中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

膜结构找形
liuxiaochun

积分 33
帖子 27
2003-4-7 11:27    顶部

请问在用ansys进行膜结构找形时,总是出现“There are 24 small equation solver pivot terms.”以及“Triangle element 1 has an aspect ratio of 125900”其中aspect ratio 表示什么意思?
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2003-4-7 23:44    顶部

第一个问题是刚度矩阵主对角线上的数据比例太大,对求救的结果不会有很大的影响;
第二个问题是该单元的纵横比过大,说明单元的变形大了。
乌龙大虾

积分 46
帖子 37
2003-4-13 12:54    顶部

以上两种情况出现的原因是什么?我的同学在进行其他非线性分析的时候也常出现类似情况。
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2003-4-16 23:24    顶部

由于单元过分扭曲,而导致的Jcobi的值太小,甚至为零,是最终求解失败
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2003-4-16 23:29    顶部

我个人认为在ansys里找形是最不明智的做法,你可在其它里找好形,再导到其中进行载荷态分析。注意单元的扭率不能太大了。
zhaofuture

积分 103
帖子 80
2003-4-17 09:21    QQ 顶部

zhangji1060大哥,用什么软件对膜结构进行找形更好?
多谢相告!!!
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-17 13:00    顶部

ansys是不适合膜找形的,
我们同学曾经找过,就一个最简单的悬链面,和悬链线函数存在较大的误差。
用ansys进行膜的荷载分析时,基本上不能分析实际要求的风荷载和雪荷载,
这是因为当计算中膜的应力单向为零和双向为零都有不同的处理方法。
如果你是膜的设计人员的话,最好买商用软件,现在国内国外的都有。
如果你是搞科研的,最好自己编程。
英国BARNES创立的动力松弛法(dynamic relaxation method)比较简单,
我编程也就花了1000多行,当然如果不算输入输出的,也就800多行,
呵呵,如果你愿意深入的话,这种方法可以实现不等应力,各项异性,荷载的分析。
T_Hooper

积分 87
帖子 55
2003-4-17 13:03    顶部

zhaofuture wrote:
zhangji1060大哥,用什么软件对膜结构进行找形更好?
多谢相告!!!

你搜索一下站内,有那么多软件可用于膜结构找形。不过基本上都是商业软件。呵呵!
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-4-18 16:41    顶部

请问jinsongxia  

你的动力松弛法编程是通用的还是针对具体算例呢?能否谈谈你编程的心得啊?我试过力密度和动力松弛编程,但也只是针对某具体算例而已,这样快。通用的程序不是很有把握,没敢编。能否将流程图贴出来看看?
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-18 19:10    顶部

呵呵,我搞不清楚还有具体和通用的动力松弛法编程。
你要实现找形的编程,
首先是根据控制点确定网格划分,
包括膜的和索的,确定单元和节点坐标,
然后输入初始参数:杨士模量,泊松比,膜厚度,索截面积和约束信息。
核心部分就是动力松弛法的找形模块,
这部分你找一下相关的文章就行了,
找英国的BARNES的文章吧,国内的也行。
然后是输出结果。
你所谓的具体算例是不是指网格划分,
那个也可以编程实现,好好的研究一下膜形状的基本单元,
编程自动实现网格划分也不是特别难。
如果你真的编过动力松弛法的程序的话,而且能够收敛出要求的形状的话,
应该不需要流程图了。
真的要的话,哈工大的卫东博士的论文中有,同济的张莉博士的论文中有,
VIP上也能找到他们相关的文章。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-4-21 20:00    顶部

如果可以完成网格自动划分我都已经可以毕业了:D,主要是我们学校没人想搞这个。买人家做好的程序又觉得不值。不过这一点如果可以突破,那么召集几个人一起编个比较大的程序就会容易些了。
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-21 20:21    顶部

网格的自动形成不难。
你多找一些膜结构的图片看看,
其实只有悬链面,圆锥体,马鞍面,三角形和他们的变体,再加上和索的一些基本关系,实现这些形状的均匀划分是不难的,要实现单元和节点关系的最优以使有限元计算的时候,占资源最少到要下点工夫。
当然我实现图形话则要和比较善长图形学的人配合一下。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-4-22 09:54    顶部

呵呵,我知道许多著名高校都有搞有限元网格自动划分的,而且作为博士课题的也有吧。但我花太多时间研究这个就有点本末倒置了。我们这里比较特殊,真正进行理论研究的人很少很少,有空还不如出去外面炒更。比如我,将来出去也肯定不是做膜结构的。
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-24 12:48    顶部

是啊,兄台所说也真是在下的困惑。
也不清楚5年学习科研下来,我搞的东西以后是不是就这么放弃了?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0