中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网壳橡胶支座的最大转角θ
xiaotian497

积分 10
帖子 15
2015-4-6 20:44    顶部

正在做一个90m跨柱面网壳结构,支座用橡胶支座,遇到几个问题——
问题一——关于橡胶垫压缩变形验算,需要满足ωm≥θmax*a/2,这个θ需要结构分析得到,该怎么分析呢?是与支座球相连的那个下弦杆的转角(方法1,认为网壳每个球节点处都有转角),还是网壳跨中点的整体转角呢(方法2,把整个网壳看成一个整体,忽略中间节点转角),或者还有方法3,转角取支座球相对于支座底板的角位移。见我下面传的图片(抱歉电脑加密了,只能传这个图片),其中绿色线夹角为按方法1,红色线夹角为按方法2。我这个工程按方法1算得转角为0.02rad,按方法2算得为0.0047rad,到底该按哪个考虑呢?
问题二——橡胶层做到88mm厚了,按方法2还差点才满足,方法1根本不能满足,这个公式必须要满足吗?看了坛子里以前帖子有讨论,有认为大部分工程都不能满足的,问题不大;
问题三——支座上方锚栓垫圈下加弹簧需要给到什么设计深度,有什么要求?要给出其行程和压力吗?

vizet

积分 1
帖子 1
2015-4-8 21:33    顶部
这都是简化理论分析 和实际相差甚远 这东西除了做实验 其他的感觉都是自欺欺人的
langwing

积分 9
帖子 6
2015-5-10 23:13    顶部
我也在纠结这个问题,给我的感觉就是各个地方的钢结构设计太混乱了,我也见过别人出了图的计算书,算橡胶支座,和手册上的计算方式不一样,钢结构设计真的是太乱了
okokcs

积分 6
帖子 5
2015-6-3 14:48    顶部
我觉得与实际相差太远。。。

广州钢结构公司 www.okokcs.com; 咨询:1800-222-9723
Liuwei

积分 228
帖子 156
2015-6-5 10:10    顶部
抱怨不解决问题;很多人设计混乱说明有问题,需要深入分析、思考。
规范的公式并不离谱,转角应按方法3。

没有最好,只有更好
jingtouer

积分 57
帖子 47
2016-3-14 17:24    QQ 顶部
确实大部分工程很难满足。
sofwater

积分 749
帖子 389
2016-3-14 19:08    顶部
如果要用,肯定是公式1,公式2算是自欺欺人。

不过结构末端的转动变形和橡胶垫压缩变形不应该是一回事吧。

楼主的简图既然显示结构末端和支座是铰接,那么为什么支座会有转动变形?

理论上来说没有弯距传递到支座。

如果结构末端和支座上端是刚接,也就是说橡胶垫会受不均匀里变形转动。

结构变形可以只考虑了活荷载,

而支座设计时,使用由恒荷载变形后的几何形状来设计。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0