中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

大跨度平板网架安装现场
钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:35    QQ 顶部

本网架为陕西某电厂干煤棚,投影为80*132米。本网架跨度大,含钢量高,特别是网架矢高6米,为国内外罕见。安装方式为滑移脚手架。

专业钢结构,网架,屋面安装。 13033542280 13013937620
钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:37    QQ 顶部
继续上图,呵呵呵呵呵~~

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:39    QQ 顶部
继续上图,呵呵呵呵~~~

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:40    QQ 顶部

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:41    QQ 顶部
继续上图,呵呵呵呵~~~ 下面是脚手架滑移设施。

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:42    QQ 顶部
继续上图,呵呵呵呵~~~ 下面是起吊仪式前留影

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:44    QQ 顶部
继续上图,呵呵呵呵~~~下面是安装中~

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:46    QQ 顶部

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:47    QQ 顶部

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:48    QQ 顶部

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:50    QQ 顶部

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:51    QQ 顶部
继续上图,呵呵呵呵~~~下面为屋面,墙面安装好的照片

钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 15:52    QQ 顶部

allan

积分 2171
帖子 1244
2012-10-18 20:25    顶部
从图上看,这个网架严格上讲有不符合现行规范的地方,太明显了。

真为目前的网架行业感到悲哀。满应力优化虽然能得到比较经济的用钢量。但是设计行业从来都是计算与构造相结合的,包括我们的规范也如是。新的空间网格结构技术规程已经执行快两年了,但是目前的网架设计软件大部分并没有从根本上严格按照新的规范执行,尤其是那些属于构造处理的问题。
   这个问题在于网架设计人员大多是网架公司的员工,对规范的执行力不如设计单位,在目前激烈的市场竞争下,往往抱着侥幸的心理;再者,负责审核的挂靠单位或者审图公司本身对网架设计不熟悉,对新规范的变化以及要求更不熟悉,造成了网架设计的诸多隐患。
    真希望哪天有血和泪的事故敲响警钟,醒醒吧,同行们。

有心就好,身体力行
钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-18 20:51    QQ 顶部
allan wrote:
从图上看,这个网架严格上讲有不符合现行规范的地方,太明显了。

真为目前的网架行业感到悲哀。满应力优化虽然能得到比较经济的用钢量。但是设计行业从来都是计算与构造相结合的,包括我们的规范也如是。新的空间网 ...

哪些不符合现行规范啊,请指出来啊??
lyj1976

积分 515
帖子 315
2012-10-19 09:43    QQ 顶部
allan wrote:

真为目前的网架行业感到悲哀。满应力优化虽然能得到比较经济的用钢量。但是设计行业从来都是计算与构造相结合的,包括我们的规范也如是。新的空间网 ...

是啊,allan兄,你说出来具体有哪些问题,大家好学习一下;
cpchust

积分 118
帖子 107
2012-10-19 12:36    顶部
同一个螺栓球上的的杆件规格相差太远了 有的爆粗 有的爆细,mst里面可以设定一个节点上杆件规格相差的几数的。任凭满应力设计出来的东西,感观上都看不过去了
sunxcc

积分 76
帖子 89
2012-10-19 13:07    顶部
80m还要做网架,结构方案为什么没有考虑做成网壳?既美观又减少用钢量呢?
从零开始做

积分 214
帖子 153
2012-10-19 14:46    顶部
我个人感觉主要的问题在于:个别节点处杆件规格差别过大,应调整配置,以免在出现没有考虑的工况下造成杆件压坏。
满应力设计不是减少用钢量的最好途径,满应力设计其实是降低了结构容错能力;理想的减小用钢量的办法是采用合理的结构形式,比如该跨度可以考虑筒壳,如果推力过大,还可以考虑施加预应力做弦支筒壳,还能进一步降低用钢量,何乐而不为呢?

不过这个现场看起来还是比较规范的,值得肯定。

另外,楼主是否可以 上传一些这个网架支座的照片,谢谢!
从零开始做 修改于2012-10-19 14:50
rlb1016

积分 25
帖子 18
2012-10-24 14:33    顶部
从零开始做 wrote:
我个人感觉主要的问题在于:个别节点处杆件规格差别过大,应调整配置,以免在出现没有考虑的工况下造成杆件压坏。
满应力设计不是减少用钢量的最好途径,满应力设计其实是降低了结构容错能力;理想的减小用钢量的办法是采用合 ...

我想你可能误解规范的意思了,规范指的是受力方向弦杆的截面差不超过1.8倍,即同一个方向的弦杆,而不是同一节点的杆件。
从零开始做

积分 214
帖子 153
2012-10-24 23:21    顶部
恩,规范规定是有道理呀,看图上设计也是执行的了。
规范之所以做这个规定,我理解是为了保证主传力路径上刚度不会产生突变,导致刚度弱的杆件破坏形成瓶颈;在次传力路径上,规范并未做明确规定,但是应该参考主传力路径规定,不应产生刚度的过大突变,因为在意外工况下,或者主传力路径破坏等需要又次传力路径传力时,应保证一定的安全度。
从图上看,主弦杆和副炫杆管径差了有5个规格以上,比相邻的腹杆也要小大概3个规格。总体感觉不是很合适,我建议还是跟腹杆选用接近的规格。而且,这么小的杆件,安装误差就会导致压屈
还是那句话呀~用钢量不是靠降低容错能力来降低的。。。。另外咨询一下,楼主这个每平米多少钢材呀??还有支座的图能不能让我学习一下!谢谢!
个人观点- -仅供参考~~

http://sap2000.blog.163.com/ 欢迎大家来我的博客讨论结构问题!
钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-10-25 20:28    QQ 顶部
从零开始做 wrote:
恩,规范规定是有道理呀,看图上设计也是执行的了。
规范之所以做这个规定,我理解是为了保证主传力路径上刚度不会产生突变,导致刚度弱的杆件破坏形成瓶颈;在次传力路径上,规范并未做明确规定,但是应该参考主传力路径规定,不应 ...

此工程的用刚量为50KG/平米。真不好意思 ,支座节点图当初没有拍照!
橘子天空

积分 244
帖子 241
2012-10-30 15:55    顶部
根据规范5.1.5条,应该是满足要求的,allan
是不是理解有误
xzjxk

积分 1
帖子 2
2012-11-7 17:39    顶部

楼主,你好!脚手架的搭设长度是多少?理论上安装三跨以上,杆件受力可以忽略不计,安装费用是多少?
钢构安装

积分 97
帖子 84
2012-11-8 18:48    QQ 顶部
xzjxk wrote:
楼主,你好!脚手架的搭设长度是多少?理论上安装三跨以上,杆件受力可以忽略不计,安装费用是多少?

脚手架搭设为12*80米。也就是起步搭设2跨脚手架。之后脚手架滑移安装。 安装费用70余万.
longking510

积分 3
帖子 3
2012-11-15 18:18    顶部

感谢楼主分享,我用了你的图片做了一个施工案例的教学。
g965168

积分 21
帖子 16
2013-5-15 14:10    顶部
结构单向受力,类似于简支屋架,上弦受压下弦除支座处以外受拉,平面外构造保证出平面稳定:
1 不知上弦或下弦是否设有水平支撑?
2 下弦和平面外杆件截面可以采用小断面杆件。
3 整体屈曲分析稳定系数由多少?
meideyichu

积分 9
帖子 9
2013-5-21 13:15    顶部

桥梁那架子不是钢管的啊  我以为上面那个架子都是钢管的呢 原来都是铸铁啊

河北美德钢管制造有限公司一处魏岩 www.syjgw.com
dj-9

积分 195
帖子 121
2013-5-23 10:07    顶部
14搂说的有道理
很明显有设计不合理的地方,都是企业竞相压价的结果。
1. 可以看出有受力方向相邻弦杆截面积相差较大
2.可以看出螺栓球选择较小,不符规程5.3.3的要求,球的切削面应不小于套筒外接圆直径。
铁构件

积分 7
帖子 84
2013-8-23 11:07    顶部
滑移脚手架费用会不会高过滑移网架?这种结构我们都采用滑移网架.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0