中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

马道的图纸
朱正荣

积分 35
帖子 20
2003-10-10 17:54    顶部

小弟刚刚开始设计马道,有些不是很清楚。现在要做一个,吊挂在网架上。网格为2.7mX3m,马道是阶梯形的。我想有一点可以吊在球上,另外一点只能吊在杆件上了,不知这样可以否。
如果哪位大哥能够提供图纸给小弟参考,将不胜感激。email:zzr25@163.net
谢谢!
allan2614544

积分 2171
帖子 1244
2003-10-13 13:34    顶部

网架的杆件一般按轴心受力分析,一般情况下,是不能受弯的,你的马道吊点只能做在节点球上,如果网格不合适,就做斜的吊杆,把力分解就行了,如果马道的荷载较大,有可能要换球和杆件,这个要注意啊

有心就好,身体力行
朱正荣

积分 35
帖子 20
2003-10-14 00:08    顶部

在我看过的一些实际工程中,有很多是吊在杆上的,也没有什么问题.调网格是不可能的,总不能把网格局部调到800mm吧.我也考虑过作斜拉索,这样在加荷载的时候就需要加上水平方向的分力,但实际上对吊点的螺栓还会产生一个弯矩.况且,我的马道上还要挂灯等一些设备,荷载较大.

积分 2171
帖子 1244
2003-10-14 13:05    顶部

我明白你的意思,确实有些工程是吊在杆件上,那是在吊挂荷载不大的情况下,还有就是你的杆件很大,如159或者219等,那当然可以吊挂,想想看,你就是想把一根杆件压弯也需要很大的力,但是你说很多,那我就觉得不可思议,我就敢说,这些人违规操作。朱兄,况且你的吊挂荷载还很大,更不能吊在杆件上,这实际上是对杆件两端的螺栓施加了弯距,把吊点放在球节点上,让螺栓受轴向力是最好的受力形式。做斜拉杆当然有水平力,但是你说的对吊点的螺栓会产生弯距,这弯距从何而来呢?你把这个力再分解到和腹杆平行的方向,还会更小,总比你吊在杆件上对两端螺栓产生的垂直螺杆的剪力安全吧。这样说你是否明白了?
你的马道怎么会只有800MM呢?这还叫马道,我不是很清楚你的具体情况,请说明清楚些,让大家帮你考虑考虑。

有心就好,身体力行
朱正荣

积分 35
帖子 20
2003-10-14 14:20    顶部

兄弟,马道你想做多宽啊,不是用来给人上去参观的。

积分 2171
帖子 1244
2003-10-14 17:39    顶部

不好意思,我一时误会,脑子里就想着是8CM,所以就老是觉得小了,有机会我们相互学习。

有心就好,身体力行
hougl

积分 24
帖子 21
2004-2-6 19:48    顶部

马道设计通常吊在结构球上
但也可以吊在结构杆件上,此时结构杆根据压弯构件设计
zombier

积分 40
帖子 38
2004-2-13 15:58    顶部

一张马道详图
zombier

积分 40
帖子 38
2004-2-13 16:02    顶部

刚才没贴上图

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0