标题: 混凝土柱子与钢梁连接 [打印本页]

作者: lisong03    时间: 2004-8-4 01:05     标题: 混凝土柱子与钢梁连接

我换了一个单位,来了这里以后好象这里的人都喜欢用混凝土柱子和钢屋面,
这样旧只能作成铰接比较方便,但是刚接会比较节省,请问各位有没有关于砼柱与钢梁刚接的资料
还有我做的工程,粮与砼柱铰接按铰接柱脚的做法作的会不会出问题??
我的做法如下:
在梁端部作一个钢接点,然后用4棵螺栓与砼柱连接
作者: doubt    时间: 2004-8-4 11:39     标题: 回复: 混凝土柱子与钢梁连接

1.梁柱刚接导致砼柱承受较大的弯距和剪力,而砼柱的劣势就是抗剪较弱,只要你的砼柱能受得了,就没问题,但我们不能扬短避长吧;
2.你的模型肯定有问题,一般情况下,砼柱+钢梁结构,柱端铰接,而且为释放梁对柱的剪力,要求钢梁一侧水平释放,这样你做上四个锚栓就没道理了,一定注意钢梁此时是一简支梁。建议你参照以下钢屋架与砼柱连接节点做法。
作者: lisong03    时间: 2004-8-4 15:53     标题: 回复: 混凝土柱子与钢梁连接

我在钢梁端部设置有柔性拉杆,粮剪力都有拉杆来承受,
谢谢你
请问钢屋架与混凝土柱子连接的构造有什么资料可以参考??
谢谢
作者: doubt    时间: 2004-8-5 08:56     标题: 回复: 混凝土柱子与钢梁连接

这样啊,实际是一带拉杆的拱结构了,梁截面应该会很小了,国外有很多这样的结构,但设置在梁端会影响视觉效果,有些是设置在梁中的能好点,这种结构要求屋面坡度比较大,会增加造价。
节点你应该看看《建筑结构构造资料集*下册》和《钢结构连接节点设计手册》,这可是必备的啊。
作者: lisong03    时间: 2004-8-5 22:10     标题: 回复: 混凝土柱子与钢梁连接

谢谢doubt老师
这样做梁的截面是比较小,24米只有500x220x6x8但是加上拉杆用钢量还是比较高了
我算了一下如果加上拉杆梁的高度可以有800高了,而且混凝土的柱子造价比钢柱子也低不了多少,不知道为什么我们这里的业主和工程师都认为做混凝土柱子钢屋面要比纯钢的造价低的多,而且着面的工程师都不设拉杆还认为节省,我劝他们改成纯钢的,结果就是我要重新做一份图纸,我都重新作了三个工程了
作者: doubt    时间: 2004-8-6 10:10     标题: 回复: 混凝土柱子与钢梁连接

多做几种结构类型,会增加你的经验,而且只有做过后,你才会知道哪种经济,哪种漂亮,哪种快捷,虽然会付出更多劳动,但是年轻嘛,有这么好的舞台,干吗不用呢。

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0