中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请问这样的大跨度(95mX73.8m)用什么结构形式好?
地铁五号线

积分 3
帖子 4
2011-5-12 11:10    顶部

有个单层建筑,占地面积约13000平米,中间一个大厅因特殊要求不允许布置支撑柱,最大跨度有73.4m,请问屋面采用空间网架结构可以吗,这么大跨度,施工时怎么考虑啊?请大侠们赐教,谢谢啊!

yyl_606

积分 657
帖子 349
2011-5-12 13:11    顶部
地铁五号线 wrote:
有个单层建筑,占地面积约13000平米,中间一个大厅因特殊要求不允许布置支撑柱,最大跨度有73.4m,请问屋面采用空间网架结构可以吗,这么大跨度,施工时怎么考虑啊?请大侠们赐教,谢谢啊!

...

空间网架可以做,平板网架现在有点儿视觉疲劳了,建议做单层网壳或张弦梁,效果较好
edwardbell

积分 11
帖子 11
2011-5-12 15:22    顶部
先在低空做好 用千斤顶推上去
地铁五号线

积分 3
帖子 4
2011-5-13 09:50    顶部

谢谢指教,因为不允许布置太多的柱,柱距可以做成25mX73.4m+25mX73.4m的大跨度吗?

积分 104
帖子 69
2011-5-13 11:38    QQ 顶部
采用网架可以,高度有多高?施工考虑的条件有好多
地铁五号线

积分 3
帖子 4
2011-5-13 12:03    顶部
高度大概在15m左右,施工场地面积有限制,只能在框线范围内施工,我是第一次做网架,还请各位大侠多多指教
service

积分 222
帖子 167
2011-5-13 13:37    顶部
单纯从跨度而言,可以采用的方式很多,比如说网架,网壳,钢管桁架,张拉结构等等。
网架结构受力相对简单,对支座及其基础要求不高。如果空间允许,做网架是没有问题的。巴基斯坦体育馆的屋盖结构采用由四根柱子支承的空间网架,此网架于1980年1月顶升完毕。网架的平面尺寸为93.6x93.6米,高5米。我国援建的。所以你的工程从设计施工等角度来说,采用网架是没有难度的。
网壳结构,对支座及基础要求比网架结构要高,且网壳本身还有自身稳定的问题。所以做网壳的工作量要比网架要大。不过网壳从感观上来讲,比网架要好。
刚管桁架和张弦梁结构可以合用,这种结构形式新颖,可能建筑师和建设方会选择这种结构,现在大跨度机场,大部分会采用这种结构形式。
以上结构形式都可以选用,主要注意结构自身稳定和支座处理。还有和建筑完美结合。

积分 104
帖子 69
2011-5-14 08:58    QQ 顶部
网架施工的优点是构件较小,不受施工场地面积限制。设计如有需要帮忙的可QQ66781042联系
飞e

积分 51
帖子 44
2011-5-20 13:39    顶部
edwardbell wrote:
先在低空做好 用千斤顶推上去

低空?千斤顶能打多高?
仍然建议做空间网壳  实在不行 中间加树杈柱
做成下图的管桁架也可以

liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2011-5-25 22:09    QQ 顶部
张弦梁比较适合。又漂亮

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
liu036

积分 12
帖子 10
2011-5-26 01:38    QQ 顶部

如果对于高度没有具体要求的话采用张弦桁架。
liu036

积分 12
帖子 10
2011-5-26 01:39    QQ 顶部
或者采用斜拉网架或者网壳
huangjhjg118

积分 283
帖子 280
2011-6-7 13:05    顶部
采用下弦管内预应力管桁架吧  很经济的

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0