中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教Ansys膜结构整体分析M收敛准则的问题?
blessli

积分 259
帖子 143
2003-7-27 11:04    QQ 顶部

我用Ansys计算这个膜结构在60MPa风荷载作用下的受力时,如果同时使用F,U,M,三种收敛准则就会不收敛,当我同时使用F,U两种收敛准则时可以收敛,下图就是计算结果。可是不用M而只用F和U是否对结果准确性有影响?影响在那里?这样的结果是否可以接受?如何判断?
    此外我使用一般的求解方法有时候会不收敛,但我采用线性搜索或者自适应下降就可以计算出收敛的结果,这样的方法是否可行?   
  敬请老师们指教!                    

blessli

积分 259
帖子 143
2003-7-27 11:10    QQ 顶部

S1
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-7-28 10:03    顶部

请问F、U、M是什么?是δF残余力、δU位移增量、δM残余弯距吗?

其实它们应该是等效的啊,一个满足其它的应该也满足才对啵。当然采取双控或者三控也行。
zhaofuture

积分 103
帖子 80
2003-7-28 22:16    QQ 顶部

blessli大哥:
       能不能把你的整体分析的命令流贴出来,让我们这些新手们学习学习啊,贴一部分也行啊!
       不胜感激啊!
weihshi

积分 127
帖子 123
2003-7-29 10:09    QQ 顶部

这个问题我也碰到过,个人认为可以不考虑M收敛,对计算结果影响不大,好象在以前的帖子中已经讨论过这个问题,膜的自由度中不包含M自由度。
关于采用线性搜索收敛的问题我觉得很正常,这只是加强收敛的一个措施,在很多计算中都会用到,你可以将结果与自己写的程序进行比较,我曾经做过的,可以说是正确的
blessli

积分 259
帖子 143
2003-7-29 20:34    QQ 顶部

各位大哥大姐我也是初学很多地方还不了解,而且在膜结构公司天天画图时间有限,学ANSYS做分析也是深夜后挤时间学的,有空我会把一些我所知道的贴出来大家一起讨论共同进步。
blessli

积分 259
帖子 143
2003-7-29 21:03    QQ 顶部

要找形结束后UpCoord更新节点坐标 释放膜内应力并且通过循环均匀内应力,然后将钢结构以iges文件格式导进来,给钢架赋予材质,划分单元,删除找形时膜上的所有约束,然后合并所有重合的节点,给钢架施加约束,给膜降温施加预应力,最后在面上施加均布荷载。  流体作用在面上的荷载应该都是垂直于面的压力,如果想施加平行于坐标系的荷载可以计算一下然后加在节点上集中力来等效。
        真想知道找出来的膜如何导出到CAD,是通过APDL的方法吗?
hhux

积分 2128
帖子 1226
2003-8-6 11:06    顶部

blessli wrote:
     我用Ansys计算这个膜结构在60MPa风荷载作用下的受力时,......

请问是什么风能吹出60MPa这样大的风压来?
blessli

积分 259
帖子 143
2003-8-6 19:46    QQ 顶部

这只是我试算一个例子,很少有什么地方会有这么大的基本风压。
请教:我有时在ANSYS里找型结束后,即使循环了很多次应力还是不太均匀,这样的型我加上钢架后计算很难收敛,是不是找的型应力较为均匀之后加上荷载才容易收敛呢? 请问老师,怎样才能找出应力比较均匀的膜呢?分为几步?每步结束后应力有多大?每步之后应力均匀度有多高?
hhux

积分 2128
帖子 1226
2003-8-6 21:25    顶部

blessli wrote:
  这只是我试算一个例子,很少有什么地方会有这么大的基本风压。
请教:我有时在ANSYS里找型结束后,即使循环了很多次应力还是不太均匀,这样的型我加上钢架后计算很难收敛,......

看来这位朋友没有明白我的意思。  
60 MPa 的压力,普通强度的混凝土都给压碎了。你把如此巨大的压力作为风荷载作用在膜结构上,怎么可能应力均匀/计算收敛?  
不要用一个错误的模型去调试程序或作算例分析。
blessli

积分 259
帖子 143
2003-8-8 18:20    QQ 顶部

我实际加的是60公斤每平方米,即 600e-6 MPa  
  60MPa是错误的
  谢谢指正!
gzkoko

积分 8
帖子 7
2003-10-21 10:15    顶部

按照blessli兄提供的膜结构整体分析的步骤”...删除找形时膜上的所有约束,然后合并所有重合的节点,给钢架施加约束,给膜降温施加预应力,最后在面上施加均布荷载。..."我做出来的结果钢架受力为零,膜的整体分析结果和未引入钢架的计算结果一样。显示结点反力还是原来膜约束处的反力,而不是钢架约束处的反力。错误到底出在哪里:(
   请各位老师指教,谢谢!
lingdian

积分 107
帖子 92
2003-10-24 17:29    顶部

请教对张拉膜结构施加温度应力时,是否可以达到等应力。如果膜材周边不是固定的,用索张拉周边,如果索的预拉力不是很大时,施加温度应力时膜材必然会变形,可能在角部产生应力集中,不知分析的对不对,如何解决?
blessli

积分 259
帖子 143
2003-11-1 23:06    QQ 顶部

我想降温法只是寻找等应力曲面的方法之一了.
索的刚度如果不够大,在张拉膜角时索必然会有较大的变形.
至于膜角是否变形大,那要看你设计的结构是否能实现预计的边界条件了.
blessli

积分 259
帖子 143
2003-11-2 00:03    QQ 顶部

你找形后膜角上的约束没有删除掉.
Solution->Define Loads->Operate->Transfer to FE->All Solid Lds 把
原来加在实体模型上的所有荷载转换到有限元模型上,你会看到膜角上的约束没有删除!
错误在于:
ddele,17,all,
ddele,1,all,
这两行只是删除了Node上的约束,实际上你施加约束最早是加在实体模型上的,在计算时程序自动将它转换到有限元模型上。所以你应该删除源头--Keypoints上的约束。
当然了你原先约束膜角如果是施加在NODE上,那么你原来删除约束的操作就是正确的了。所以你现在只要删除实体模型的膜角上的约束就好了!
realhawk

积分 5
帖子 6
2005-6-28 15:50    顶部

看来膜结构真是复杂:)

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0