中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

在做索网结构时将面荷载转化为节点荷载时遇到的问题
上善若水one

积分 19
帖子 22
2012-10-6 21:44    顶部

我在做索网结构时使用ansys进行分析的,我用面荷载转化为节点荷载和使用面荷载两种方法算的的结果不一样,我不知道是不是面荷载转化为节点荷载出现问题。我是按照陈志华老师的《空间钢结构apdl参数化建模》来修改的程序。。
sofwater

积分 749
帖子 389
2012-10-8 16:37    顶部
没有用过ansys,但是基本有限元理论,点荷载和面荷载的转换,在于所用的有限元单元形式,单元形式定下来以后,对于同一个单元受力还说,点面荷载在该单元的局部坐标下的转化比是固定的。你做的是索网,应该是想把面力转化成点力直接作用于索点上,如果结果不一样,你查一查,是不是你的面单元是不是承受了部分的应力,所以索单元的力减少了。
上善若水one

积分 19
帖子 22
2012-10-11 21:53    顶部
你好,
         我使用的面单元式surf154单元,三维单元。这个是面效应单元,应该不会对应力有消算效应。  我现在不确定索网结构能否将面荷载转化为节点荷载。这个是我对别人的程序的质疑,但是不知道该如何改进。。。知道这个方法行么?
sofwater

积分 749
帖子 389
2012-10-12 17:03    顶部
发个截图看看,不太清楚你的问题在哪里
上善若水one

积分 19
帖子 22
2012-10-13 21:34    顶部
这个是我建的一个索穹顶结构,是在上面施加面荷载,我需要把面荷载转换为节点荷载以便后续的分析。。可是我用面荷载直接计算得到的位移和用面荷载转化为节点荷载时的计算位移结果有出入,不一样。。因此请教做过类似结构的高手,帮忙指点下。

sofwater

积分 749
帖子 389
2012-10-15 22:17    顶部
能说标清楚点吗?面荷载所在的面在哪里,你转化的点在哪里,deflection计算结果相差多少
上善若水one

积分 19
帖子 22
2012-11-24 10:48    顶部
首先谢谢您的热心回答。。。我所加的荷载在索顶的外表面,就是膜所在的那个面。。。位移相差有数量级之大。。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0