中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教:柱牛腿处节点连接哪种更合理?
小坡

积分 33
帖子 27
2003-5-2 09:48    QQ 顶部

各位:在设计过程中,为了节省材料,带吊车梁的厂房柱子一般牛腿上部用板材薄,下部用板材厚,这在规范中可以允许,但是在其连接节点处该如何处理呢?所以请教各位前辈我所上传的两种节点哪种更合理?
呆呆虫

积分 475
帖子 301
2003-5-5 17:03    顶部

右边这个更为合理些。
syqmd

积分 50
帖子 33
2003-5-6 15:11    顶部

我也认为右边的合理些否则的话,钢柱需断开后再焊接
eddiechen

积分 779
帖子 275
2003-5-6 16:21    顶部

我的習慣也是右邊
但我這兒沒有要求上柱之翼腹板要錯開
也許以前有,但現在都不這麼作了(大樓H柱續接,也沒錯開,而荷重大多了)
當然如果是你們的規範要求,那另當別論
okok 修改于2009-05-18 18:02
YESGUY

积分 193
帖子 165
2003-5-6 16:43    QQ 顶部

根据发达国家的规范,腹板和翼板不需错开,也没有问题的。但是和我们的规范有抵触。
小坡

积分 33
帖子 27
2003-5-6 19:59    QQ 顶部

谢谢各位的见解!:)
     我是这么认为,右边的结构较合理,符合规范要求,但是由于牛腿上下部分腹板、翼缘板的厚度不相同,而且相差很大,这样即增加了用钢量,又复杂了加工工艺。
      而左边的结构节点牛腿上板与筋板连成一体,将柱结构在牛腿位置分为上下两个部分,这样就简单了加工工艺,岂不更好!

请各位指教!
eddiechen

积分 779
帖子 275
2003-5-7 16:08    顶部

採用左邊的接合,製作上是方便些,不是不可行
但在你框起來的部位,小心焊接的品質,因為力量變複雜了
我是看過類似作法
而且該工程直接用牛腿(H型鋼)分開上下柱
不過依我個人而言,我喜歡柱貫穿 不喜歡梁貫穿
okok 修改于2009-05-18 18:02
冷波

积分 63
帖子 43
2003-5-8 10:06    QQ 顶部

右边这个更为合理些。

三人行,必有我师。 [email]lengbo12345@sohu.com[/email]
lijingas

积分 1356
帖子 660
2003-5-9 09:19    顶部

其实H型钢对接焊缝要求错开200MM,虽然规范有规定,但很有些疑问?因为实际上如果H型钢现场对接焊缝,标准节点中就是没有错开,而实际上车间的对接焊缝质量肯定要比现场高,所以单纯从理论上讲即使不错开也没有问题,曾经与几个高手讨论,大家都说不出所以原,但为了便于通过,我们也只好在车间尽量错开。但自己放心,没有问题,如果审图的要问,你就可以说,我这是现场对接焊缝,可是标准节点啊。(开玩笑 )

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0