中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

有哪位网友试过用动力松弛法编程的?
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-3-5 15:51    顶部

在《工程力学》上看过一篇文章说动力松弛法对初始坐标没有特殊要求,但我试编了一个马鞍型的索网结构找形(only几十个节点),其中初始坐标均在z=0的平面上。发现程序根本不收敛,通过控制迭代次数发现某些点的坐标只向一个方向跑。
我怀疑错误在于:
1、程序本身的计算理论存在错误(这个我会根据理论再检查一次)
2、边界约束不够!究竟这种编程是否一定要把整条边界的点给定数值才好收敛??我仅仅是约束提升点与压低点(共4点),是否约束不够?
3、动力松弛法究竟有否坐标初值问题?
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-3-6 19:03    顶部

动力松弛法对坐标初值要求不大,只要没有大规模的点是重合在一起就
在找形的过程中能够把结构拉成平衡面。
对索网的问题,计算理论应该不会有问题。
不过鞍形面如果奇异的话,
也就是高点间的距离和低点间的距离相比差的很多的话,
或着高点和低点的高差很大,
你要用径向,纬向等应力索(准确的说是等拉力)会找不出平衡面的。
而且对索网面,边索的力要比面内索的力大的多,
这点希望注意,
呵呵,如果一样的话,同一边索在和面内索之间都要有60度的夹角,你随便画个图就知道这种面是不可能的,呵呵。
我想这些注意了,你手算也能算出来了。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-3-6 22:31    顶部

哇塞,原来那么多经验啊。。。但我还是想弄清那个约束的问题:
   边索真的不知该如何处理。。。
   我看的文章(工程力学2002年4月),菱形四边是用刚性支撑,是不是说边界点的坐标早就定好?这样找形的话,也就是找菱形内部点的坐标出来而已。如果边界已知,那编起程来就可以简单一些了。
   所以我当初只把角点部分约束,而没有将边界(边索)的其他点约束,就好像整个结构静不定,也就是约束不够了。
   但我用ansys在平面划分后,只需给四个角点向上向下的位移,即可找出形状和内力。按理说,ansys能算的东西,编程也应该可以计算的吧。所以我觉得即使只给出四个角点的位置也一样可以找形,只是我的编程出现错误而已。对吗?

jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-3-7 01:02    顶部

如果边界固定就是没有边索。
呵呵,
你ansys不是计算出来了吗?
把ansys上的索力对应的赋到你对应的你程序的索上去不就得了,
呵呵,你算个例子,
面内的索力取4KN,边索取60KN肯定能出一个结果,
如果出不来就是你程序有问题。
SIGH,兄弟我苦啊,
还在给别人计算索膜工程,
都已经做了三个7000多平方的工程了,
第一个搞起来还是很新鲜的,
多了就很麻木,
算了N多个通宵,
真累!没意思,
做技术的永远是苦力!
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-3-7 08:52    顶部

多谢指教了。发现理论的东西都太虚了,只有真正着手去编程才发现这样那样的问题。
     jinsongxia兄对编程那么了解,应该还是学生吧。我觉得膜结构的设计其实没什么啊,纯粹都是买套软件然后就那么算了,许多问题也是依靠平常的经验来处理。倒是钢结构和基础的计算有点烦,因为有时候要手算。而画钢结构的施工图就更要命了。真的,觉得搞设计,画图的比设计的要惨n倍。
   呵呵,老兄觉得辛苦可以不干的嘛,何必把自己搞的那么残,身体好才是最重要的。
vanadies05

积分 111
帖子 120
2003-11-16 17:04    顶部

pizzahut大侠
  能否把你用ansya分析的平面找形,并且只约束四个角点的命令流上传一下,
我想学习这方面的知识,但是缺乏实例,不知道是否方便。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-11-19 11:28    顶部

对不起,现在我已经很少搞膜,而且那个ansys算例很小,早不知放在硬盘什么角落里了。不过纯粹一个索网的算例很简单的,关键是给定单元一个刚度,使其有平面外的刚度,计算就可以进行。而且这个刚度要小,这样就可以找出应力比较均匀的曲面。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0