标题: 边柱与梁连接的问题 [打印本页]

作者: 独孤求学    时间: 2005-3-16 12:22     标题: 边柱与梁连接的问题

本人从事钢结构不久,有个问题请教各位大侠;
一般来说柱子与梁连接都是下面支托顶一块连接板,然后拧螺栓;
这次发现边柱与梁连接处翼缘板切除,连接板直接顶到了翼缘板上,而且厚度相差8mm(12/20),请问:1:两种做法分别用在那些情况下,2:相差8mm需要开破口吗?谢谢/
作者: 独孤求学    时间: 2005-3-17 14:19     标题: 回复: 边柱与梁连接的问题

哪位有心的编辑可以帮我解答一下吗?
谢了/
作者: allan    时间: 2005-3-18 19:05     标题: 回复: 边柱与梁连接的问题

1,个人猜测您说的第一种可能是框架梁柱铰接节点中的一种,现实工程中常用的铰接做法是柱子伸出一块连接板与梁的腹板螺栓连接;理论上您说的那种做法从构造上看更接近铰接,不过加工和施工上比常用的复杂一点;
2,也有可能您说的是门钢中端板横放的节点形式,这样的形式一般不常用,当屋面采用内天沟且天沟很宽的时候可以选择这样的形式;
3,您说的第二中是目前PKPM-STS版本中常用的门钢边柱梁柱端板竖放刚接节点,变截面加工时需要开坡口;
4,第一种一般用于框架结构,第二种一般用于门式刚架.

具体可见下面附图
作者: 钢结构小子    时间: 2005-3-18 19:26     标题: 回复: 边柱与梁连接的问题

楼上的兄弟说的不错.但就我个人观点;梁柱连接时最好各有一块连接板.现在每个软件都有这中接点图啊!
    多看看轻钢规范就明白了!
作者: 独孤求学    时间: 2005-3-18 20:39     标题: 回复: 边柱与梁连接的问题

allan编辑,谢了!

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0