标题: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗? [打印本页]

作者: lwx_1111    时间: 2003-12-15 14:49     标题: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

如图,敬请指教
作者: wanghj    时间: 2003-12-15 15:59     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

没必要焊接,可用高强度螺栓连接
作者: sanrenyoushi    时间: 2003-12-16 15:40     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

无须焊接,可通过连接板用螺栓连接(铰接)。
作者: denhere    时间: 2003-12-16 16:26     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

从你的图形上看好像是一个混凝土柱,H型钢屋架。这种情况下设计只能按简支设计,但要把梁端焊在柱顶的埋件上。我想可能还是跟前面说的那样,由于砼柱的线刚度比钢梁要大的多(估计的,由于手头资料不全,没有计算,有兴趣可以算算看),所以杆端弯距不会很大,在考虑到现场的焊接质量不可靠,还是偏于安全的按简支算巴。
作者: RobinXu    时间: 2004-1-17 22:49     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

从贴图上看,是砼柱H型钢屋架.
此时一般采用的节点做法是,砼柱顶设预埋件,且预埋锚栓与钢梁连接.
我觉得是有必要在锚栓连接后,再将梁端与预埋件之间焊接.理由如下:
1,焊接后可防止此处节点产生滑移,这样有利于抗震.
2,一般这样的屋面梁为两端铰接的计算模型,虽然将梁端支座与预埋件间焊接,但相对于屋面梁而言,并不能承担多少的弯矩,也就是说不能因此而认为是固接(原理类似于衍架的腹杆),所以并没有改变原来的计算模型.

另外,我碰到另一个问题.
我看到一个类似的项目,不过是梁端和砼柱的侧面用预埋锚栓连接的,且无中间柱.这样就产生问题了.因为,一般这样的屋面多是坡度不大的斜屋面,个人觉得这样的结构形式(简支双坡斜屋面梁)和节点形式很容易产生跃越屈曲,此时至少更应该将梁端和预埋件焊接了!而且我觉得这样的节点是不可行的.
不知大家怎么认为的.
作者: 3776    时间: 2004-1-18 08:39     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

像这种钢梁+砼柱的结构,一般在柱顶都设有预埋件<见附图>,而钢梁的底支座上也设有长圆孔(考虑安装有一定的误差),用垫块和双螺帽连接起来,止退螺母拧紧后可以点焊。
作者: 三探    时间: 2004-1-18 11:26     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

说的很有道理 赞同
不过先螺栓连接 后焊接 ,我想这种结构形式要考虑一点梁端承受负弯距,也可以部分降低跨中的正弯距 ,但到底是多少,很难确定。请问高手,如何 能定量的计算?
作者: 陌上尘64    时间: 2004-1-30 10:07     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

如果按铰接计算,应在梁加载变形后再拧紧螺栓
作者: goodwill    时间: 2004-5-13 22:46     标题: 回复: 按简支设计的梁有必要梁端焊死在柱头上吗?

一般柱脚的螺栓都不参与抗剪,想问这种预埋螺栓能有效的参与抗剪吗?

欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0