中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教大跨度屋面檩条布置方式
心逸无涛

积分 241
帖子 155
2010-5-5 17:36    顶部

最近在做一个车站大跨屋面,结构布置有点类似门式刚架,每跨的结构如附件图片,柱距为22米,这样布置下来岂不是檩条的跨度要22m,不知道各位怎么处理?檩条跨度22m也不是不能做,500的H型钢绰绰有余,但是就是觉得屋面板的跨度也就2m,这样这么大截面的檩条间距只有2m,感觉挺不合理。

zhukay

积分 653
帖子 597
2010-5-5 17:43    顶部
22米感觉是有点大了,要不把主梁的间距改为11米,柱距仍采用22米。
用500高的H型钢的话,可以采用蜂窝梁减轻自重,节省用钢量,同时视觉感官好点。
lyj1976

积分 515
帖子 315
2010-5-6 08:21    QQ 顶部
1:柱之间加托梁,托梁上再布钢架,钢架间距减小为11米;
2:做网架或桁架;

做个有“心”的人
心逸无涛

积分 241
帖子 155
2010-5-6 09:21    顶部
我总觉得加托梁传力不够直接,也不够明确,也曾经犹豫过要不要加,最后我是在中间60m跨度的拱的部分加了托梁,两侧没有加托梁。
网架和桁架建筑方案不允许,他们希望结构简介的感觉,所以都是实腹梁。
欢迎大伙给意见,谢谢。
zlf

积分 519
帖子 388
2010-5-6 16:03    QQ 顶部
1.H型钢檩条的用钢量大,至少要达到40kg/m2;
2.我跟你新布置了一种钢结构平面,如附图所示,白色线条表示新增钢梁。

心逸无涛

积分 241
帖子 155
2010-5-9 15:10    顶部
目前我们领导倾向于直接做跨度为22m的檩条,间距按2m。开始我是担心在大厅内会看到密密的檩条,建筑说会做吊顶,所以看来也没什么问题。
我比较过长檩条和短檩条的用钢量,似乎差不多。但是长檩条的方案传力更直接,因为少了一道转换梁(托梁),同时也减少了节点的用钢,这样比较下来,似乎长檩条更合理?
二楼所言极是,我也在考虑用蜂窝梁。设计公式好像很麻烦,请问有什么比较实用的设计方法吗?
另外请教:这个屋面部分采用铝镁锰板屋面,自重取15kg/m2够吗(单计算板的重量,檩条和保温层另算)?
心逸无涛 修改于2010-05-10 14:50
@82902800

积分 139
帖子 82
2010-5-9 18:11    QQ 顶部
如果采用简支檩条,22M米跨主要是扰度控制,个人感觉为什么不用桁架式檩条,计算也简单。而且老外这种做法也比较多。
就蜂窝梁设计而言,先从蜂窝梁构造要求入手,如是简支梁,设计公式应该不难,你可看一下钢结构教材
橘子天空

积分 244
帖子 241
2010-5-10 20:15    顶部
个人感觉要是做500的长檩条的话,这样势必影响美观,假如吊顶的话那 就不存在这个问题了。但是如果做成桁架或网架的话应该就更好了,美观还经济
zlf

积分 519
帖子 388
2010-5-11 11:49    QQ 顶部
铝镁锰板屋面:0.15kN/m2
保温隔热:0.1kN/m2
吊顶:0.3kN/m2

个人观点,仅供参考!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2010-5-11 22:23    QQ 顶部
蜂窝梁 pkpm-sts 的工具箱可以直接计算,手工算麻烦点,不在计算公式,而是要判定薄弱点,然后对薄弱点进行验算。
我来泡分

积分 94
帖子 62
2010-5-13 15:03    顶部
作桁架做托梁可以解决问题.500的H型钢作檩条离谱,工艺性也不好。如果檩距为1500,不用上屋面板下面就遮光了。
path

积分 111
帖子 106
2010-5-29 17:35    顶部
个人认为你的这种结构存在很多问题
细数一下,有益的请您吸取一下,毕竟是车站,人员密集场所,出点问题谁都跑不掉,老百姓生命第一啊!
首先,你的这种结构体系不好,门式刚架的柱距密(相对于你的20m),一般6-9米,纵向靠系杆和檩条、屋面支撑、柱间支撑组成纵向强有力的支撑,这是门市刚架的纵向刚度保证,而你的纵向20m准备如何做呢?我认为一定要保证纵向刚度的话,纵向需要做比较大的梁,这样很影响美观,20m的简支梁估计得600mm以上,你考虑了吗?
其次,20m跨度的檩条用500mm的高频焊接H型钢可以满足吗?你计算了吗?如果风压和屋面角度大的话,500不一定可以满足啊,而且你门市刚架是60m跨度,按照门钢规范的挠度要求控制的话,再叠加上你的檩条挠度,那么檩条跨中的挠度肯定是比较大的,可能会超标,这个挠度叠加你考虑过了吗?
我的建议是,推翻门式刚架的思路,做空间桁架结构,更合理,更经济,建筑造型更美。
sdzjq

积分 4
帖子 3
2010-6-5 17:18    顶部

这么大跨度的做成管桁架或者网架既经济又美观!
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2010-6-8 22:32    QQ 顶部
同意楼上人的意见,呵呵,不过主要是领导喜不喜欢,而不是怎么做的问题,这是我的鉴定结论。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
心逸无涛

积分 241
帖子 155
2010-6-29 15:08    顶部
首先谢谢大家的意见。澄清几点:
1、这个结构形式的确定和领导意愿无关,是很多前辈讨论很久定的,也做过和桁架的方案的比较。甲方也倾向于直接做钢梁,毕竟桁架的结构已经很多了,而且钢梁的简洁是桁架无法比拟的。其实对于这样的项目,方案的确定不一定是先考虑结构的合理性,我知道这对我们来说是很不愿意看到的,但是这是现实。
2、对于Path兄说的纵向刚度,这当然是要考虑的,屋面设有四道纵向刚性及柔性支撑,端部二道刚性支撑,至于柱间支撑,目前百分之九十九的站房结构因为功能的原因都是不能设置的。通过考虑纵向的整体位移和周期,纵向刚度是可以控制的。
3、20m的跨度用H500的檩条我是计算过的。
4、檩条的挠度并不需要考虑下方主梁的挠度的叠加,挠度是指跨中的变形绝对值减去支座两端的变形的绝对值。
5、您说得对,老百姓的生命是第一的,我们也是秉着这一条在做设计。
心逸无涛 修改于2010-06-29 15:11
nanlang212

积分 17
帖子 15
2010-7-9 09:19    顶部
是否考虑过采用连续檩,檩条兼作纵向支撑
zhouyufei

积分 121
帖子 86
2010-7-19 12:57    QQ 顶部
一会要视觉感观好点,一会又要做吊顶,谁天天爬吊顶上面看桁架好不好看啊,真够晕的
有时候真不懂建筑在想什么,建筑要是不允许网架或桁架方案,让他们建筑去出结构方案好了
zhouyufei 修改于2010-07-19 12:58

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0