中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

08奥运鸟巢深化
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-3-7 15:27    顶部

本工程的难点不在于表面的东西 在我认为只有真正参与这个工程的人才有自己的体会 说真的 看上去 这个工程也就是这样而已 真正做图的人 我想好多人都叫苦不迭的 因为这个工程真的真的很不好做
keithlee

积分 1390
帖子 882
2005-3-8 20:38    顶部

当然不好做,因为鸟巢方案不是一般的网架结构,不属于平板桁架体系,也不属于一般的空间桁架体系。没有软件能做出设计来。

ansys是不能做钢结构工程的(其实它什么工程都做不了)。

sap,etabs也不太行,且没有中国规范。

至于3d3s,mst,staad-pro等,都只能做一般的常见的网架结构。
keithlee

积分 1390
帖子 882
2005-3-9 12:10    顶部

不过有些东西只能用ansys做。只不过麻烦一点。

清华大学有一批人,常年用sap84和ansys做钢结构的分析和计算。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-3-9 13:43    顶部

呵呵 08奥运鸟巢工程现在是摆在我们做详图的人的前面的一到难关 我想好多人都像我一样想去克服他 希望大家集思广益 多多提点宝贵意见和想法
蓝鸟

积分 182
帖子 153
2005-3-13 16:27    顶部

做标的时候有人用不着sap200创出了轴线,用XSTEEL做出了杆件,但没有来得及做节点,最复杂的可能是中间部分,杆件密得看不清。听说鸟巢的滑动屋盖不做了,不知是否确实。至于安装呢,国内各大钢结构安装专家分别联合起来做了这个标,安装问题应该解决了,至于结构的制作如何解决巩怕还在研讨。
山崽

积分 41
帖子 45
2005-3-23 12:28    QQ 顶部

我也做了鸟巢的详图招标工作,真的一件劳民伤财的事。
不过很有意思,很有挑战性。
badpenny

积分 24
帖子 43
2005-3-24 21:33    顶部

鸟巢方案,虽然从建筑的角度讲是很有想象力的,不过搞这么大一个“雕塑”是很没意思的,很多参与的技术人员也抱着做试验的态度是很不负责任的,如果有兴趣做试验的话,完全可以自己做一个小的模型么~~象1:10的模型。
不要最后搞成一个世界著名的“豆腐渣工程”,贻笑大方。
其实鸟巢也不怎么好看,很乱
蓝鸟

积分 182
帖子 153
2005-3-25 18:03    顶部

说老实话,真有点耗资巨大。做这个方案的标书,各大单位恐怕都花了不少银子,有一家光做了一个安装的动话演示应花了几万。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-3-26 13:22    顶部

动画演示应该算是小钱了 有单位还做了节点构件呢 那要花上百万了
happypine

积分 28
帖子 24
2005-4-19 17:37    顶部

我参与了鸟巢详图和施工的投标工作,感觉比较烦,从建模到出图,用了一个多月的时间.结果比较惨,挺遗憾的,不过我们的详图还是得到了专家组的赞赏,只是施工报价太高!
    我觉得详图的本质是一样的,理解设计意图,想办法把加工图和安装图表达清楚.
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-4-20 10:15    顶部

呵呵 也费了我们好大的劲 不过结果还可以 技术标还是蛮高的 应该会做的
映山红

积分 11
帖子 17
2005-4-21 23:22    顶部

“不过我们的详图还是得到了专家组的赞赏,只是施工报价太高!”――这话象是在自买自夸,如果觉得自己水平不错的话就贴两张图纸上来让大家讨论一下。
LJC123

积分 14
帖子 9
2005-4-22 17:17    QQ 顶部

个人觉得,鸟巢都是以箱形截面穿插而成,节点处理是个重要的环节,节点处理的好,简化的好,对施工和深化设计都很有好处。另外扭曲的箱形截面如果用cad去处理,去表达是有难度的,但是如果可以用cad二次开发做出扭曲箱形截面板的展开图应该很值得,因为扭曲的太多。
LJC123

积分 14
帖子 9
2005-4-22 17:34    QQ 顶部

http://www.mjtd.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=22294
happypine

积分 28
帖子 24
2005-4-23 14:03    顶部

鸟巢的整体结构,大家都知道,就不罗嗦了.主要杆件还是比较简单的,关键是节点区.弯扭是渐变的,节点区是线形的.
节点区双向曲面板的画法,我不太清楚,用曲面代替,没有生成实体!建设部设计院引进了一套软件,可以绘制,只是软件价格太高!我倒是觉得表达清楚了,加工也很困难.
这是一个小节点模型,望大家批评指正!
正经鱼

积分 471
帖子 271
2005-4-26 20:19    QQ 顶部

最初 看鸟巢效果图以为是圆管结构,当时就觉得肯定不好加工。现在一看原来是矩形管的结构。更难干。不论详图也好,工艺也好,下料,装配,矫正,安装。每一样都叫人头疼啊。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-4-28 09:52    顶部

鸟巢的深化快开始了,我想这也是我们做详图的人很少会碰到的一个项目。呵呵 ,机会挺少的 。可真正机会就在面前了,又觉的真正做好挺难的。到不是什么表达方式上的难,难就难在在这么短的时间内怎么完成那么多高质量的图纸。希望大家多给点意见。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-4-29 12:51    顶部

你觉的半年之内做完这个项目 需要多少人呢
映山红

积分 11
帖子 17
2005-4-29 18:49    顶部

首先是技术方面的解决,然后才是人员和时间的问题。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-4-30 08:27    顶部

首先是技术方面的解决,然后才是人员和时间的问题。  
鸟巢工程本人从开始接触到现在已经有一两年时间了 应该是对这个工程的细节(除了楼梯 马道一直还没涉及外)还是比较了解的 节点的表达 和双扭构件的展开表达都已经形成一定的思路了。包括整个工程的开展顺序,构件及零件编号顺序,图纸表达都已经基本定下来了。当然到了正式图出来后还会做一些机动的改变。在这个前提下 ,你觉的半年之内做完这个项目 需要多少人呢?而对这些人又需有什么样的要求呢?
映山红

积分 11
帖子 17
2005-5-1 09:08    顶部

那就拿出点东西给大家瞧瞧吖~
映山红

积分 11
帖子 17
2005-5-6 17:04    顶部

“节点的表达 和双扭构件的展开表达都已经形成一定的思路了”
――其实你根本就做不了,呵呵~
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-5-7 10:38    顶部

楼上兄弟 鸟巢深化已经开始了 能不能说点中听的话啊 呵呵 搞的我快没信心了
losser

积分 42
帖子 29
2005-5-7 14:27    顶部

happypine wrote:
鸟巢的整体结构,大家都知道,就不罗嗦了.主要杆件还是比较简单的,关键是节点区.弯扭是渐变的,节点区是线形的.
节点区双向曲面板的画法,我不太清楚,用曲面代替,没有生成实体!建设部设计院引进了一套软件,可以绘制,只是软件价格太高!我倒是觉得表达清楚了,加工也很困难.
这是一个小节点模型,望大家批评指正!

画起来不困难,可是看看这个连接10根不同方向杆件的节点,还真不知道做出来是什么效果。如果节点做出来比较大,那鸟巢可真是只能远观了
映山红

积分 11
帖子 17
2005-5-7 15:49    顶部

图纸不但要表达清楚,而且在处理节点、弯曲构件时还要考虑到可否制造加工,制造的成本等,与加工安装单位的沟通应该是很有必要的。
lgysky

积分 114
帖子 68
2005-5-10 14:40    顶部

我用XSTEEL做祥图已经四年了!椐我所知,这样的工程,用XSTEEL虽然可以建好模型,但是接点的设计难点和弧形的不精确等原因!实在没有用CAD做好!CAD的难点都是人为可以克服的!
CCB888

积分 110
帖子 67
2005-5-11 19:11    顶部

该奥运鸟巢深化也可用strucad,不过最好再结合必要的空间计算验证。其建造难度一定很大,首先,需做好设计图及施工详图,它是保证工程质量和安装顺利的关键;其次,必须作好详细的架设安装方案,用什么起吊设备、吊装次序如何、如何控制安装精度等?其制造不是问题,只要选择一个专业厂家即可。
映山红

积分 11
帖子 17
2005-5-11 21:24    顶部

有点远了吧!
让大家看看你是怎么做的~呵呵~
pcy33448899

积分 81
帖子 59
2005-5-17 07:42    QQ 顶部

我觉得建模可以试试用3dmax或3dviz,然后进行格式转化,
建扭转类的模,这类软件还可以。但我想建模之后的受力分析再修改过程是
一个相当漫长和需要耐心的过程。
swood

积分 33
帖子 33
2005-5-18 13:57    顶部

这是鸟巢靠近内环的吊装单元

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0