中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

40m直径单层球壳网架设计
zanyuhong

积分 8
帖子 6
2003-7-23 17:00    顶部

40m直径半个单层球壳网架设计,网架落地部分周边支座,直径40m.那位老哥给个建议,有无类似设计实列供参考。
沧海

积分 45
帖子 38
2003-7-23 18:06    顶部

我做过,请联系。
kfhhwj

积分 143
帖子 67
2003-7-24 10:05    QQ 顶部

直径40米以上建议用双层球壳结构。用单壳一定要注意稳定性,安装工艺要作好,控制挠度。
wolf_sy

积分 449
帖子 306
2003-7-28 10:58    顶部

建议网壳周边设2、3圈双层网壳,提高结构稳定性。
linhaili

积分 11
帖子 8
2003-8-7 16:13    顶部

国内现在有跨度80米的单层球网壳在招标,并且是整体供货,见图形,如感兴趣,可联系。
duanzr

积分 126
帖子 60
2003-8-8 08:13    QQ 顶部

支座X,Y方向提供约束的砼的刚度要和计算模型一致,否则容易出问题。
若是半圆形则不存在这个问题。
qianhl

积分 26
帖子 23
2003-8-14 11:02    顶部

单层球面网壳的稳定性研究是我的课题,单层球面网壳是缺陷敏感性结构,计算时一定要,考虑结构的初始缺陷。否则计算结果大相径庭,但是现在还无法模拟结构的实际初始缺陷,静力计算一般取跨度的1/300,缺陷模式按静力屈曲模态,其力大约位无缺限模型的1/2.
        同时我想请教一个问题,一般象40米跨度的网壳,实际加工,安装的误差能有多大,能做到规范规定的要求吗?

xztywj

积分 50
帖子 53
2003-8-15 14:34    顶部

高度应大于直径的1/3,底圈必须全设为支座,荷载放大5倍考虑
slz

积分 20
帖子 18
2003-8-20 13:49    顶部

请问你的图上设计方案每M2需要多少钢材?
slz

积分 20
帖子 18
2003-8-22 22:28    顶部

单层网壳是不是可以省不少的钢材啊?跨度50*50的网壳中间要支柱吗?
zjfcumt

积分 217
帖子 173
2003-9-1 19:04    QQ 顶部

《网壳结构技术规程》中第3.0.5条:单层网壳应采用刚接节点,双层网壳可采用铰接节点。这一条如何理解?用螺栓球节点还合适吗?哪位大侠给解释一下!

山东东营
hare

积分 1030
帖子 687
2003-9-15 01:39    顶部

zjfcumt wrote:
《网壳结构技术规程》中第3.0.5条:单层网壳应采用刚接节点,双层网壳可采用铰接节点。这一条如何理解?用螺栓球节点还合适吗?

单层网壳若采用铰接,几何可变(法向)。
双层网壳即使节点采用铰接,通常也是超静定的。采用刚接制造复杂,造价高。

常规而言,焊接空心球是刚接点,螺栓球是铰接点。但工程上什么都不能绝对。

双层网架(或网壳)若采用焊接空心球节点,也可以按铰接来分析。因为节点弯距小。
而单层网架,若跨度较小,10米以内吧,也可采用螺栓球节点,主要考虑螺栓球节点也可承受少量弯距。此时套筒、螺栓应偏大选择,以保证较大的接触面以承受少量弯距。同济在这方面做了一些研究。
wangbaihua

积分 55
帖子 46
2003-9-16 10:28    QQ 顶部

我们公司做过一个直径20m的单层球壳网架,屋面是铝塑板,采用的是螺栓球,也没有刻意的加大螺栓和套筒,照样可行。此网架已经做了一年多了,还没有出现什么问题。所以我对网架规范3.0.5条也有一定的疑惑,不知具体该如何理解?请各位老师指教!
coolzhb

积分 115
帖子 74
2003-9-17 09:38    顶部

40m单层网架,几何非线性需要考虑了,节点要刚接!
76XP

积分 19
帖子 20
2003-9-17 13:03    顶部

检查一下多提意见
wangbaihua

积分 55
帖子 46
2003-9-17 16:44    QQ 顶部

这是我们公司20m直径的单层螺栓球网架,请给位老师、前辈指教指教,因为该网架是我同事设计的 我只是知道有这么回事 具体问题我也不是很详细 只是知道到现在还没有出什么问题。至于隐患问题还请给位给点意见,看能不能防患于未燃
zxtl

积分 33
帖子 34
2003-10-10 16:38    顶部

《网壳结构技术规程》中第3.0.5条:单层网壳应采用刚接节点,双层网壳可采用铰接节点。这一条如何理解?用螺栓球节点还合适吗?  
施工中如何实现?不都是焊接吗?
小黑马

积分 122
帖子 83
2003-10-30 13:03    顶部

单层用铰接整个体系几何可变。
haiweizi

积分 156
帖子 112
2004-6-11 08:31    顶部

楼上的兄台,你说的这种方案我做过,不过面积没有你这么大,我采用的正放四角锥网架,加单层联方型球面网壳,屋面为6+6安全夹胶玻璃。
鉴于肋环型实用于中、小跨度,而你的方案为30米,刚好在中跨这个范围,我见意你采用联方型,这样不仅造型美观,而且结构还较稳定!(有事走,8)

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0