中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于支座节点设计的困惑,还请大师们帮忙解答
卡布奇诺zzy

积分 18
帖子 14
2016-7-26 18:07    顶部

在网架支座设计中,我的边界约束假定为弹性支座,释放所有的转角约束,支座的弹性刚度按照下部支承结构的刚度输入(下部结构为钢框架结构,支座与钢柱采用螺栓连接)。现在在设计支座时有个疑问,由于有水平推力的存在,且该力与支座底板是有一段距离的(即支座高度的距离),那么该力可对支座产生弯矩,但在现有的计算参考书当中,在设计铰接支座时均没有考虑该水平力的作用,但该力确实存在,若要考虑该力作用来验算则按刚接柱脚的计算方式进行计算。故不知在模型建立的边界约束为铰支座的情况下,设计支座时按照刚接柱脚进行支座设计会不安全吗?有可能产生什么问题呢?像遇到这种情况,各位前辈又是如何处理的呢?
卡布奇诺zzy

积分 18
帖子 14
2016-7-26 18:09    顶部
补充:我的支座是按平板压力支座进行设计,还请各位前辈指教!O(∩_∩)O谢谢!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2016-7-27 17:06    QQ 顶部
只影响节点域范畴,对于整个结构的水平传力还是会有的,所以不影响整个结构的计算,只是影响节点计算。
卡布奇诺zzy

积分 18
帖子 14
2016-7-27 19:38    顶部
smomo wrote:
只影响节点域范畴,对于整个结构的水平传力还是会有的,所以不影响整个结构的计算,只是影响节点计算。

谢谢您,smomo。还有一个问题想请教和确认,按您所述,在进行支座的螺栓设计时,还是应该考虑水平力对螺栓产生的向上的拉力,这么理解对吗?那我在设计时,我的想法是将支座与钢柱的连接视为牛腿与钢柱连接的方式来进行连接螺栓的计算设计,您看如此做法是否也合理呢?
卡布奇诺zzy 修改于2016-07-27 19:41
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2016-7-31 21:53    QQ 顶部
思路差不多,主要看计算如何实现。
卡布奇诺zzy

积分 18
帖子 14
2016-8-1 08:52    顶部
0 分
smomo wrote:
思路差不多,主要看计算如何实现。

明白,谢谢

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0