Board logo

标题: 为何桁架下弦面外长度不取侧向支撑点间距? [打印本页]

作者: fodking    时间: 2012-12-16 13:41     标题: 为何桁架下弦面外长度不取侧向支撑点间距?

看了许多资料,为何对平面桁架式屋架,上下弦明明都有水平支撑,上弦平面外计算长度取支撑点间距没什么疑问,但说到下弦为何书上直接取1/2跨度长?
问题:
1.书中是否取值有误?
2.有水平支撑的桁架和没有水平支撑的桁架应该分别计算吧?因为没水平支撑的开间,桁架上下弦面外长都取值与有水平支撑的开间是不相同的(只有系杆做为侧向支撑点)。
作者: bfz2000    时间: 2013-4-14 20:20

尽管就简支桁架而言,下弦杆是拉杆,不必计算稳定。但下弦平面外计算长度也应取支撑点间距,描述刚度的长细比是与计算长度相关的。
作者: foftiger    时间: 2015-11-20 22:15

在屋架跨中设置有垂直支撑时,就是1楼所说的取1/2跨度长。
在钢结构设计规范中受拉杆是有长细比要求的。
陈绍藩教授的《钢结构稳定设计指南》中,下弦杆作为受压腹杆的侧向支点,长细比不宜过大,应不大于240。
作者: SUP888    时间: 2015-11-21 13:31

对于计算长度的取值,平面外必须是有效支撑(不是面外有构件就可以算的)跨中有垂直支撑但纵向必须是有通长压杆才可以。




欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0