雨棚体系上的布置不合理或计算模型不合理;
2)侧向(即平面内)可以考虑使用水平支撑,减小计算长度,侧可避免使用箱形梁;
3)梁的腹板过厚,可以减小,必要时设置横向加劲肋、并利用梁腹板的屈曲后强度;
4)梁与梁之间尽量使用铰接,连接方便,特别是对于夹角小于90度的情况,仅使用节点板与梁腹板连接即可。
作者: 田田河    时间: 2004-5-26 10:33     标题: 回复: 请教大师有关12m跨梁的问题

如钢结构雨蓬的建筑图,我也觉得计算有问题,可是若采用H型钢,则要1m的梁高,我建的计算模型都是刚接,若改为铰接则为可变。现在不知道如何是好。
作者: 田田河    时间: 2004-5-26 10:44     标题: 回复: 请教大师有关12m跨梁的问题

如附件为雨蓬的平面图,三点支撑,我也觉得梁有问题,可就是找不到错在哪里。若改为梁铰接,则为可变,我现在真是不知道如何是好了。
作者: wallman    时间: 2004-5-26 15:27     标题: 回复: 请教大师有关12m跨梁的问题

我看来你给出的平面图,看来你所说的三个支承点都是柱子。
使用H型钢梁,设计起来会很麻烦,主次梁的布置也很难,而且很难保证是几何不变体系。
我建议改变结构体系,放弃使用H型钢梁,改成网架结构,强度和刚度都能得到很好的保证。
作者: woodmen    时间: 2004-5-27 15:09     标题: 回复: 请教大师有关12m跨梁的问题

我建议该构件做成空间桁架的构件.当然不是网架的样式.只是用空间管桁架梁代替普通的焊接H或箱型梁.我认为采用空间管桁架结构是完全可以做到的.
作者: zweih    时间: 2004-5-27 15:41     标题: 回复: 请教大师有关12m跨梁的问题

田田河兄,我在你的平面图上做了钢梁布置供参考。其中主梁和与其垂直的次梁连接采用刚接节点。也可考虑图中的钢梁采用平面桁架。:)

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0