中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教:网架计算软件中对于节点的假定
泥巴

积分 29
帖子 21
2003-5-8 10:59    顶部

在流行的网架计算软件中对于节点的计算假定是铰接的多吧?
可不可以处理成刚接的?

如果处理成理想铰接的节点,杆件就是受轴心拉压应力,在软件中它是怎么考虑受压稳定系数的,毕竟这个系数涉及到长细比之类的东西,靠查表的居多,程序不太好处理吧?

p.s 我是在校的学生,老师让我编写一个钢管单元的计算程序,我都不知道从何下手,想找一些现行软件看看,不知道像mst,sts,3d3s等有没有学习版可以参考呢?(在学校不像在设计单位,可以花钱买软件,郁闷!)
mouse

积分 36
帖子 33
2003-5-10 18:39    顶部

MTS网上有学习版可以下载
泥巴

积分 29
帖子 21
2003-5-12 19:57    顶部

:)
good!请问哪里可以下载呢?
mygao

积分 49
帖子 21
2003-5-15 10:49    顶部

你到这里看看http://cuteser.xiloo.com
pillow

积分 309
帖子 232
2003-5-18 22:44    顶部

网架节点在sap中是刚接的吧,但是有限元理论上好像是铰接,不知何故?
timbercn

积分 251
帖子 64
2003-5-20 14:28    顶部

网架和网壳结构重的分为两大类,螺栓球连接和焊接球连接。对于螺栓球连接,设计软件中的计算程序关于节点的假定应该为铰接,这一问题已经得到工程界的普遍认可。而焊接球节点的网架和网壳,计算程序中节点假定以刚接为准。网架和网壳构件的稳定问题是非常关键的,并且,程序考虑起来并不困难。
wj4112

积分 534
帖子 386
2003-5-21 03:06    顶部

timbercn wrote:
......而焊接球节点的网架和网壳,计算程序中节点假定以刚接为准...

就我所知,焊接球也是假定为铰接的。比如早期只有焊接球,但程序均采用空间桁架位移法,忽略节点刚度。现在的网架程序引入了梁单元,因而可以计算刚结,但我以为主要是针对某些特殊情况的。

顶楼:如果处理成理想铰接的节点,杆件就是受轴心拉压应力,在软件中它是怎么考虑受压稳定系数的,毕竟这个系数涉及到长细比之类的东西,靠查表的居多,程序不太好处理吧?  

程序考虑并不困难,只是有点烦琐。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0