中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

OKOK正在衰落,何故!
神天龙

积分 424
帖子 305
2006-12-5 19:42    顶部

OKOK是我一直上的三大有限元网站之一,最近一段时间发现OKOK有很多问题,我在OKOK找不到的东西在别的不出明的网站竟能找到,例子如:CIVILFEM、WORKBECNH、MSC、FATIGUE 等等,而且发的贴子有大部分不回贴,OKOK中的斑主是不是有点少了,还是有点忙啊,我的同事也有我这样的感受,正因为我是OKOK的忠实支持者才说这些,希望能引起注意,让OKOK再次掘起吧!
yuanda2

积分 846
帖子 454
2006-12-7 01:08    顶部

我也感觉到回贴少的问题,但编辑(斑竹)也只是从事某些方面的工作,一些领域也不熟悉.
      可能有两种解决方法,一是增加编辑(斑竹);二是鼓励大家回贴。互相帮忙,引发讨论。

OKOK在
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=18944&h=1&bpg=1&age=30
提到:
对于编辑而言,主要职责是管理专栏。其次才是解答问题。  
论坛目前有10万多名会员,编辑只有80多位。会员中的专业能量要比编辑大的多。问题的讨论、解答主要依靠会员们自助、互助。 论坛和讲坛有一些不同。高手在民间。  
是这个问题的答案!我也希望增加管理的能力.
邓箫骧

积分 804
帖子 526
2006-12-11 09:05    QQ 顶部

论坛是有近12万会员啊!
有些没有回帖的文章也可能是以前讨论过的,可以使用搜索功能查询!
梅花

积分 10
帖子 3
2006-12-13 06:20    顶部

天龙 兄提出此话题是出于对OKOK的爱护。感谢两位编辑出面解释。

有点疑问:出面解释的两位编辑好像都不是有限元相关栏目的编辑,不知道相关栏目的编辑有没有认真考虑过天龙兄提出的问题?除了解释的原因之外,还有没有其它原因?OKOK有没有可以提高的地方?
如果说OKOK的编辑一看到批评意见就会自告奋勇地冲出来解释,那才叫可怕呢。
doubt

积分 530
帖子 428
2006-12-20 12:34    顶部

我是做钢结构的,也聆听过陈绍蕃老先生的教诲,从我工作的第一年就加入了这个论坛,从中学到了很多知识,但今年也是发现了上这个论坛的少了,发的帖子回复的帖子少了,一些项目也少了,比起其它知名建筑结构类网站感觉像楼主说的“正在衰落”。可能这个论坛有点学术性,这也可能是喜欢和衰落的原因。我觉得不妨把这个论坛改版,做成新闻、企业/产品广告、学术论坛、免费资源等几大板块,让更多企业加入增加网站收入,也架设起学术市场间桥梁,甚至跟其它论坛合作,共享平台,做得好了有人气了,吸引更多知名专家也加入进来形成良性循环。因为论坛会员里大部分都是企业里的精英,“我为人人,人人为我”,大家都希望看到一个“全能”的论坛,都会贡献自己的力量,做成华人里最优秀和权威的论坛。
又见飘 (飘楚实业)

积分 865
帖子 592
2007-1-16 15:10    QQ 顶部

我是结构软件G2版的版主,楼上既然提出了此问题,我就谈谈自己对此的看法。
okok定位是一个专业的结构设计人员交流论坛,相信十几万会员在这里都学到了不少实用的知识,交到了不少真诚的朋友。
但正所谓术业有专攻,文采有先后。如果单拿有限元仿真分析这一块来对比其他国内论坛,我坦言之,从帖子的质量和人员讨论的深度广度而言,是不及傲雪,simwe等论坛的。有限元仿真分析最为发达的领域是机械领域,其中以资金实力雄厚、产出激励明显的汽车行业为甚,在此行业内有限元仿真分析的从业人员应该远超结构设计领域。从这个方面说,仿若田忌赛马,此等比较意义不大。有一句西谚说的好:You can not win the all world.
天龙兄所言的CIVILFEM、WORKBECNH、MSC、FATIGUE 等软件都属专业性较强的软件,前二者ANSYS公司才刚刚整合完毕,国内相关类书籍应该屈指可数。这些软件国内目前使用者应该也是寥寥,他们在某一个论坛聚集后就会形成忠诚度,不会如学习PKPM等软件人员一般转战各大论坛都不会没有收获。从这个角度而言,okok的滞后也是正常的。
当然从侧面而言,天龙兄的问题我们不应该回避,必要的解释是必要的,必要的努力也是必要的。提出问题是为了解决问题,我相信所有结构设计软件版的编辑会认真思考。也请朋友们共同监督,让大家平实朴素真实的家-okok共同发展。8D

事业我努力争取,对你我从未放弃。
冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2007-1-16 18:53    顶部

我作为与有限元关系较为密切的编辑:)说说自己不成熟的一点想法:
1、OKOK并没有衰落
  okok论坛的定位上面的飘兄有所表述,基本上还是立足工程实践的。OKOK的工程相关讨论可以说是国内首屈一指的。有很多非常有经验的老工程师长期关注这个论坛,以各种方式参与讨论、分享经验、解答其它会员的问题。且论坛长期坚持公益的方针不动摇,努力维护这片专业讨论的净土,为此论坛的百名编辑每天都在付出辛勤的劳动。从发文数量和进行讨论的深度来说,就我具体负责的专栏来说,还是能够保持一定水准的。
  我们大家都可以看到,论坛目前已经与传统媒体实现了互动,这对于论坛今后的发展也有一定的推动作用。

2、OKOK存在一定问题
  在肯定成绩的同时,论坛的问题我认为不容忽视,有些问题的确迫使我们要进行改进。以我负责的专栏为例,就存在一些问题需要编辑和广大会员共同研究解决。如
  (1)话题日常管理问题
  大量的重复话题,被反复提出,虽然编辑们费心费力制作常见问题解答,一来难以赶上问题更新的速度,二来工作量巨大,仅靠几名编辑无法及时更新。因此编辑工作往往局限于打分,较有余力的编辑还会规范会员的发帖,引导话题的讨论。
  (2)话题的整理提高问题
  一个话题当讨论到一定程度,就需要对其进行一些整理,使之条理化、全面化、甚至可操作化。此后大家就可以在此基础上在进一步深入。一来避免前面的重复现象;二来方便新进会员查阅。这个工作各个专栏目前严重滞后,希望有更多的会员能够参与进来。
  (3)优秀话题的引入工作
  我曾经在G2倡导“拿来主义”――在不违反其它论坛规定和道德因素的前提下,将其它论坛的精彩话题转载过来,并实行互通。神天龙兄看到其它论坛的好帖,是否会想到转载到自己长期爱护的论坛以丰富它呢?我估计很多会员或者编辑没有意识到这一点,如果大家都能这么做,对于我们的论坛应该也会有一个促进的作用。
  (4)优秀会员的自荐、选拔工作
  我在担任论坛编辑期间关注、联系、推荐了一些新编辑,当然也有热心的会员自愿加入论坛的管理工作,PM给我请我为之引荐,我也非常乐意这么做。不过毛遂自荐的还在少数,希望这样的情况会多起来。:)
  (5)论坛的多元化发展
  这个是论坛的更高层管理者需要决策的内容,我们首先作为一名会员,应该像doubt兄那样,积极的为论坛的发展献计献策。
  论坛目前除了跟钢结构杂志合作,还在北京和上海都开办了沙龙活动,请这两地的会员多多参与。我个人也希望将来出差到其它城市也能参加一些论坛的沙龙活动,更切实的感觉到这个集体的凝聚力。:)

以上是我作为一名会员和参与了专栏管理工作后的一点看法,请大家批评指正,谢谢!
mjwcyn

积分 590
帖子 333
2007-1-16 20:12    顶部

很是汗颜,今天才注意到这个话题,作为H区责编和H2区编辑,发表一下个人的看法.
      1、影响力问题  
         首先我非常同意楼上冲令狐兄的观点,OKOK并没有衰落,大家也都提到了,OKOK有10余万的会员,并且这个数字还在增长之中而且感受颇深.
       从身边说起,读研的时候,老师就向我推荐了OKOK,让我有问题可以到上面查找一些答案,在这里还找到了我的一些同学(例如LVY),找到了我论文答辩委员会主席(三月雨老师,冒昧了);毕业后第一个所在的单位,从刚毕业的学生到30余岁的从事结构设计10多年的老同志都很关注OKOK,有问题、有新的观点经常到这里来查询或探讨;辞职到新单位后,闲暇时间四处瞅瞅,很多同事也在浏览OKOK,作为论坛编辑之一看到这些还是深感自豪的。
       另外,论坛也在积极的做一些事情,例如出版精华集,在《钢结构》杂志上开辟专栏,在北京和上海都开办了沙龙活动,这些都是有意义的,所以从影响力上来说,OKOK日益扩大。
       2、关于编辑回帖的问题
         在没做编辑之前,也认为编辑除了打打分怎么也不多回帖啊,做了编辑之后才发现有很多事情要做,至少各位会员应该感谢编辑给了大家一个整洁的浏览页面。
  当然也存在一个回帖减少的事实,拿我们H区来说编辑回帖的数量就日益减少,我觉得这也是一个可理解的情形。
(1)许多帖子纯粹是重复提问,搜索一下关键字会找到很多类似的或相同的问题。
(2)各位编辑也有自己的日常事务需要处理,还要抽出一定时间对论坛管理,论坛每天发的帖子数百,单纯从管理上来说就要耗费编辑的一些时间,这一点请大家谅解。
(3)编辑们也不是万能的,不能说担任了某一专栏的编辑,该专栏所有的问题就都能搞定。如前所说,会员的专业能量要比编辑大的多,问题的讨论、解答主要依靠会员们自助、互助,或者说会员应该把OKOK当成一个学术平台,而不能把它当成一本万能词典。  
        以上纯属个人观点,并对楼主提问的一些解释,人生总是充满不如意,也没有十全十美的东西,喜欢它,我们就去珍惜它,OKOK走到现在不易,我们应该努力的去维护它。
谢谢

做人要象一把利剑!站起来寒光四射!倒下去四射寒光!
tzpllf (Tan)

积分 549
帖子 509
2007-1-18 14:37    顶部

现在OKOK上回帖的人太少了,同样的问题,在其它网站上都回的热火朝天的,可OKOK还没有一帖。
冲令狐

积分 3726
帖子 2077
2007-1-18 22:42    顶部

tzpllf wrote:
现在OKOK上回帖的人太少了,同样的问题,在其它网站上都回的热火朝天的,可OKOK还没有一帖。

请给出一些链接,我想去学习一下,谢谢!
mjwcyn

积分 590
帖子 333
2007-1-19 08:21    顶部

那位老兄说的"同样的问题,在其它网站上都回的热火朝天的,可OKOK还没有一帖。"我也很少见,我倒是见到很多网站用OKOK上的原创帖用的不亦乐乎.

做人要象一把利剑!站起来寒光四射!倒下去四射寒光!
shepherd

积分 126
帖子 88
2007-1-19 15:41    QQ 顶部

我觉得有些话题长期讨论,没有得到很好解决,但该话题又有意义的话,可以通过一些渠道请一些在该领域比较有造诣的人来点评一下,以使问题得到即时的解决。
       至于有些话题的谁先谁后,这情有可缘,就像美国不能在所有方面时刻领先于世界一样。期望越大,挑剔越多,愿OKOK在各位编辑的图治下,冒尖而出。
hai

积分 2414
帖子 1655
2007-1-20 10:22    顶部

shepherd指出的很有意义,编辑可以考虑一下,建议将长期讨论,仍有疑问的,还有一些没有得到回复的有意义的话题置顶,引导网友们讨论.网友们认为哪些话题还需要深入讨论,可以PM编辑,建议将该话题置顶.为了方便阅览,置顶数量不应过多.
supernsxing

积分 2
帖子 8
2007-2-28 17:02    顶部

旧帐号丢了,现在是新的帐号,觉得okok有点歧视新用户了,很多帖子都要一定的积分,这种制度,让人没有归属感,不衰落才怪。
金领布波

积分 262
帖子 165
2007-2-28 18:26    QQ 顶部

永远支持okok,这里是工程师的乐园。
在这里,我学到了很多,也帮助了一些人。只要我们都本着学习互助的心态,积极参与,okok还将是国内最好的专业论坛。
断云鹏

积分 18
帖子 17
2007-3-1 10:49    QQ 顶部

我觉得论坛还可以与其他兄弟论坛建立交流与互助
比如,我就觉得在OKOK上没有其他论坛的链接

******论坛上由于其他网站连接的栏目,请看:“E5. 结构链接 ”
phdstudent

积分 574
帖子 241
2007-3-1 16:22    顶部

看了大家的议论,也说几句.
1、论坛的任务和目的是什么。实际就是让大家有一个互相学习、提高的地方,不是为了刻意提高点击率,一时兴旺和持久吸引者,我想选择后者。
2、一些时段的回复量变化是有的(如楼上各位所言,我不清楚),但应该不是所有的栏目吧,中华钢结构论坛是一个综合性的论坛,想要各个栏目都保持国内业界专业网站的前列,是奋斗目标但不必去刻意追求,也没有必要。
3、有必要让会员们复习一下发帖的规则,同时也回想一下自己当初为什么要参与到本站来,应该说是为了互相学习、互相提高,如果只一味时刻希望自己有问必答,而对别人的要求和愿望充耳不问,甚至只是自己有困难了才到论坛来,那么这种态度就很成问题,所有网友都应记住:只能热心帮助别人,才会得到别人的真心帮助,现提出来与大家共勉。
我在本坛上曾发过一个基础工程方面的帖,内涉及到一个小程序,因发帖时放程序的硬盘不在身边,后来时间一长忘记贴程序了,后来一个会员朋友通过我的邮件找到我要,我就发给他了,但是他没有任何回音,联想到此处的话题,我就想提出“互相”的重要性。如果还是那位找别人帮助,他的做法是否仍是如此呢?如果他的待人方式都是这样,我想论坛里没有这样的会员也无所谓,这方面的点击率下降反而是一件好事吧。
4、大型通用有限元计算软件方面,国内原创的几乎销声匿迹了,一统业界的都是一些国外产品,我注意了一下,一些专业软件的网站讨论的内容有的很好,但靠下载提高点击率也不在少数,特别是中华钢结构论坛不许讨论D版软件,当然热烈程度有影响,但这样做对论坛持久发展也是好事。
关注有限元商品软件的使用方法等一些最基本的问题、忽视开发技术和算法研究等更重要的问题,是这些网站的最大问题,而中华钢结构论坛却弥补了这一点,我想这就是特色。
wannatop

积分 37
帖子 46
2007-3-25 10:03    顶部

我也经常在H区和其它有限元网站逛,发现除H1区外,其它区的帖子专业性都较强,这是其它有限元论坛没有的现象,也可能是这个原因,回复的人比较少,因为我觉得问的那些问题只有真正做过才能解答。
llxzh

积分 11
帖子 6
2007-5-9 23:36    顶部

作为一个刚注册不久的号,我说一下自己的意见:按照论坛的规定,新注册号一星期内不能回复,这一点估计就把很多通过各种途径找来的新人给吓走了吧;论坛大多数共享资源都设有积分限制,这也让我们这些新加入的会员比较头痛;粗略的浏览了各个子论坛,觉得很多都是比较专业的,这可能也是限制论坛人气的一个方面,毕竟太专业的东西,能一起讨论的人还是少的,也不太能够吸引人。

如果论坛的目标只是为部分“专业人士”提供一个学习交流的平台,那么点击率多少,人气高低都无所谓。如果目标是办“大”论坛,我建议适当放宽一些限制规则。
jiadong 2005

积分 96
帖子 72
2007-5-15 22:09    QQ Yahoo! 顶部

同意楼上 的观点,我也是在刚注册的时候遇到过类似的问题,看到一些帖子加了积分限制,刚开始也很不理解,但后来看的多了,觉得这样做年应该有一定的原因吧.
记得有人曾提到过只看贴不回帖的问题,应该可以理解吧,有些问题不是看了的人都知道怎么解决的,如果知道答案我想大家还是愿意回答的.
yp7311

积分 43
帖子 37
2007-5-25 17:50    QQ ICQ 状态 顶部

对于回帖的问题,是不是可以像QQ那样增加手机绑定功能
一个忠实用户的一点建议
xdh

积分 18
帖子 17
2007-8-2 07:50    QQ 顶部

我是新手,说说我的看法吧!
        首先现在回贴的人的确没有以前积极了,再者现在问的问题也的确没什么技术含量的过多,并且好多是以前讨论过的话题,个人认为现在这种情况可能是因为我们这个论坛现在已经很成熟,特别是有些版块大众问题几年前都讨论过,而现在又有些刚注册的人不熟悉论坛就会问一些老话题(个人认为),大家就当然不怎么乐意,也没那么多的闲工夫去看这些帖子。还有一点就是因为成熟所以除非是大家都认为是难点,新鲜的话题可能才会关注。
       我想这应该是大家说OKOK衰落的一点原因吧!我想只要论坛多些大家认为的难点和新鲜问题大家还是会很关注的。
uqtjz

积分 0
帖子 3
2007-9-5 16:36    顶部

supernsxing wrote:
旧帐号丢了,现在是新的帐号,觉得okok有点歧视新用户了,很多帖子都要一定的积分,这种制度,让人没有归属感,不衰落才怪。

深有同感 这样使那些初来乍到者望而却步 需要的资料得不到 只好转投其他网站了 我想这很多程度上影响了论坛新人的加入和热情
lohy

积分 100
帖子 83
2007-9-12 11:38    顶部
OKOK还是知名度比较高的有限元论坛,而且办得比较正规,广告很少,论坛主要

还是为会员之间交流技术问题、相互学习提高服务,所以还是非常支持OKOK,希

望它越办越好,除了各位上面提到建议以外,还有一点,就是论坛的网页打开速

度很慢,改版之后好像更慢了,搜索一下要等半天,点击打开还要等半天,不知

道其他人有没有这样的情况,我的网速应该也不慢,打开其他论坛网页的速度都

还可以,这方面okok能否改善一下
bigben137

积分 133
帖子 152
2007-9-19 21:45    顶部
资料太多,太乱,没有系统性
pp_cc_125

积分 15
帖子 14
2007-9-28 18:31    顶部
积分比较不合理 ,大家都来学习的该平等.
LUKE

积分 1052
帖子 240
2007-9-29 10:29    QQ 顶部
有用的帖子少了,灌水多了
xuaiyan

积分 224
帖子 134
2007-10-22 09:51    顶部
确实okok论坛并没有衰落

支持okok论坛
albbhj

积分 385
帖子 303
2007-10-24 11:52    QQ 顶部
来OKOK,有问题别先问,先学会搜索。
hero3blade

积分 211
帖子 165
2007-10-25 14:21    QQ 顶部

搜索过后,没有找到答案。然后发贴请教,等了好久都没有人回答。这个有点麻烦。好像以前(至少04年)回答比较及时。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0