中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

从easy到ansys的模型
fatgao

积分 87
帖子 52
2003-4-13 22:50    顶部

(1) 用ansys找形,膜用▲单元,结果警告 “Previous testing revealed that 53 of the 591 selected elements violate shape warning limits. ”可能有些单元纵横比太大  
请问要重新优化单元,该如何进行?我用nummrg合并节点竟然使一些▲单元变成一个线单元,如果消除该现象?  

(2) 附件是将用easy计算出来的节点坐标转到ansys下,可在边界上easy找的▲对于ansys来讲是畸形的,请问该如何进行优化?
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2003-4-16 23:21    顶部

可以重新划分网格吧
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-17 14:09    顶部

这是我获得的你的图示,
从图中可以看出,你的网格划分很畸形,有许多点几乎都并在一起的。
如果EASY只能产生这种网格划分的话,那真的很失败。
我没有用过EASY,但看到过EASY的一些网格图,大部分是四边形的,
而且很规则很漂亮,三角形的没见过。
不知你用的是EASY的什么版本,如果是免费版的话,到能说明一些问题。
楼上的兄弟说的对,你的网格要从新划分,最好用EASY的四边形网格。
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-17 14:11    顶部

不好意思,你的图是:
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-17 14:21    顶部

我用动力松弛法做膜的找形和网格的自动划分。
这种网格我一般划成:

当然还可以在四边中再插如4点成8边网格,
或者中心点到边点随意的划分数。
但是你的这个伞锥长6米,宽5米,根本不用你这么密的网格划分,
100多个节点就足够了。
另外,你这个伞锥的环向应力必须小于脊线向应力,也就是不等应力的。
mibao

积分 892
帖子 551
2003-4-17 15:40    顶部

jinsongxia wrote:
不好意思,你的图是:

这确实是EASY生成的“面”网格(三角形的)。上面两位见到的EASY生成的四边形网格只是该软件的“线”网格,不能作为“面”来处理。
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-17 16:29    顶部

是吗?
但是我看到的传统的力密度法的网格多数用四边形来表示的
motro的文章一些图也是用四边形网格来拟合,奇异的才有局部的三角形。
也许是我寡闻了,我没有用过EASY,
我们教研室编的力密度的程序也是三角形网格的。
不过象图显示的用圆锥形的网格修正形成四边形网格太畸形了,
而且在边界处理上,许多点都差不多重合在一起,
我刚才用动力松弛法算了一下,这种网格根本算不下去。
liuxiaochun

积分 33
帖子 27
2003-4-20 11:40    顶部

各位有用力密度,有用动力松弛法编程,请问有用有限元法编的吗?

还有最终找形完成后评价找形是否成功,是通过看膜和索的初应力,看有没有出现褶皱,这是膜内是有剪应力的吧,不可能做到完全等向受拉吧。

看膜是否褶皱是不是看s3是否大于零?
T_Hooper

积分 87
帖子 55
2003-4-21 10:24    顶部

jinsongxia wrote:
是吗?
但是我看到的传统的力密度法的网格多数用四边形来表示的
motro的文章一些图也是用四边形网格来拟合,奇异的才有局部的三角形。
也许是我寡闻了,我没有用过EASY,
我们教研室编的力密度的程序也是三角形网格的。
不过象图显示的用圆锥形的网格修正形成四边形网格太畸形了,
而且在边界处理上,许多点都差不多重合在一起,
我刚才用动力松弛法算了一下,这种网格根本算不下去。

你说的没错,Mibao说的也没错,只是你可能没理解他的意思。EASY的力密度法找形的网格确实是用四边形来表示的,只不过在表现为面的形式时用三角形或多边形,这个时候它把四边形转化为三角形或多边形。在输出为DXF文件时,你输出的四边形的网格的文件为线框图,输出的三角形网格的图为3dface的实体,表现为面。

下面为两个图片,你可以了解一下EASY的网格划分情况
T_Hooper

积分 87
帖子 55
2003-4-21 10:38    顶部

还有一张图片。
(对了,请问编辑,我怎样才能将两个附件的图片放到一个贴子里。)
jinsongxia

积分 482
帖子 234
2003-4-21 14:49    顶部

你这种三角形划分还可行,
不象上面划的这么不规则。
我想问T_Hooper一个问题:
想你这个锥体,
是不是用等力密度法找出来的
也就是说在因为用等力密度,
环向因为边短,所以预应力小,而同样单元中,径向的总是大的,
这样就能自然保证一种非等应力的面,而不是其他方法那样要构造
非等应力要引进小杨士模量来产生预应力的变化,
还很容易造成颈缩。
也就是说,用EASY的力密度法,容易构造悬链面和锥形面,
而其他方法却不是很方便!
pawei

积分 42
帖子 17
2003-4-21 23:21    顶部

看hooper的图,怎么里面有五边形?
据我所知,easy只是采用初定的力密度一次计算得到结果,是否并未进行迭代?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0